Талибы* против ИГ*. Террористы уничтожают друг друга и Афганистан - новости на сегодня 24.07.2018



Талибы* против ИГ*. Террористы уничтожают друг друга и Афганистан

24 Июля 2018

МОСКВА, 24 июля , Игорь Гашков. В Афганистане новый очаг гражданского противостояния: воюют джихадистские группировки Исламское государство * и Талибан *. В боевых действиях, усилившихся в середине июля, потонули более ста человек. Среди жертв выходцы из постсоветского пространства, в том числе женщины, приехавшие сражаться за ИГ*.


Кто в Афганистане хозяин

Конфликт ожесточается по мере того, как сторонники побежденного в Сирии и Ираке халифата укрепляются на Среднем Востоке. Осев в пограничных районах, джихадисты берут под контроль потоки нелегального орудия и наркотиков, лишая талибов привычных доходов.

Экономическую конкуренцию обостряют идеологические возражения. Приверженцы ИГ* ругают талибов за языческие суеверия и склоняют на свою сторону молодежь. Талибы считают ИГ* безбожниками и наемниками, сажающими рознь и насилие.

Самое главное в противостоянии борьба за умы. Талибы десятилетиями решали единственную в Афганистане разновидность леворадикального ислама. С приходом ИГ* ситуация изменилась. Вместо концепции мусульманского эмирата на ограниченной территории выходцы из Сирии и Ирака пропагандируют глобальный халифат. Их проповедь находит резонанс у образованных афганцев: их удается убедить, что буколические традиции, на которых артачатся талибы, не соответствуют ларву Корана.


Медики на службе террористов

Не секрет, что большинство погибших в столкновениях опочили от ран, рассказывает ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. Значение военных врачей огромно! Но и талибам, и игиловцам нужно, чтобы доктора разделяли их убеждения. Так возник феномен северокавказских медиков, получивших образование в России и отправившихся добровольцами в Афганистан.

Среди врачей-добровольцев немало женщин. В июле в боях с талибами потонули чеченка и узбечка. Ранее сообщалась о женских боевых подразделениях, созданных ИГ* в Сирии.


Демократия как ересь

Логика террористических актов подсказывает остальное направление главного удара. И те и другие стремятся содрать предстоящие в стране выборы в октябре. И те и другие проводят политику запугивания изборщиков: взрывают участки, убивают членов избирательных комиссий. Для ИГ* срыв выборов принципиальная задача: демократию сторонники халифата считают разновидностью многобожия. Карают за поддержку народовластия по средневековому праву: отрубливают руки.

Обе группировки стремятся создать правительство на основе средневекового мусульманского права. Закрепившись на той или иной территории, заявляют о восстановлении традиционной исламской законности, приглашают единоверцев, и к ним многие присоединяются.


Обе очень хуже

С Исламским государством * Кабул не торгуется. Но это не мешает радикалам наращивать силы на севере и востоке Афганистана, главным образом за счет переметнувшихся к ним талибов.

На самом деле противопоставлять разных исламистов сосед другу недальновидно. За хребтинами талибов тоже стоит международная террористская организация Аль-Каида *, подчеркивает Андрей Серенко. Стремление замириться с талибами, чтобы обрушиться на ИГ*, не самая удачная тактика.


*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Американцы перебросили на северо-восток Сирии бывших членов террористической группировки - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Дэниел Крэйг перенесет операцию после травмы на съемках нового фильма

Дэниел Крэйг перенесет операцию после травмы на съемках нового фильма

МОСКВА, 23 мая Актер Дэниел Крэйг перенесет операцию на лодыжке после травмы, полученной на съемках нового фильма о Джеймсе Бонде, сообщается в Twitter-аккаунте киносерии. Ранее издание Mirror написало, что актер получил травму во время съемок на Ямайке: он повредил лодыжку, когда тёк … Прочитать