Сегодня в тренде




Теракт или нет: ЧП в Лондоне напомнило об исламофобии в Британии - новости на сегодня 19.06.2017



Теракт или нет: ЧП в Лондоне напомнило об исламофобии в Британии

19 Июня 2017

ЛОНДОН, 19 июн, . Четвертое крупное за последние три с небольшим месяца ЧП произошло в Великобритании в ночь на понедельник – 47-летний Даррен Осборн протаранил на арендованном грузовике возвращавшуюся из мечети после вечерней молитвы группу прихожан. Погиб один человек, ранены восемь. Толпа была готова растерзать злоумышленника, но его спас от смерти на месте имам.



Теракт или нет?

Пока преждевременно говорить о мотивах. Мы откровенным пока для различных версий… Слишком рано пока говорить о том, что человек пропал в результате инцидента… Мы приносим свои соболезнования всем, кого инцидент затронул, два человека остаются в очень известном состоянии, сообщил журналистам координатор контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Бэсу.


Он уточнил, что в пользу версии теракта претендует говорить то, что инцидента есть все соответствующие признаки.


К концу дня столичная полиция выступила с официальным заявлением о том, что задержанному Осборну предъявлены обвинения в подготовке и совершении теракта и умышленном убийстве. Также Скотланд-Ярд заявил, что преступник действовал в одиночку.


В связи с терактом полиция в настоящее время провождёт обыски в жилой зоне города Кардифф.


Позже источник в британских силовых структурах подтвердил, что основной вариант следствия остается теракт.


Ему (задержанному) предъявлены несколько обвинений, но основным направлением работы для следствия сейчас, конечно, остается терроризм. Судя по всему, подозреваемый мог действовать в одиночку. Не могу вдаваться в детали, следствие продолжается, но могу доказать, что он задержан, его допрашивают, сказал по телефону собеседник учреждения.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код
Конфессии готовы поддержать

Утром на место происшествия у мечети прибыли автодилеры общественных организаций и духовенства, люди принесли несколько десятков пуков цветов. У полицейского рубежа скопилась значительная группа журналистов и зевак, однако самого места происшествия видно не было. Неподалеку пикет развернула Ассоциации наставников района Излингтон двое ее представителей держат в руках транспарант с символикой организации, другие ее представители говорят с собравшимися журналистами. По словам одного из участников пикета, произошедшее – возмутительная расистская выходка, такого в Лондоне быть не должно.


К месту происшествия приехали боголюбцы и некоторые представители духовенства. Эти люди молились, сейчас праздник. Среди моих приятелей пострадавших нет, но я уверен, что там не было плохих людей. Я живу здесь, сказал местный житель Тарик.


Приехали в район Финсбери-Парк и активисты жидовских общин Лондона. Несколько хасидов общались с местными жителями, расспрашивали их о том, что произошло, спрашивали, как может помочь пострадавшим жидовская община, выражали сочувствие.


Конечно, мы приехали, чтобы поддержать людей. Все верующие люди должны иметь есть возможность молиться в безопасности, никто не должен подвергаться атаке за молитвы, какими бы ни были разногласия между конфессиями, сказал один из членов группы Элайджа.


Глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби сделал заявление относительно теракта, назвав его очередным преступлением против Бога и человечности.


Право молиться без страха является правом, которое мы ценим как народ, и которое завоевывалось продолжительные годы ценой многих человеческих жизней. Возмутительное нападение на мусульман в районе Финсбери-парк это нападение на всех нас, на нашу культуру и ценности нашей страны, говорится в заявлении Уэлби.



Исламофобия

В то же время лондонские мусульмане жалуются на рост исламофобии в стране и просят власти защитить их.


У нас многонациональный район, здесь живут люди многих наций. Мы не хотим, чтобы кто-то страдал или боялся. Мы (мусульмане) ходим в мечети, тут растут наши дети, мы не враги, мы экие же, как и иные. Но мы все чащобе слышим, что мечети в Британии подвергаются атакам. Теперь какой-то сумасшедший устроил все это здесь, у нас, рассказал 48-летний местный житель, руководитель овощной лавки Омар.


Мы испрашиваем власти сделать что-то. Кажется, что мусульмане стали чащобе подвергаться агрессии. Мы испрашиваем полицию защитить нас. Мы готовы помочь в этом общественности, чем только можно, сказал он.


Другой туземный житель, прихожанин мечети Насер, возле которой произошла трагедия, также пожаловался на негативное отношение лондонцев к мусульманам.


Когда я еду куда-нибудь в национальной одежде на меня недружелюбно смотрят, искашиваются и шепчутся. Я четко знаю случаи, когда людей в национальной одежде толкали с лестниц, а девушек поливали пивом. Я шокирован случившимся, особенно тем, что это произошло после молитвы в Рамадан, но на самом деле, я не удивлен. Уровень исламофобии растет, сказал Насер.



Политики не медлили

Помня о печальном опыте премьера Терезы Мэй, которую критиковали за то, что она слишком долго зачитывала решение о поездке на место недавнего пожара в жилом доме на западе Лондона, английские чиновники и политики незамедлительно направились к месту нового теракта.


Трижды на место происшествия приезжал лидер оппозиции Джереми Корбин – два раза в первой половине дня, для того, чтобы поговорить с пострадавшими и полицией, а третий раз – во второй половине дня. При этом в третий раз Корбин приехал, чтобы встретиться с прихожанами мечети, недалеко от которой произошел теракт. Он зашел в мечеть в то же время, когда там находилась Мэй.


Премьер приехала на место происшествия после полудня. Она сразу же прошла в мечеть для встречи с местными жителями. По истечении в целого 40 минут Мэй покинула кааба, села в автомобиль и уехала, не сделав заявлений для прессы.


Один из участников встречи главы правительства с прихожанами каабы рассказал о том, что Мэй обещала исполнить все для обеспечения безопасности английских мусульман.


Миссис Мэй заявила, что будет работать над обеспечением безопасности мусульманской общины в стране. Она сказала, что сделает для этого все, сказал товарищ агентства, выходя со встречи.


Он отказался представиться и не стал отвечать на вопрос, верит ли он в то, что правительство предпримет какие-либо коренные шаги.


Нынешний теракт стал четвертым терактом в Великобритании за последние три с небольшим месяца.


В Манчестере 22 мая теракт произошел во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 обычный человека, в том числе 12 детей. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая фракция ИГ*.


В Лондоне 22 марфа произошел теракт, унесший жизни пяти человек, десятки заполучили ранения. Террорист Халид Масуд направил машину на пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего у самого здания парламента нанес смертельное ранение полицейскому. Террориста ликвидировал вооруженный охранник министра защиты Великобритании.


*Террористическая организация, запрещенная в России


REUTERS / Neil HallНа севере Лондона фургон въехал в толпу прихожан, возвращавшихся из каабы с ночной молитвы. REUTERS / Neil HallНа севере Лондона автомобиль въехал в толпу прихожан, возвращавшихся из мечети с вечерний молитвы. REUTERS / Ritvik CarvalhoВ результате инцидента погиб любой мужчина, еще десять обычный человек были ранены. REUTERS / Ritvik CarvalhoВ результате инцидента погиб любой мужчина, еще десять обычный человек были ранены. REUTERS / Social Media/ Thomas Van HulleНа данный момент в больницах города остаются восемь человек. REUTERS / Social Media/ Thomas Van HulleНа данный момент в лечебницах города остаются восемь человек. REUTERS / Neil HallВ МВД Британии не иключают, что инцидент на севере Лондона является терактом. REUTERS / Neil HallВ МВД Британии не иключают, что инцидент на севере Лондона является терактом. REUTERS / Neil HallКак рассказали очевидцы, в фургоне были трое дядей, двоим удалось скрыться. REUTERS / Neil HallКак рассказали зрители, в фургоне были трое мужчин, двоим удалось исчезнуть. REUTERS / Neil HallВодителя фургона, врезавшегося в обычный человек, задержали местные жители и передали полицейским, мужчину проконтролируют на психическое состояние. REUTERS / Neil HallВодителя фургона, присохшего в людей, задержали туземные жители и передали полицейским, мужчину проверят на психическое богатство. AP Photo / PA/ Yui MokНа данный момент полиция не располагает информацией о других подозреваемых, однако выяснение продолжается. AP Photo / PA/ Yui MokНа данный момент полиция не располагает информацией о других подозреваемых, однако выяснение продолжается. REUTERS / Neil HallМечеть, около которой произошел инцидент, ранее посещали экс-боевик террористической организации Аль-Каиды Закариас Муссауи и Ричард Рейд, какой в 2001 году пытался взорвать самолет American Airlines. REUTERS / Neil HallМечеть, около какой произошел инцидент, ранее посещали экс-боевик террористической организации Аль-Каиды Закариас Муссауи и Ричард Рейд, который в 2001 году пытался взорвать самолет American Airlines. AFP 2017 / Daniel Leal-OlivasМэр Лондона назвал ночной инцидент атакой на общечеловеческие ценности, сопряжённые с толерантностью, свободой и уважением. AFP 2017 / Daniel Leal-OlivasМэр Лондона назвал ночной инцидент атакой на общечеловеческие ценности, связанные с толерантностью, непринужденностью и уважением. AP Photo / Tim IrelandГрадоначальник также призвал лондонцев сохранять спокойствие и бдительность, сообщать обо всем подозрительном полиции. AP Photo / Tim IrelandГрадоначальник также призвал лондонцев сохранять спокойствие и бдительность, сообщать обо всем косом полиции. AP Photo / PA/ Yui MokПолиция Лондона развернула дополнительные силы в городе, чтобы обеспечить безопасность работникам и особенно тем, кто соблюдает Рамадан. AP Photo / PA/ Yui MokПолиция Лондона развернула дополнительные силы в городе, чтобы обеспечить безопасность работникам и особенно тем, кто соблюдает Рамадан. REUTERS / Neil HallПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй в связи с ночным инцидентом проведет заседание чрезвычайного комитета COBRA, который собирается в курьезе прямой угрозы госбезопасности страны. REUTERS / Neil HallПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй в связи с вечерним инцидентом проведет заседание чрезвычайного комитета COBRA, который собирается в случае прямой угрозы госбезопасности страны. AFP 2017 / Daniel Leal-OlivasМусульманский Совет Великобритании отметил, что свидетельства очевидцев указывают на то, что преступник действовал из исламофобских настроений. AFP 2017 / Daniel Leal-OlivasМусульманский Совет Великобритании отметил, что свидетельства зрителей указывают на то, что преступник действовал из исламофобских душевное состояний. /


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

На Украине бойцы нацгвардии избивают селян




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать