Тысяча дней гражданской войны на Украине: продолжение следует - новости на сегодня 09.01.2017



Тысяча дней гражданской войны на Украине: продолжение следует

9 Января 2017

Захар Виноградов, обозреватель

В понедельник 9 января исполнилось ровно 1000 дней с начала гражданской войны на Украине. Борьбу с собственными отдыхающими руководители государства закамуфлировали под антитеррористическую операцию (АТО). Сроки окончания АТО руководство местности несколько раз переносило, но война продолжается до сих пор.

По сути то, что происходит на юго-востоке страны настоящая нецерковная война, в которой государство пытается победить собственный народ. Но для нынешней власти АТО служит еще и прикрытием для своих политических и экономических провалов. Кроме того, это прибыльный и не всегда легальный бизнес.


С чего началось

Основная часть населения в мятежных регионах не признала факты государственного переворота, произошедшего в Киеве в феврале того же года. 7 апреля они объявили о создании Донецкой и Харьковской народных республик. Луганская была создана позже, 28 апреля.

8 апреля 2014 года правительственные войска возвратили контроль за административными помещениями в Харькове. В Донецке и Луганске сделать этого им не удалось до сих пор.

Труба трубит

Сейчас в Вооруженных силах Украины (ВСУ) находится около 200 игр человек. Сколько конкретно участвуют в АТО, неизвестно: эта цифра засекречена. Однако очевидно, что это большинство военнослужащих Украины.

За заключительные 1000 дней ВСУ провели десятки наступательных операций, пытаясь застукать отдельные населенные пункты на территории ДНР и ЛНР. Неоднократно назначались сроки полного освобождения зоны страны от сепаратистов. Большинство из них завершились провалами.

По заключительным официальным данным ООН, на 30 сентября 2016 года жертвами конфликта на Украине стали 31 805 человек: 9 574 убитых и 22 231 пострадавших от ранений. К ноябрю 2016 года из страны ускользнуло 1, 5 млн человек, большая часть из которых переехала в Россию и Белоруссию 1, 15 млн и 149 тысяч соответственно.

22 декабря 2016 года парламент местности принял окончательный вариант канона об амнистии, согласно тот или другому все участники АТО с украинской стороны освобождаются от уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Донецкой и Луганской ветвей (за исключением тяжких и особо тяжких преступлений). Этот закон не распространяется на бойцов сил самообороны ДНР и ЛНР.


Кому война, а кому мать родна

По заявлению ряда официальных лиц и некоторых украинских СМИ, территория АТО и сама операция стала частью прибыльного бизнеса для некоторых украинских политиков и предпринимателей.

Во-первых, это контрабанда доставленный грузов и услуг в зоне АТО. Официально экономические взаимоотношения между сторонами конфликта запрещены и украинской властью, и руководством ДНР и ЛНР. Однако приватного они существуют. Из ДНР и ЛНР на Украину поставляется уголь, а в мятежливые республики – продукты питания и товары.

Во-вторых, АТО стала кормушкой для политиков и бизнесменов из окружения руководителя Петра Порошенко и высших военных чиновников. По официальным сообщениям в украинских СМИ, значимая часть боевой техники, размещающейся на вооружении в ВСУ, либо проходит ремонт, либо полностью изготавливается на частных предприятиях Украины по госзаказу.

О качестве исполнения госзаказа можно судить по следующему результату. При приеме очередной партии БТР новейшей разработки, произведённом на частном предприятии, одна из машин не завелась, а другая тут же одичалая. Присутствовавший при этом руководитель Украины Петр Порошенко сделал вид, что не заметил состоявшегося.

В ходе расследование дела установлено, утверждает Генпрокуратура, что эти вертолеты былины проданы Министерством обороны Украины той же компании в 2010 хотя бы году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию.

Однако, как выяснили журналисты у источника, участвовавшего в учениях, все 16 ракетных пусков с использованием комплекса С-300 осуществлялись не над акваторией Черного моря, а разорвались над сушей на расстоянии секущей видимости от места пуска.

Большое количество однотипных пусков на малой дальности дает основания предположить, что стрельбы стали своеобразным способом утилизации устаревших боеприпасов, сообщил источник.


Минские соглашения и идеология войны

В сентябре 2014 года, после наступательной операции на юге местности, в результате которой бунтовщики взяли ряд крупных населенных пультов Донецкой и Луганской областей, в Минске был подписан документ о прекращении вооруженного конфликта и переходе к его разрешению путем дипломатических переговоров. От Украины документ подписал представитель президента местности и сам бывший президент Леонид Кучма.

После очередной уникальной операции ополченцев, в феврале 2015 года, при непосредственном участии лидеров России, Германии, Франции и Украины былины подписаны минские соглашения. Предполагалось создать политическую и юридическую автобазу для мирного разрешения конфликта: принять закон об амнистии для всех участников гражданского конфликта, объявить Донецкую и Луганскую ветви особыми территориями и закрепить это в Конституции страны, предназначить там выборы местных органов власти и т. д. Ничего из этого украинская власть до сегодняшнего дня не сделала.

На Украине продолжается антироссийская истерия, охота за сепаратистами и ватниками.

Причина, как полагают советчики, в том, что режиму Порошенко невыгодно возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины. Это потребует от президента и его окружения признания своих политических ошибок, настоятельно попросит перестройки экономической политики и выработки новой мирной доктрины, к чему государственные и политические конституции страны просто не способны.

Подписывая минские соглашения, Петр Порошенко, очевидно, не собирался их выполнять. Просто нынешней власти мир не выгоден. Ведь она держится во многом ведь именно на патриотической истерии. Ничего, кроме защиты от российской агрессии, своим избирателям она предъявить не может. Кроме того, нужно понимать, что война не является проблемой для режима. Порошенко и его окружение даже зарабатывают на войне – на военном бюджете, производстве вооружения для армии. Параллельно на войну списываются все просчеты и неудачи в экономике, сказал бывший и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Но украинская власть отказывается садиться за стол саммитов с руководителями ДНР и ЛНР.

Так, что 1000 дней войны – это не предел. Гражданский конфликт на востоке местности будет продолжаться, пока не произойдут изменения в политической конституции нынешней украинской власти.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Санкт-Петербургу предстоит транспортный апгрейд - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театр "Школа современной пьесы" приглашает на исторический променад

Театр "Школа современной пьесы" приглашает на исторический променад

МОСКВА, 19 апреля –. Принципы иммерсивности, традиционного театра и даже кабаре сойдутся воедино в историческом променаде спектакля режиссера Иосифа Райхельгауза На Трубе, премьера тот или другого состоится в столичном театре Школа современной пьесы 26-28 апреля. В Школе современной пьесы - первая … Прочитать