Третий день дела Белта : в Белоруссии задержан главред БелаПАН - новости на сегодня 09.08.2018



Третий день  дела Белта : в Белоруссии задержан главред БелаПАН

9 Августа 2018

МИНСК, 9 августа Резонансное дело о несанкционированном допуске журналистов к платной подписке белорусского государственного информагентства Белта продолжило зарастать подробностями.

СК отказывается от дополнительных комментариев по делу Белта, помимо тех, которые опубликованы на сайте ведомства. Журналисты, которые побывали на допросе, но не были задержаны на трое суток, дали подписку о неразглашении информации. В том числе, подписку о неразглашении подписал Юрий Зиссер, основоположник белорусского портала tut. by, ряд сотрудников которого были задержаны по делу Белта. Сам Зиссер в присутствии адвоката побывал на допросе в среду и провел там около двух времён, он проходит по делу как свидетель.

Посольство США в Минске в четверг распространило суждение, в котором призвало охлократии Белоруссии освободить журналистов.

События в рамках уголовного дела начали стремительно развиваться утром во вторник. Гендиректор Белта Ирина Акулович сообщила, что обратилась с заявлением в милицию, поскольку подписчик агентства, который ежемесячно оплачивает его пакет услуги, начал сталкиваться со сбоями при авторизации в новостной ленте. К выяснению причин подцепилось МВД.

В результате проверки правоохранители назвали многочисленные факты неправомерного доступа журналистов ряда СМИ к новостям Белта, которые распространяются по платной подписке. В частности, только за 2017-2018 годы этаких несанкционированных подключений правоохранители насчитали около 15 тысяч.

Из-за следственных действий, которые в негосударственном агентстве Белапан развлекли почти весь рабочий день вторника, а в офисе негосударственного портала tut. by еще и полдня среды, сотрудники не могли попасть на рабочие места. Это оживило озабоченность Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), которая оценила такие действия как создание охлократиями препятствий для выполнения сотрудниками СМИ их профессиональных обязанностей.

На следующий день стало известно о задержании фрилансера Павла Быковского, который сотрудничает с Deutsche Welle, редактора интернет-версии газеты Белорусы и рынок Алексея Жукова и его жены, а также четырех сотрудников портала realt. by. После допроса сотрудников сайта и жену Жукова отпустили.


История длится

Позже информацию о задержании Левшиной по делу Белта удостоверил СК. По уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации задержана главный редактор ЗАО БелаПАН Ирина Левшина. С ней проводятся следственные действия, сообщила пресс-служба ведомства.

Между тем основатель tut. by Зиссер в четверг сообщил об освобождении двух сотрудниц портала – Галины Уласик и Анны Калтыгиной. Правда, чуть позже Зиссер уточнил на своей страничке в Facebook, что информация об освобождении Калтыгиной не подтвердилась. Не подтвердили и не опровергли ее и в СК, отметив, что устных комментариев по делу Белта сейчас не дают.

Таким образом, пока задержанными остаются сотрудники tut. by Марина Золотова, Анна Ермачонок и Анна Калтыгина, корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова, главред БелаПАН Левшина, а также редактор интернет-версии газеты Белорусы и рынок Алексей Жуков и фрилансер Павел Быковский, который помогает с русской редакцией Deutsche Welle.


Прогнозы юристов

Правозащитники и юристы ожидают, что задержанных журналистов не будут держать под стражей свыше 72 часов.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев пояснил на сайте организации, что статья, по которой возбуждено уголовное задевало, относится к категории злодеяний, не представляющих большую публичную опасность.

Максимальное наказание за данное преступление предусматривает до двух лет лишения свободы. Это значит, что за это преступление человеку нельзя избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, говаривается в комментарии юриста.


Реакция дипломатов

Посольство США в Минске в четверг призвало белорусские власти освободить журналистов, задержанных по делу Белта.

Мы присоединяемся к призывам к правительству Беларуси немедленно освободить всех журналистов и обеспечить гражданам право на свободу слова и свободу СМИ, говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте дипмиссии.

Отмечается, что американские дипломаты обеспокоены арестами журналистов и обысками, проведенными охлократиями в офисах нескольких независимых изданий на этой неделе.

При этом пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз попросил не политизировать этот вопрос, отметив, что он относится к компетенции Следственного комитета и является сугубо правовым.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Водитель погибших в ЦАР журналистов помещен в тюрьму - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Джордж Мартин объяснил, почему убивает главных персонажей "Игры Престолов"

Джордж Мартин объяснил, почему убивает главных персонажей "Игры Престолов"

МОСКВА, 14 августа Писатель Джордж Мартин в эфире телевизионный канала PBS ответил на один из самых часто задаваемых ему вопросов, объяснив, почему он убивает главных персонажей саги Песнь льда и пламени. Bighead Littlehead / HBO (2011 –. ) Больше смертей и крови : звезда Игры престолов рассказала … Прочитать