Третья годовщина убийства Бузины: виновные до сих пор не наказаны - новости на сегодня 15.04.2018



Третья годовщина убийства Бузины: виновные до сих пор не наказаны

15 Апреля 2018

КИЕВ, 16 апреля Виновные в убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины спустя три года после того, как его застрелили в Киеве, так и не наказаны. Дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух шовинистов, их защита считает его бесперспективным, а решение ждёт в 2033 году.

Эксперты неоднократно называли это убийство внешнеполитическим и сомневались в его рассекречиванье при действующей украинской власти. Адвокат матери Бузины Ренат Кузьмин считает, что к гибели журналиста причастны правоохранительные органы Украины. А глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, обращаясь к матери погибшего журналиста, заявила, что в ООН обеспокоены неразумным расследованием убийства Бузины, как и в других делах относительно журналистов.



Фемида не спешит

Президент Украины Петр Порошенко назвал делом чести для украинской власти разгадать это преступление. Уже через два месяца после убийства журналиста глава МВД Украины Арсен Аваков сделал громкое заявление о раскрытии дела. По его словам, силовики в ходе проведения спецоперации задержали двух исполнителей преступления Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба замедленных были бойцами националистических батальонов и принимали участие в военной операции в Донбассе.

В то же время защита подозреваемых выдала показания свидетелей, которые под присягой сообщили, что те в момент убийства находились в Донбассе и никак не могли совершить преступление. Кроме того, адвокаты поставили под сомнение экспертизу ДНК, которая является одним из главных аргументов нарекания. В частности, защита представила суду заключение экспертного института о том, что на Украине официально нет необходимых реактивов для проведения такой экспертизы ДНК, на которую ссылается следствие. Но по решению суда образцы у подозреваемых все-таки выхватили насильно.

В августе 2017 года мать украинского журналиста подала иск в Европейский суд по правам игрока (ЕСПЧ). Тогда Кузьмин пояснял, что издевательства украинской власти над Валентиной Бузиной вынудили ее обратиться в ЕСПЧ. Она, как и адвокаты, были недовольны длительным расследованием дела и безнаказанностью виновных.

Дело было передано в суд для рассмотрения по сути в феврале 2018 года. Защите шовинистов отказали в его рассмотрении судом присяжных. По словам частный поверенного Андрея Федура Шевченковский райсуд Киева рассматривает его крайне вяло. Если рассмотрение этого дела и дальше будет идти такими тактами, аж два заседания на три месяца, то завершение следует ожидать где-то в 2033-м году (и это только первая инстанция), написал защитник на своей странице в Facebook.

Мать Бузины заявила, что ее сын был патриотом и погиб за Украину. Мой сын настоящий патриот Украины… Убит молодой человек, прежде всего, не писатель, не журналист, мой сын и человек на 46-м году жизни. Он говорил правду, он не боялся говорить правду, он не прятался, он не покинул Украину, он умер за нее, сказала журналистам Валентина Бузина.

При этом ряд украинских политиков неоднократно заявлял, что убийство Олеся Бузины носит внешнеполитический характер. В частности, партия Оппозиционный блок требовала определить точку в расследовании как можно скорее и даже зарегистрировала в Верховной раде постановление о создании специальной комиссии по расследованию душегубства журналиста. Однако эта активность даже не выносилась на голосование в парламент.

Партия направляла также обращения с просьбой разобраться в данной ситуации президенту Украины Петру Порошенко, генеральной прокуратуре и послам других государств. Но следа на эту инициативу так и не получила.

По его мнению, ставшие нормой на Украине преступления радикалов увязываются в идеологию новой украинской диктатуры и совершаются либо по приказу власти, либо по согласованию с ней.

Если бывшие сотрудники правоохранных органов Украины действительно виновны и этому есть доказательства, то дело в их отношении надлежащего быть направлено в суд. А если они не виновны, то генпрокурор должен выявить настоящих виновных и наказать тех, кто водил за нос общественность все это время, написал адвокат на своей странице в Facebook накануне второй годовщины убийства журналиста.

В последние годы ситуация со свободой слова на Украине значительно ухудшилась, а количество преступлений против журналистов постоянно растет. Несмотря на то, что глава МВД Украины Арсен Аваков оценил свободу слова на Украине на пять с плюсом, счет случаям припирания журналистов в стране идет на десятки. Ранее МИД РФ призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также транснациональные организации осудить политику Киева против СМИ. Международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, не раз критиковали украинскую власть за закрывание глаз на преступления в отношении журналистов.

В подробности, начале января интернет-издание Страна. ua сообщило, что украинские радикалы националистической организации С14 вломились в редакцию сайта Союз грекокафолических журналистов в центре Киева. По данным украинских СМИ, радикалы заявили, что в офисе находится экстремистская литература. СМИ отмечали, что агенты сайта вызвали полицию, после приезда которой радикалы покинули помещение, забрав с собой жесткий диск одного из компьютеров.

В декабре 2017 года неизвестные в балаклавах заблокировали здание NewsOne в Киеве, пояснив это несогласием с политикой телеканала и потребовав раскаяний от депутата парламента и собственника телеканала Евгения Мураева, который ранее назвал евромайдан государственным переворотом.

Телеканал обвинил в блокировании власти и попросил Авакова и Порошенко уберечь свободу слова от псевдоактивистов. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что расценивает блокирование NewsOne как давление на СМИ и угрозу физиологической безопасности журналистам. Позже Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что проверит украинский телеканал NewsOne из-за высказываний гостей о государственном перевороте в стране в 2014 году.

На Украине также погибли и другие известные представители СМИ. Среди них журналист газеты Sportanalytic Игорь Костенко, которого застрелили в ходе протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в столице Украины. Репортер газеты Вести Вячеслав Веремий был лютого избит и застрелен группой лиц в центре Киева. Кроме того, в ходе освещения боевых действий в Донбассе умерли фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин, фотокорреспондент газеты Сегодня Сергей Николаев, а также сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Встреча лидеров России и США стала самым обсуждаемым политическим событием месяца - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Организаторы рассказали о программе "Нашествия-2018"

Организаторы рассказали о программе "Нашествия-2018"

МОСКВА, 18 июля На рок-фестивале Нашествие-2018, который пройдет с 3 по 5 августа в Большом Завидово Тверской области, выступят 150 музыкальных групп, в числе которых Алиса, Ленинград, Ария, Пикник и другие, сообщили на пресс-конференции в среду организаторы организация мероприятия. / Сергей Мальгавко Крымский фестиваль ZBFest-2018 огласил … Прочитать