Трудно помирить тех, кто не хочет мириться : иностранные эксперты прокомментировали Минск-2 - новости на сегодня 12.02.2018



 Трудно помирить тех, кто не хочет мириться : иностранные эксперты прокомментировали  Минск-2

12 Февраля 2018

ПАРИЖ/БЕРЛИН, 12 февраля , Ангелина Тимофеева. Французские и немецкие эксперты считают огорчающими результаты минских соглашений, которые были подписаны три года назад, однако подчеркивают, что они позволили предотвратить масштабную кампанию. Политологи рассчитывают, что будет возможно новое решение урегулирования конфликта, связанное с идеей о направлении миссии ООН на Донбасс.

Практическим итогом переговоров 11-12 февраля 2015 года в Минске стали два документа. Первый комплекс мер, адресованных на имплементацию минских договоренностей приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Вторым документом стала Декларация в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятая фаворитами нормандской четверки (Россия, Франция, Германия и Украина).

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина проехала политический и экономический кризис.


Минские соглашения
Результаты разочаровывающие

До полного выполнения минских соглашений очень далеко. Очень мало, что было выполнено. Первые пункты, пункты о безопасности, об отводе вооружения, о перемирии, об обмене пленными это все должно было быть сделано в течение нескольких дней, теленедель или месяцев. Спустя три года то, что незаменимого было быть завершено, так и не сделано до конца. Я уж не говорю о политической части соглашения. Поэтому, конечно, результаты очень разочаровывающие, сказал директор франко-российского аналитического актива Обсерво Арно Дюбьен в беседе с корреспондентом.

По его словам, единственным значимым результатом является что удалось избежать крупномасштабной войны, остановить ее тогда, в феврале 2015 не один месяца.

Эксперт в области безопасности, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель подчеркнул, что никакой альтернативы минским соглашениям не было и нет. Если минские соглашения не работают в полной мере или работают не так, как запланировано, это все равно подходящие соглашения, обязательства за выполнение которых взял на себя Кремль. Хотя ни один этап из этих соглашений не был реализован, начиная от введения полноценного перемирия до отвода увесистых вооружений, а мониторинговая функция ОБСЕ сталкивается в рамках исполнения своего мандата с отказом в доступе по всей территории спора, главным образом, со стороны сепаратистов, сказал он.


Трудно помирить тех, кто не хочет

В данном случае, за исключением несчастных людей, которые страдая, живут там, с той или другой стороны линии разграничения, очень мало кто заинтересован в установлении мира будь то в Киеве, будь то в Москве, пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что в условиях, когда идет война и когда тотальное недоверие между сторонами и нежелание подходить на какие-нибудь уступки, очень сложно делать, что бы то ни было. И в данном случае никто не хочет идти на уступки, никто не хочет первый шаг составить, и каждый рассчитывает на то, что в конечном итоге он выиграет, саботируя эти соглашения, добавил Дюбьен.

По словам собеседника агентства, де-факто ментально Франция отказывается что-либо сооружать на российском направлении без Германии, а Германия уже почти полгода как погрязла в коалиционных переговорах, и не эпизод, что это закончится. Франция и Германия как бы исчезли с дипломатического фронта. И это совпало с оживлением российско-американских переговоров, считает глава Обсерво.

В свою колонна член правления Германо-российского форума Мартин Хоффманн полагает, что Украина не заинтересована в том, чтобы выполнить эти соглашения. По крайней мере, оттуда не приходят действительно позитивные заявления по поводу Минска. А санкции за невыполнения соглашений положенным в одностороннем порядке только на Россию. Это совершенно вредный исходный пункт для реализации Минска, сказал сюрвайер.

России вышло достичь этого соглашения, которое отвечало скорее российским интересам, чем украинским. Никаких альтернатив у Минска на момент подписания не было. Однако сегодня я убежден, что одними призывами выполнить минские соглашения мы многого не добьемся. Российская сторона, кажется, чуть более расположена к выполнению соглашений, но в одностороннем порядке этого тоже не решить, убежден Хоффман.

Грессель, напротив, полагает, что в Москве не готовы к движению вперед.

Почему соглашение не реализуется? Тут есть прямо противоположные позиции: Кремль говорит, что приоритет имеет прогресс в урегулировании на политическом уровне, после этого может быть изменена обстановка в области безопасности. Киев говорит, что сначала нужного решить вопросы безопасности, а потом переходить к политическим этапам. Я считаю, что украинское правительство право на 100%. Совершенным безумием было бы на фоне продолжающихся столкновений по линии разграничения, в таких условиях говорить о проведении модельный рядов в самопровозглашенных республиках, сказал он.

Новое решение возможно

Немецкий политолог Александр Рар мнит, что лучшим решением было бы, если бы Россия и Украина вдвоем выработали бы эти договоренности и достигли бы урегулирования. Но в 2014-2015 годах это было, наверное, невозможно. Поэтому бывальщины привлечены сторонние посредники к переговорам по урегулирования, поэтому Минск до сих пор не может быть реализован и имплементирован, отметил он.

Украинская сторона не предоставила Донбассу автономный статус на том основании, что Украина якобы не хочет достигнуть на своей территории российский протекторат, продолжил он. Другая проблема заключается в том, что посредники оказывали слишком сильную поддержку Украине, были оформленным проукраински. Они видели в Украине жертву, и я считаю, что они не оказали достаточного давления на Киев, чтобы заставить его составить необходимые шаги. А Россия, наверное, для поддержки минских соглашений, должна была более демонстративно отказаться от поддержки сепаратистов, подметил Рар.


CC BY 2. 0 / Ministry of Defense of Ukraine / Военнослужащие вооруженных сил Украины на линии распределения в Донбассе

Но в настоящее время мы находимся в ситуации, когда новое решение возможно. Это идея о направлении миссии ООН в Донбасс. Поэтому говорить о том, что Минск провалился, нельзя. Я приветствую, что в коалиционном соглашении, которое выработали немецкие партии ХДС и СДПГ, нашло место заявление о мирном разрешении спора в Донбассе. Думаю, что новое немецкое правительство составит все вместе с французами, чтобы обеспечить выполнение этого условия, заключил политолог.

Хоффман также считает необходимым продолжить трактации. Нужно решить, как на фоне имеющейся ситуации прибыть к новому решению. Один вариант – это составленное Россией предложение (о функции ООН в Донбассе – ред. ), но мне кажется, что эта идея может привести к новым импульсам и со стороны Украины, и со стороны Европы, чтобы вновь привнести течение в урегулирование. Считаю практически невозможным, чтобы Минск-2 был реализован, как говорится, сам по себе. Если бы он был в состоянии вогнать стороны к примирению, это произошло бы давно, отметил он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Смертельный номер в \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лидер "Дюны" рассказал о раке у себя и жены

Лидер "Дюны" рассказал о раке у себя и жены

МОСКВА, 20 октября Лидер группы Дюна Виктор Рыбин и его жена певица Наталья Сенчукова сообщили, что они оба борются с раком шкурки. Об этом музыканты разузнали в эфире программы Секрет на миллион на телеканале НТВ. Depositphotos / kikovicДо кончиков ногтей. Как укрепить иммунитет и распознать … Прочитать