Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту Большой двадцатки - новости на сегодня 29.11.2018



Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту  Большой двадцатки

29 Ноября 2018

МОСКВА, 29 ноября , Галия Ибрагимова. В пятницу в Аргентине открывается саммит Большой двадцатки, главной интригой коего традиционно станет не экономическая, а политическая повестка. Все начнется с неформального обсуждения перспектив развития на следующие десять лет, хотя и с перспективами на ближайшие дни нет никакой ясности. Чего ждать от встречи мировых лидеров в материале.


Керченское яблоко раздора

На ногах, в кулуарах или все-таки за столом переговоров каждому международному саммиту предшествует обсуждение возможной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Такого ажиотажа, как полтора 9-12 месяца назад в Гамбурге, уже нет, но тема все равно не уходит с первых полос.

О предстоящей полноценной встрече Москва и Вашингтон заговорили еще полгода назад. Время шло, но в каком именно характере она пройдет, было недоступного. Последние события определенности не внесли.

После кризиса в Керченском проливе, где произошло столкновение российских пограничников и украинских мореплавателей, Трамп засомневался в целесообразности встречи с Путиным. В интервью газете The Washington Post он заявил, что примет окончательное решение, ознакомившись с полным отчетом о событиях в Азовском море.

Выводы по отчету будут определяющими. Возможно, я не стану облапошивать встречу. Мне не нравится эта агрессия. И кстати, Европе она тоже не должна нравиться, пояснил свою позицию американский лидер.

Несмотря на сомнения Трампа, его администрация не торопится заявлять об отмене. Наоборот, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон даже перечислил темы предстоящей встречи. В повестке значатся вопросы безвредности, контроля над вооружениями и ситуация на Ближнем Востоке. При этом переговоры в Буэнос-Айресе рассматриваются американской стороной как продолжение начатого летом диалога в Хельсинки.

Зато недовольство по поводу продолжающейся подготовки к переговорам выразили американские конгрессмены. После инцидента в Керченском проливе они призвали администрацию главы не только прекратить диалог с Москвой, но и напечатать новые антироссийские санкции.

В Кремле обратили внимание на сомнения лидера США по поводу встречи, но не стали делать из этого каких-либо выводов. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона продолжает отправляться из того, встреча Трампа и Путина все же состоится. Торговая война на полях G20

Нет определенности и во встрече Трампа с Си Цзиньпином. В преддверии встреча в верха в Аргентине власти Китая в очередной раз заявили о готовности обсудить накопившиеся торговые противоречия. Однако главное условие китайцев остается неизменным: Пекин требует бросить давление и начать равноправный диалог.

Вашингтон же остается при своем: обвиняет китайские власти в торговом дисбалансе. Трамп требует от Пекина прекратить демпинговать и нарушать права интеллектуальной собственности, а также открыть китайский рынок для зарубежных инвестиций. Если Китай не прислушается к этим призывам, торговая война будет только усиливаться, пригрозили в Белом доме.

Встреча лидеров состоится в ближайшее время, и мы надеемся, что США будут совместно с китайской стороной прикладывать старания для того, чтобы она принесла положительные результаты, заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Перед встреча в верхом в Буэнос-Айресе американцы получили от китайских властей список уступок, на которые те были бы готовы пойти ради прекращения торгашеской войны. Однако этот документ не устроил США и они выдвинули расширенные требования. Одно из главных отказ КНР от программ господдержки инноваторских отраслей.

Помимо экономических, Вашингтон предъявляет китайцам и политические претензии. Американцев не устраивает усиление позиций Пекина в Южно-Китайском море. Недовольны США и сохраняющейся угрозой атак китайских программистов на американские стратегически важные элементы.

На фоне этих противоречий ни в Вашингтоне, ни в Пекине не берутся давать прогнозы по поводу исхода встречи Трампа и товарища Си.


Простить нельзя амнистировать

Сложнее всего в Буэнос-Айресе придется наследному царевичу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману аль-Сауду, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашукджи в саудовском посольстве в Стамбуле.

За несколько дней до саммита кронпринц совершил турне по странам Персидского залива, и не везде ему были рады. В Тунисе в знак демарша на улицы вышли сотни манифестантов. Они винили принца не только в убийстве журналиста, но и в развязывании инцидента в Йемене. Не обрадовались Мухаммеду и в Египте: местные журналисты призвали осудить саудовские власти за убийство и попрание человеческих ценностей.

Накануне правозащитники потребовали от прокуратуры Аргентины задержать принца и начать судебное разбирательство. Правоохранительные органы страны пока не отреагировали на этот запрос, но, скорее всего, ответа не последует. Согласно аргентинскому законодательству, прокуратура может приступить к расследованию преступления, если его можно квалифицировать как совершенное против человечности. Но кровопролитие саудовского журналиста не подпадает под это определение.

Дональд Трамп, ранее заявлявший о готовности встретиться на Большой двадцатке с Мухаммедом бен Сальманом, и тут засомневался. Выручил Джон Болтон. Он заявил, что график американского президента перенасыщен встречами, и для обоесторонних переговоров с кронпринцем времени не нашлось.

Вместе с тем американский глава намерен сохранить стратегический союз с Эр-Риядом. При этом, комментируя убийство журналиста, Трамп заявил, что не получил от спецслужб убедительных доказательств причины королевской семьи.

До последнего было непонятно, состоится ли на саммите встреча бен Сальмана с Реджепом Эрдоганом. Президент Турции остается главным критиком саудовских властей и считает, что королевская семья знала о готовящейся расправе. Более того, с момента убийства журналиста Эрдоган не раз упрекал мировое сообщество и в частности США в бездействии.

Интрига разрешилась после того, как глава турецкого МИД заявил, что президент Эрдоган получил запрос от кронпринца на двустороннюю встречу и согласился провести ее. Если все пройдет гладко и мировые лидеры продолжат общаться с Мухаммедом так, словно и не было убийства журналиста, то его наследованию престола почти ничто не угрожает.


Политика vs экономика

Политическая повестка Большой двадцатки не первый год перекрывает экономическую. А между тем формат G20 создавался как клуб, где встречаются главы наше государств и правительств с наиболее культурный и развивающейся экономикой. Помимо первых государственных лиц, в саммитах ежегодно участвуют руководители стержневых банков. При этом вопросы финансовой стабильности и развития торговли всегда значатся в числе стабильных.

Не стал исключением и предстоящий саммит в Аргентине. Основной темой дискуссии названо развитие и изучение новое цифровой экономики. Не подкуют вниманием и проблемы безработицы, изменения подходов к образованию и вопросы продовольственной безопасности.

Традиционно в повестке глобальное изменение климата. Учитывая, что за пару недель до саммита Трамп заявил о надуманности проблемы, видимо, и эта фраза приобретет на саммите политический окрас.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мединский: нужно сделать библиотеки центрами просвещения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Садальский прокомментировал итоги спецвыпуска шоу "Голос. Дети"

Садальский прокомментировал итоги спецвыпуска шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 26 мая –. Российский актер Станислав Садальский прокомментировал результаты спецвыпуска шоу Голос. Дети. Эрнст отлично сфантазировал. . Справедливо! Всем сестрам по серьгам. Победила дружба, - предоставил актер в своем инстаграмме. Вчера, 19:05Фадеев побеседовал с подписчиками о странностях спецвыпуска Голос. Дети Ситуация с голосованием в финале … Прочитать