Сегодня в тренде




Уходит вода, но не проблемы: русскоязычные техасцы чинят дома после урагана - новости на сегодня 07.09.2017



Уходит вода, но не проблемы: русскоязычные техасцы чинят дома после урагана

7 Сентября 2017

ВАШИНГТОН, 7 сентября Техасцы сообща восстанавливают дома после чем сильнейшего урагана Харви : потопленные дома, запах гниющего дерева, поразительная взаимовыручка и вера в будущее, такими впечатлениями об историческом потопе с поделилась глава и основатель Русского культурного центра Наш Техас София Гринблат (Sophia Grinblat).


Такого еще не было

Как вспоминает произошедшее собеседница учреждения, многомиллионный город затопило со всех сторон, его ординарного парализовало. По словам Софии, ей пришлось пережить в Хьюстоне четыре урагана, но такого еще не было.


Она поведала, что город начало подтоплять вечером в субботу. Именно тогда ей с мужем не удалось вернуться домой из опрометчивой поездки в гости на другой конец города и ночевать случилось у взрослого сына, до дома которого им удалось доехать.


Наш дом затопило не сильно, но зрелище страшное и запах сразу страшный, вспоминает собеседница агентства. По ее словам, как только сошла вода, и люди смогли попасть в дома, весь город был широкий помойкой и стройкой одновременно.


Сегодня, спустя почти две недели после чем потопа в Хьюстоне нет изъяна предметов первой необходимости, питьевой воды и провианта. Магазины открыты, однако еще долгого горожанам будет трудно добраться до них: многие в результате затопления остались без автомобиля, а арендовать их сейчас очень сложно, машин не хватает.


Хуже обстоят дела в одном из городов-спутников в 125 километрах от Хьюстона – Бомонт, где люди, по словам Гринблат буквально оказались в ловушке. Их затопило, и из города получился остров. Испортился водопровод, вот уже неделю у них нет природной питьевой воды, рассказала глава Центра, в который на занятия русским языком ездит мальчик из этого мегаполиса. Сегодня они позвонили опередить, что приехать в эту субботу не смогут, не могут выбраться, рассказала женщина.


Культурный центр стал генштабом, строители спасателями

По ее словам, церкви, синагоги, друзья друзей, все предлагают помощь.


Здесь даже сформировалась такая бригада, они строители, но сформировали свою бригаду спасателей, присоединился к организованной бригаде спасателей, и все эти дни курсировали на лодке, вывозили людей, рассказала собеседница агентства об Антоне Китугине, Александре Крылове и Анатолии Литвиненко.


По ее словам, на базе культурного центра был создан штаб для того, чтобы сдвоить тех, кто нуждается в помощи и тех, кто предлагает помощь. Она поведала, что, поскольку представители русскоязычного сообщества предпочитают не делать пожертвования в Красный крест, а самостоятельно доставлять помощь нуждающимся, необходимо проделать большую место работу по сортировке, доставке, а также определить адресатов защищенности. Многие стесняются, даже если у них вода по крышу, и они вторую неделю не могут попасть домой, им неловко, они считают, что кому-то нужна большая помощь, поделилась своими впечатлениями жительница Хьюстона.


Стихия отказала, ждем оценщика

Почти две недели спустя после чем обернувшегося потопом урагана жители пострадавших районов не прекращают помогать друг другу, перейдя в фазу медленного восстановления после удара стихии. Об этом свидетельствует и список того, что нуждается пережившим Харви больше всего. Так, если в первый день были нужны обувь, одежда и детские подгузники, то буквально на второй девай все необходимое было собрано и теперь, как рассказала собеседница агентства, не хватает средств для чистки и уборки, а также прочных мусорных кулей.


Самое тяжелое заключается в том, что сначала ты на адреналине работаешь, знаешь, что нужно что-то делать, что-то выносить, но потом вдруг понимаешь, что ничего нельзя сделать, пока не придет оценщик от страховой компании, поделилась своим очки опытом София.


Спустя почти две недели после урагана ее семейка не может вернуться домой и вынуждена жить у родственников. Мы не живем в доме: там сорваны полы, мокрый пол стоял долго и запах страшный, начинают пригляда чесаться, начинается аллергия, жить там нельзя, сказала собеседница агентства. Ее прогноз относительно сроков будущего ремонта пессиместичен: говорят, что даже когда придет расценщик, документы, которые он создаст, будут готовы не раньше, чем месяца через три, оповестила она.


При этом кажется, что каждый в Техасе сейчас в последнюю очередь думает о себе и в первую – о других. Так и София отмечает, что у ее семьи ситуация еще хорошая.


Она рассказала, что один из преподавателей русского языка в школе при центре вынуждена жить в гостинице, поскольку покинула потопленный дом по плечи в воде, неся на голове только сумку с документами.


Культурные ценности стихии не подвластны

К счастью, Центр не был затоплен и удар стихии обошелся ему лишь прохудившейся крышей и провисшим в результате этого потолком. Даже антикварные лаковые шкатулки, которые находились в комнате, где протекла крыша, уцелели: ничего не пострадало, рассказала глава Центра.


Как составила Гринблат, даже несмотря на дырявую крышу и отсутствие подходящая возможности починить ее в условиях бедности рабочих рук, уже в следующую пятницу в Центре при любых условиях состоится открытие более совершенной выставки и встреча с новым российским консулом.


Не думаю, что мы успеем все починить, просто рабочих рук нет, сказала она, сообщив также, что в ближайшие выходные в Центре начнутся уроки русского языка. Не все ученики смогут приехать, но уроки будут, сказала собеседница агентства, рассказав, что в результате наводнения преподавательница русского языка, у которой полностью затопило дом, в числе прочего имущества лишилась и материалов для своих уроков. Однако, несмотря на эту крайне тяжелую причину, придет в субботу к своим ученикам.


Послание Флориде: не нужно ждать, что пронесет

Едва оправившись от урагана Харви, США готовится к встрече нового урагана. На Флориду из Карибского бассейна идёт уже достигший пятой максимальной категории ураган Ирма, встреча с ним жителям штата предстоит уже в выходные.


Основываясь на свежем очки опыте, жительница Хьюстона рекомендует флоридцам прислушиваться к рекомендациям местных милиций и непременно уезжать, если объявляется эвакуация.


Она напоминает жителям Флориды, что необходимо готовиться к стихии. Документы, в таких районах, где случаются такие вещи (ураганы) должны храниться в водонепромокаемых пакетцах и держать их нужно где-то высоко. Все, что можно поднять наверх повыше, надо поднять, а ценные вещи забрать с собой, не ждать, что пронесет, говорит собеседница агентства, отмечая, что в ожидании урагана всегда разумнее перестраховаться.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня






Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать