Ультиматум, угрозы или предложение сделки: что везет в Москву Тиллерсон? - новости на сегодня 11.04.2017



Ультиматум, угрозы или предложение сделки: что везет в Москву Тиллерсон?

11 Апреля 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

В Россию прибывает народный секретарь США Рекс Тиллерсон его визит начнется 12 апреля. Бывший нефтяной вельможа, возглавивший в администрации Дональда Трампа внешнеполитическое ведомство, прибежит в Москву из тосканского населенный пункта Лукка, прямо со встречи министров иностранных дел Большой семерки (G7) с участием верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини.


Накануне глава британского Форин-офиса Борис Джонсон отменил свой визит в Россию, намеченный на 10 апреля. Как можно понять из его не всегда внятных объяснений, министр Соединенного Королевства не хочет путаться под ногами у старшего брата Тиллерсона и посещать Москву раньше, чем произойдёт мини-саммит в Лукке. Он полагает, что руководитель южноамериканского Госдепартамента сумеет донести до Кремля согласованную позицию глав МИД G7 и Евросоюза, а его преждевременный вояж может лишь навредить общему делу.


Джонсону не доверяют?

Борис Джонсон не впервые за последние теленедели меняет свои планы, касающиеся поездки в Россию. В марте он перенес свой визит из-за того, что Тиллерсон скорректировал свой график относительно мероприятий НАТО. Теперь он совсем отменил его и снова в связи с планами американского госсекретаря.

В Великобритании отмену визита в Москву восприняли болезненно. Лидер Либерал-демократической партии Тим Фэррон назвал министра зарубежных дел пуделем Вашингтона, графиком которого руководят из-за океана.


Очень позорного, когда даже Трамп чает тебя шутом, отметил Фэррон, которого процитировала Daily Express.


По информации газеты The Independent, об отмене своего визита Джонсон договорился с Тиллерсоном в ночь на 8 апреля после такого, как США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских государственных войск в провинции Хомс.


Смысл этой договоренности, надо полагать, в том, что до России должны находиться доведены не позиции Великобритании и Соединенных Штатов по отдельности, а единая консолидированная позиция Запада иными словами, такая позиция, которую нельзя будет ни проигнорировать, ни обойти, ни разрушить, используя неизбежные противоречия между позициями разных западных стран. Тем более, что таких противоречий действительно хватает.


В ночь на пятницу линкоры американских ВМС в Средиземном море выпустили 59 крылатых ракет Томагавк по базе сирийских ВВС Эш-Шайрат близ города Хомс. По словам президента США Дональда Трампа, это стало пропорциональным ответом на химическую атаку, изящную 4 апреля в провинции Идлиб, в результате которой сгинули мирные жители.


В химатаке Соединенные Штаты и их партнеры по сирийской коалиции сразу же обвинили правительство Башара Асада. Никаких доказательств этого предъявлено не было, а обсуждение резолюции Совета Безопасности ООН зависло в процессе обсуждения двух ее проектов западного, хулящего Дамаск, и альтернативного крупного, настаивающего на срочном доследованье. Тем не менее США в одностороннем порядке нанесли удар по Сирии.


Москва осудила ракетный обстрел, назвав его актом злости против суверенного государства и грубым нарушением международного права. Россия потребовала срочно созвать Совбез ООН для обсуждения нападения на Сирию.


На разные голоса

В Пентагоне обстрел сирийской базы назвали одноразовой, единичной военной операцией, не подразумевающей каких-либо планов эскалации, сообщило Рейтер со ссылкой на источник в американском военнослужащем ведомстве. По словам учреждения, удар Томагавками не означает серьезных изменений во взглядах правителя США. Взгляды эти, судя по заявлениям и Тиллерсона, и самого Трампа, заключаются в том, что Вашингтон не считает смещение Асада своей приоритетной задачей, а его главной целью в Сирии по-прежнему остается уничтожение вооруженных созданий ИГ* и других конкретных организаций.


Несмотря на то, что и Трамп, и Тиллерсон, и постпред США в ООН Никки Хейли после химической атаки в Идлибе в один голос припёрли о том, что Соединенные Штаты серьезно изменили свое отношение к Башару Асаду, госсекретарь в минувшие выходные вновь утвердил, что приоритеты остались летошными.

Наша главная задача по Сирии на самом деле не изменилась. Я думаю, президент выразился не так лёгкого ясно в первую очередь мы должны нанести разрушение ИГ*, ответил Тиллерсон в интервью телеканалу CBS на вопрос о том, является ли отстранение Асада от власти главной задачей США в Сирии.


Кроме такого, он прямо заметил, что прекращение гражданской брани и начало политического урегулирования требует участия администрации Асада, и выразил надежду, что Россия будет играть конструктивную роль в поддержке перемирия путем переговоров в Астане и Женеве.


Иную позицию продемонстрировал Борис Джонсон, который на следующий день припёр, что Вашингтон может наносить новые ракетные удары по сирийской территории. По его понятиям, США своими действиями в Сирии передали ясный и общий сигнал Запада и важно, что они могут сделать это снова, сказал Джонсон в интервью британскому таблоиду The Sun.


По словам английского министра, участники саммита душ МИД G7 должны потребовать у России прекратить оказание поддержки правителю Сирии Башару Асаду и вывести войска из страны. В случае отказа Москвы последуют новые санкции в дополнение к тем, что уже введены в связи с ситуацией вокруг Украины, пишет The Times.


В свою очередь, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в эфире телеканала ARD заявила, что удар по сирийской авиабазе был адресован председателю КНР Си Цзиньпину, с которым Трамп обедал во Флориде как раз в момент нанесения этого удара. По ее словам, Трамп дал понять китайскому гостю, что его страна остается единственным государством, которое может обуздать страшного соседа северокорейского лидера Ким Чен Ына политическими средствами.


При этакой полифонии мнений в Большой семерке стремление Рекса Тиллерсона самостоятельно донести позицию Запада до Кремля вовсе не выглядит удивительным.


Сделка или ультиматум

Тиллерсон предумышленный поднять в Москве вопрос об исполнении Россией обязательств по ликвидации химического оружия в Сирии. При этом он далек от мысли возлагать на Кремль всю полноту ответственности за химическую атаку в Идлибе.

Это будет частью обсуждения, когда я прибуду в Москву на следующей неделе, призыв главе МИД Лаврову и российскому правительству о выполнении обязательств, которые оно приняло перед интернационалистским сообществом, когда согласилось находиться гарантом уничтожения химического оружия. Почему Россия не смогла достичь этого, мне не ясно. Я вовсе не делаю вывод о соучастии, но очевидно, что выполнение обязательств Россией было нерезультативно, и, возможно, сирийцы просто манипулировали ими, сказал госсекретарь в интервью телеканалу ABC News.


Главным же, считает Тиллерсон, будут конструктивные переговоры с российским правительством, министром зарубежных дел Лавровым, что Россия будет поддерживать процесс, который сможет привести к стабилизации в Сирии.


Бросается в глаза, что риторика американского госсекретаря заметно обладает от риторики других представителей G7 в частности, того же Бориса Джонсона. Насколько повлияет двухдневное обсуждение широкого спектра международных проблем в итальянской Лукке на позицию Тиллерсона в отношении России, и повлияет ли вообще, можно только гадать чем, впрочем, активно занимаются на Западе.


Британская The Telegraph, к примеру, предположила, что Владимиру Путину будет предложена некая сделка в виде ультиматума: Россию пригласят вернуться в Большую семерку (которая после этого снова станет восьмеркой ) в обмен на отказ от поддержки Асада и вывод войск из Сирии. При этом Запад будто бы готов полузабыть и про Крым, и про ситуацию на Украине. В противном случае ужесточение санкций и усиление интернационалистской изоляции.


Впрочем, как замечает то же издание, с Россией вряд ли получится разговаривать на языке ультиматумов.


*Экстремистская террористическая вооруженная группировка, возбраненная в России.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Анатолий Аксаков: стабильность на валютном рынке показывает, что ЦБ со своей задачей справляется -…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

ВАШИНГТОН, 15 декабря Фильм Нелюбовь режиссера Андрея Звягинцева вошел в шорт-лист премии Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке, сообщили в пресс-релизе организаторы премии. Также в список вошли фильмы Фантастическая женщина (режиссер Себастьян Лелио, Чили), На пределе (Фатих Акин, Германия), О теле и душе (Ильдико Эньеди, Венгрия), … Прочитать