Утром — лес, вечером — деньги: почему Брюссель больше не выдает кредиты Киеву - новости на сегодня 28.11.2017



Утром — лес, вечером — деньги: почему Брюссель больше не выдает кредиты Киеву

28 Ноября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель


Украину лишают третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза. На кону 600 миллионов евро. Страна не выполнила целый ряд условий для получения очередного кредита, и времени на исправление ситуации у нее уже не осталось. Какие заявочное пожелания Брюсселя проигнорировал Киев в материале.


Транши и условия

В мае 2015-го Украина и ЕС подписали меморандум о выделении эта стране макрофинансовой помощи на сумму в 1, 8 миллиарда евро. Средства должны были перевести тремя траншами по 600 миллионов евро каждый в качестве кредита на 15 лет.

Киеву выдвинули множество условий. В частности, активизировать борьбу с коррупцией, создать прозрачные условия в управлении государственными финансами, модернизировать правительственную администрацию, реформировать экономику, усовершенствовать среду для ведения бизнеса и систему социальной защиты.


Первый транш Киев получил в том же 2015-м, второй в феврале 2017 года. Планировалось, что оставшиеся 600 миллионов поступят в начале 2018-го. Но остались невыполненными пять важнейших требований.


Деньги в обмен на лес

Первое и главное требование ЕС снятие запрета на поставки за границу леса-кругляка. Мораторий был введен практически сразу же после подписания меморандума с Евросоюзом. Цель защитить интересы украинских деревообработчиков, тот или другие в результате могут остаться без сырья. По разным известным, в этой отрасли промышленности занято до 100 тысяч геймер, и увеличение объемов вывоза древесины может грозить сокращением числа рабочих мест.


В свою очередь, в Евросоюзе расценивают запрет как нарушение международных обязательств страны в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. К тому же Брюссель защищает интересы европейских, прежде всего немецких, деревообработчиков.


Мораторий стал причиной задержки второго транша помощи. Первоначально планировалось, что он будет выплачен в конце 2016 года, но деньги переместили только в феврале 2017-го после того как в Верховную раду поступил проект закона об отмене моратория. Средства Киев получил, но запрет так и не отменил.


Больше прозрачности, меньше коррупции

Другие невыполненные Украиной условия Еврокомиссии:



запуск системы самодействующей проверки электронных деклараций,
закон о кредитном реестре Нацбанка,
допуск к информации о конечных бенефициарах всех компаний,
создание Высшего антикоррупционного суда.

В Раду поступило два законопроекта о создании специализированного судебного органа и оба не устроили Венецианскую комиссию. По мнению европейских экспертов, антикоррупционный суд должен быть отдельным институтом, а не частью разветвленной системы палат. Кроме того, недопустима политизация процесса назначения судей, а процедура их миража требует дополнительной конституционной защиты. Президент Петр Порошенко обещал записать свой законопроект, однако пока этого не произошло. Единства в парламенте тоже нет.


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите Восточного партнерства, который прошел в Брюсселе 24 ноября, заявил: Украина добивается большого прогресса, но не в той степени, в которой бы мы желали. Нужно проводить реформы, необходимые для укрепления демократического управления, твердо и решительно бороться с коррупцией.


Кроме того, до сих пор окончательно не принят закон о создании кредитного реестра НБУ. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не смогло запустить систему автоматической проверки электронных деклараций, а возможность получения сведений о бенефициарах компаний на Едином государственном вороте открытых данных борцы с коррупцией критикуют за неполноту информации.


Какую финансовую помощь получает Украина

С 2014 года Украина получила от Европейского союза 12 миллиардов евро, в том числе 3, 4 миллиарда евро в виде макрофинансовой помощи. Это самая большая макрофинансовая помощь, когда-либо выделявшаяся ЕС.


По окончании саммита Восточного партнерства Порошенко сообщил о новой уговоренности с Европейской комиссией. По его словам, достигнуто соглашение о предоставлении его стране в 2018-2019 годах очередной макрофинансовой пользы, объемы которой не разглашаются. Официального подтверждения его высказывания со стороны ЕК еще нет.


Глава представительства ЕС на Украине Юг Мингарелли сказал: Мы мобилизовали за последние три года более 12 биллионов евро, из них 3, 4 миллиарда евро макрофинансовая помощь, что остаётся самой большой макрофинансовой помощью, которую мы когда-либо выделяли. Усилия, которые страны члены Евросоюза прилагают для помощи Украине, беспрецедентны.


Крупнейшим цедентом Киева является МВФ. За годы сотрудничества с фондом Украина получила от него 35 биллионов долларов кредитов, а вернула 18 миллиардов. С марфа 2015 года в страну действовали средства, предусмотренные четырехлетней системой помощи объемом в 17, 5 миллиарда долларов. В 2017-м выплаты приостановлены, очередной транш в размере 1, 8 биллиона долларов Украина недосчиталась. В Международном валютном фонде указывают, что Киев не выполняет условия для получения помощи, а именно пенсионной, земельной реформ и изменения системы формирования тарифов на газ для населения республики.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Сергей Лавров примет участие в трехсторонних переговорах с коллегами из Индии и Китая - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Назван лучший фильм ужасов 2017 года

Назван лучший фильм ужасов 2017 года

МОСКВА, 11 декабря Фильм о студентах-каннибалах Сырое Джулии Дюкорно стал лучшим хоррором 2017 года по версии журнала Rolling Stone. Фото : public domainНазван самый скучный фильм всех временОтмечается, что лента стала дебютом запошивочного режиссера Джулии Дюкорно. Картина получила приз Международной федерации кинокритиков … Прочитать