В Белоруссии освободили журналистов, проходящих по делу Белта - новости на сегодня 10.08.2018



В Белоруссии освободили журналистов, проходящих по  делу Белта

10 Августа 2018

МИНСК, 9 августа Следственный комитет Белоруссии освободил из-под стражи журналистов, проходящих по делу о несанкционированном доступе к платной подписке белорусского государственного информагентства Белта.

СК отказывается от дополнительных комментариев по делу Белта, помимо тех, которые опубликованы на сайте ведомства. Журналисты, которые побывали на допросе, но не были задержаны на трое суток, дали подписку о неразглашении информации. В том числе, подписку о неразглашении подписал Юрий Зиссер, основатель белорусского портала tut. by, ряд сотрудников которого были задержаны по делу Белта. Сам Зиссер в присутствии ходатая побывал на допросе в среду и провел там около двух часов, он проходит по делу как свидетель.

Ранее посольство США в Минске распространило объявление, в котором призвало кормило власти Белоруссии освободить журналистов.


Как все воцарялось

События в рамках криминального дела начали стремительно развиваться утром во вторник. Гендиректор Белта Ирина Акулович сообщила, что обратилась с заявлением в милицию, поскольку потребитель агентства, который ежемесячно оплачивает его услуги, начал соударяться со сбоями при авторизации в новостной ленте. К расследованию причин подключилось МВД.

В результате ревизии правоохранители выявили многочисленные факты незаконного доступа журналистов ряда СМИ к новостям Белта, которые источаются по платной подписке. В частности, только за 2017-2018 годы таких несанкционированных подключений правоохранители насчитали около 15 тысяч.

Во вторник обыски прошли в издательском доме Белорусская наука (государственное предприятие), редакциях ЗАО БелаПАН (частное агентство БелаПАН) и ООО ТутБай Медиа (портал tut. by). Обыски продолжились в среду в госучреждении Культура и искусство (газета Культура ), а также ООО РиэлтБай (портал о недвижимости realt. by) и ООО АйТиВи (кабельный оператор).

Кроме того, ряд журналистов были задержаны. Так, по подсчетам БАЖ, только 7 августа задержали и допросили десять человек, сочти все (за исключением двух сотрудников БелаПАН) сотрудники портала tut. by. Вечером того же дня пять человек отпустили.

На следующий день стало известно о задержании фрилансера Павла Быковского, который сотрудничает с Deutsche Welle, редактора интернет-версии газеты Белорусы и рынок Алексея Жукова и его жены, а также четырех сотрудников ворота realt. by. После допроса сотрудников портала и жену Жукова отпустили.

В четверик утром частное агентство БелаПАН преподнесло о задержании своего главного вычитчика Левшиной. Как отметили в агентстве, в квартире очеркистки прошел обыск, был анатомированный системный блок компьютера, а ее саму увезли на допрос. Связь с главредом пропала утром, она не пришла на работу в обычное время.

Позже информацию о задержании Левшиной по делу Белта подтвердил СК. По уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации проволоченная главный редактор ЗАО БелаПАН Ирина Левшина. С ней выполняются следственные действия, сообщила пресс-служба ведомства.

Между тем создатель tut. by Зиссер в четверг сообщил об освобождении двух работниц портала – Галины Уласик и Анны Калтыгиной. Правда, чуть позже Зиссер проверил на своей странице в Facebook, что информация об освобождении Калтыгиной не подтвердилась. Не подтвердили и не опровергли ее и в СК, напомнил, что устных комментариев по делу Белта сейчас не дают.

Таким образом, пока задержанными остаются сотрудники tut. by Марина Золотова, Анна Ермачонок и Анна Калтыгина, корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова, главред БелаПАН Левшина, а также редактор интернет-версии газеты Белорусы и рынок Алексей Жуков и фрилансер Павел Быковский, тот или другой сотрудничает с русской редакцией Deutsche Welle.


Прогнозы юристов

СК возбудил дело по статье несанкционированный доступ к компьютерной инфы, совершенный из иной частной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда. Санкции статьи предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы на два года.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев пояснил на сайте организации, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, относится к категории преступлений, не представляющих большую общественную опасность.

Максимальное наказание за данное преступление предусматривает до двух лет лишения привольности. Это значит, что за это преступление человеку сложно избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, говорится в комментарии юрисконсульта.


Реакция дипломатов

Посольство США в Минске в четверг призвало белорусские власти освободить писателей, задержанных по делу Белта.

Мы присоединяемся к призывам к правительству Беларуси немедленно избавить всех журналистов и обеспечить жителям право на свободу слова и свободу СМИ, говорится в заявлении, водворенном в четверг на сайте дипмиссии.

Отмечается, что американские дипломаты обеспокоены арестами журналистов и обысками, проведенными властями в офисах нескольких независимых изданий на этой неделе.

Ранее отпустить задержанных в рамках дела Белта журналистов призвали официальный правопреемник генсекретаря Совета Европы Даниэль Хёльтген и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Со схожими призывами выступили ряд белорусских, международных и иностранных правозащитных и отраслевых организаций.

При данном пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз попросил не политизировать этот вопрос, отметив, что он относится к компетенции Следственного парткома и является сугубо правовым.

Уже вечером пресс-служба Следственного комитета сообщила, что принято решение об освобождении из-под стражи журналистов, проходящий по делу Белта.

После проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий принято решение об освобождении Калтыгиной, Уласик, Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу, говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что заполученные доказательства и показания подозреваемых подкрепляют информацию, послужившую основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, как заявили в СК, главный редактор tut. by Марина Золотова признала, что с ее ведома сотрудники портала нелегального пользовались платной подпиской Белта.

Золотова есть должностным лицом, ее действия квалифицированы по статье бездействие официального лица …. Она назвала, что с ее известная на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП Белта. Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей, отмечается в сообщении.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Паломничество к могиле Бандеры: что увидел Грэм Филиппс - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Турчак попросил Мединского запретить показ комедии о блокаде Ленинграда

Турчак попросил Мединского запретить показ комедии о блокаде Ленинграда

МОСКВА, 15 октября Замглавы Совета Федерации и член партии Единая Россия Андрей Турчак обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму Праздник режиссера Андрея Красовского, снятому в жанре черной комедии и посвященной блокаде Ленинграда. / Алексей Даничев Петербуржцы возмущены идеей … Прочитать