В Белоруссии суд рассмотрит дело авторов Regnum о национальной вражде - новости на сегодня 17.12.2017



В Белоруссии суд рассмотрит дело авторов Regnum о национальной вражде

17 Декабря 2017

МИНСК, 18 декабря Минский горожанин суд в понедельник начнет рассмотрение уголовного дела против белорусских авторов информационного агентства Regnum, которых обвиняют в разжигании национальной вражды и розни. Редакция ИА Regnum категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их надуманными.

Восемнадцатого декабря Минский городской суд начинает рассмотрение в открытом тяжебном заседании уголовного дела по обвинению А. (Дмитрия Алимкина ред. ) в совершении преступления, предустановленного ч. 3 ст. 130 уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни ред. ), П. (Юрия Павловца) и Ш. (Сергея Шиптенко) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность ред. ) и ч. 3 ст. 130 криминального кодекса, телефонировала ранее помощник председателя суда Анастасия Шильвян.

Как следует из сообщения, все трое обвиняются в умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной розни, совершенных подгруппой лиц (наказывается лишением свободы на срок от пяти до 12 лет).

Еще двое дополнительно обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением крупного дохода (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет).

Скандал вокруг российского информативного агентства Regnum разгорелся в декабре 2016 года в связи с публикацией ряда материалов на белорусскую тему. Впоследствии правоохранители Белоруссии задержали трех авторов Regnum, которым было предъявлено обвинение по статье разжигание расовой, народной или религиозной вражды или розни.

Основанием для возбуждения дел послужили материалы, поступившие из Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма в отношении авторов статей, публиковавшихся на ряде крупных информационных ресурсов, в том числе Regnum. По заключениям комиссии, в действиях авторов содержатся признаки разжигания расовой, национальной, религиозной, либо иной социальной вражды или розни.

Позже официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович сообщил, что СК возбудил подевала о незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в крупном размере, против авторов агентства Regnum Шиптенко и Павловца.

В данном скандале есть еще один фигурант Юрий Баранчик, в отношении которого заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск. По данным СК, он находится на территории России, туда направлены сыскные документы. Ему заочно также предъявлено обвинение по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса. В отношении (редактора Regnum) Юрия Баранчика дело озвученного в отдельное производство, крупная сторона нам его не выдала, будем ожидать, сказал ранее Носкевич комментаторам.


Мнения о деле

Редакция ИА Regnum в свою очередь заявила, что категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными, подтверждает свое одинаковое осуждение проявлений шовинизма, коричневый яда и русофобии в Белоруссии. При этом в редакции Regnum считают задержанных политическими заключенными.

Комментируя пассивные обвинения в незаконном предпринимательстве, главный редактор информационного агентства Regnum Модест Колеров заявил, что это доказательство того, что следственные органы Белоруссии не могут найти подтверждений ранее выдвинутым обвинениям, предъявленным журналистам в разжигании межнациональной розни. Он связал предъявление нового обвинения с получением журналистами гонорара, отметив, что получение гонорара не является актом незаконной предпринимательской деятельности.

В Мининформе Белоруссии тогда заявили, что Regnum является наиболее предвзятым российским ресурсом, который размещает материалы, ставящие под сомнение суверенитет Белоруссии

Ранее МИД России призвал белорусскую сторону максимально ответственно рассматривать подевало троих белорусских журналистов, работавших с российским сайтом и обвиняемых в разжигании вражды.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Региональное авиасообщение: на рынке появится новый игрок - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Выходные в Москве: спектакль "Домашние танцы" и "Прогулки по Риму" в кино

Выходные в Москве: спектакль "Домашние танцы" и "Прогулки по Риму" в кино

МОСКВА, 19 октября Наступающие дни москвичи и гости столицы могут провести на выставке архитектурного фотографа Эзры Столлера в Центре фотографии имени братьев Люмьер, пристать к спектаклю-променаду швейцарского хореографа Николь Сайлер Домашние танцы, оценить премьерную постановку Сережа Дмитрия Крымова в МХТ имени Чехова, а также посмотреть фильмы Как … Прочитать