В Бишкеке хотят создать центр международного диалога о религии и власти - новости на сегодня 28.09.2017



В Бишкеке хотят создать центр международного диалога о религии и власти

28 Сентября 2017

БИШКЕК, 28 сентября Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг предложил создать в Бишкеке международную площадку для обсуждения вопросов взаимодействия государства и религии.


В столице Киргизии 28-29 сентября проходит транснациональная конференция Ислам в современном мирском государстве с участием ученых, экспертов, а также избранников госорганов из 19 стран мира, в частности государственный министр иностранных дел Индии Мушабар Джавад Акбар, госсоветник президента Узбекистана Рустам Камилов, министр просвещенности Египта Хельми Альнамнам и другие.


Атамбаев отметил, что в Центральной Азии испокон веков живут избранники народов, сочетающих в своем мировоззрении традиционные верования с зороастризмом, буддизмом, христианством и исламом. Наши предки в свое время приняли ислам еще и потому, что он не противоречил местным обычаям и традициям, мировоззрению кочевников. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашей традиционной культуры, подчеркнул он.


Мы строим демократическое, правовое и светское государство, стремимся к сохранению и развитию культурной независимости народа Киргизстана. Для нас очень важно наладить взаимодействие государства и представителей религиозных общин. Поэтому учитывая накопленный нами опыт, мы предлагаем принять подходящую декларацию и создать постоянно строевую международную площадку в Бишкеке для продолжения нашего диалога, бартера опытом и обсуждения вопросов взаимодействия государства и религии, противодействия радикализму и экстремизму, заявил президент Киргизии.


Он относит, что причиной напряженности, связанной с исламом, является догматизм ряда политиков религиозных исполнителей и начинается он с отказа от собственных национальных традиций, языка, культуры. Нынешняя волна экстремизма и терроризма, прикрывающаяся религиозными лозунгами, вполне может быть преодолена через укрепление народных государств, сохранение ими собственной культуры, языка и самобытности. Ведь Ислам не обязывает никого использовать религиозную атрибутику, не навязывает свои идеи и веру, не приводит к единой догме вопросы поклонения, отметил Атамбаев.


По его словам, сейчас имеют место толкования исламских канонов, не учитывающие… реалии современного мира. Эти идейные разногласия задействуются радикальными и экстремистскими группами, которые, прикрываясь религиозной напыщенностью, сеют смуту, творят террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные. Ни одна страна мира не застрахована от подобной деструктивной деятельности, вымолвил он. По мнению Атамбаева, радикализация ислама имеет благодарную почву прежде всего в тех странах, где нет прозрачных механизмов смены элит и власти, где многие годы правят коррупционные и авторитарные режимы.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В Кремлевском дворце вручат Российскую национальную музыкальную премию - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

МОСКВА, 12 декабря Первый приз литературной премии Большая книга присудили Льву Данилкину за роман Ленин. Пантократор солнечных пылинок, второе место занял Сергей Шаргунов с книгой Катаев: Погоня за вечной весной, третьим стал Шамиль Идиатуллин с произведением Город Брежнев. Имена лауреатов объявили на торжественной церемонии, которая проходит … Прочитать