суббота, 20 апреля 2024

В Чехии начался второй тур президентских выборов

26 Января 2018

ПРАГА, 26 января В Чехии в пятницу начался второй тур президентских выборов, голосование традиционно проходит в течение двух дней – в пятницу с 14. 00 (16. 00 мск) до 22. 00 (24. 00 мск), в субботу с 08. 00 (10. 00 мск) до 14. 00 (16. 00 мск), его итоги национальное статуправление планирует подкрасить к 18. 00 (20. 00 мск) субботы.

Во втором турпутевке восемь с половиной миллионов электоров будут выбирать между двумя кандидатами, показавшими лучшие результаты в первом туре – имеющимся главой республики Милошем Земаном (38, 56% в первом турпутевке) и экс-председателем Академии доктрин Йиржи Драгошем (26, 6%).

Провинция за Земана, местная элита за Драгоша

По данным социологов, избирательную базу Земана составляют, в основном, люди старшого возраста, жители сельской области и маленьких городков, малоимущие и консервативные. Сам Земан против этих данных не возражает, подчеркивая, что выражает интересы нижних 10 миллионов (население Чехии 10, 59 миллиона человек), противопоставляя их, как он выражается, пражскому кафе, то есть интеллектуалам.

Именно интеллектуальная верхушка страны, согласно опросам, поддерживает Драгоша. В число его сторонников входят люди просвещенные, занимающие ведущие позиции в бизнесе и других областях жизни, молодежь и жители огромных городов.

По мнению этих людей, Земан являет собой политика минувшего, ставящего под сомнение евроатлантическую направленность республики, расколовшего своей политикой общество.

Политический опыт против научного

После первого турпутевка выборов пятеро из семи просадивших кандидатов призвали своих сторонников голосовать во втором туре за Драгоша, в связи с чем его шансы на итоговую победу значительно возрастают. Такие подсчеты могли бы настроить нас на оптимистический лад, но я понимаю, что в политике правила арифметики подобным образом не действуют, объявил Драгош.

Шансы практически равны

Равенство шансов обоих кандидатов на итоговый успех подтверждают последние социологические опросы. В частности, опрос агентств MEDIAN и KANTAR TNS показал, что за Земана во втором туре предполагают проголосовать 45, 5% опрошенных, за Драгоша 45%.

Биографии кандидатов в президенты Чехии

Милош Земан (Miloš Zeman) родился в небольшом городе Колине к востоку от Праги 28 сентября 1944 года. Мать работала физичкой в начальной школе, благодетель служил на почте. После развода родителей в 1946 году Земан рос с матерью и бабушкой. С отцом он не встречался, тот скопытился, когда Милошу было 13 лет.

В связи с этим Земан вынужден был пойти после школы работать в бухгалтерии завода Tatra Kolin. Заводская практика подсобила снятию запрета на вузовское воспитание, и Земан поступил в Высшую школу экономики в Праге, которую окончил в 1969 году.

В разгар событий Пражской весны 1968 года Земан вступил в компартию, из которой был исключен спустя два года за открытое выражение несогласия с советской оккупацией. В связи с этим последующие 13 лет он смог найти работу лишь в физкультурно-агитационной организации Sportpropag. Затем до 1989 года работал на предприятии Agrodat, где выстраивал симуляторы моделей различных сельхозсистем. В этот период Земан жил под контролем контрразведки в связи с подготовкой ряда антисоциалистических материалов.

В ноябре 1989 года Земан приял активное участие в событиях бархатной революции, в результате которых в Чехословакии была повержена коммунистический. ant. капиталистическая система. В частности, большой успех имело выступление Земана на митинге на Летенской площади в Праге, в котором приняло участие около одного миллиона человек.

В 1990-1993 годах был избранником Федерального собрания, принимал живое участие в разработке новых законов.

Внеочередные парламентские модельный ряды 1998 года вновь стали удачными для социал-демократов, а Земан возглавил правительство меньшинства, которое просуществовало до 2002 года. Именно в этот период Чехия вступила в состав НАТО (1999 год) и вела активную подготовку к вступления в Евросоюз (2004 год).

В 2001 году Земан отказался от поста председателя ЧСДП, а спустя год, несмотря на победу партии на очередных модельный рядах в парламент, оставил большую политику и удалился жить в своем доме в маленьком поселке Нове Весели в Восточной Чехии.

В 2003 году Земан по результатам внутрипартийного референдума стал кандидатом от ЧСДП на пост президента данная страны. Однако при голосовании избранников обеих палат парламента он напил небольшое число голосов, причем против него голосовали многие представители ЧСДП. После этого Земан покинул политику почти на 10 лет, написав в это время книгу Как я ошибался в социал-демократии.

Спустя ровно пять лет и один день после этого Земан объявил своим сторонникам, собравшимся на Пражском граде, что вновь выдвигает свою кандидатуру на пост главы республики.

В первом туре президентских выборов, состоявшемся 12-13 января 2018 года, Земан получил 38, 56% голосов избирателей, опередив восемь других кандидатов и выйдя во второй тур, где встретится с экс-председателем Академии наук Йиржи Драгошем, набравшем в первом турпутевке 26, 6% голосов.

Земан вторично женат с 1993 года на Иване Беднарчиковой, ныне Земановой. У них выделяется 24-летняя дочь Катержина, студентка. В первом браке с Бланкой Земановой (1971-1978 года) родился сын Давид, ныне врач.

После школы Драгош поступил на факультет физической химии в пражском Химико-технологическом институте, который кончил в 1972 году, затем служил в армии. В дальнейшем закончил аспирантуру Института абстрактных основ химической технологии, в 1985-1986 годах стажировался в ганноверском университете в ФРГ, а в 1989 году полгода вдохновлял в университете Сан-Паулу (Бразилия).

В 1992 году Драгош был назначен заместителем директора Института синтетических процессов Академии наук, а спустя три года стал его директором, сохраняя этот пост до 2003 года. Затем около года работал в этом институте замдиректора по науке.

Драгош прибывает соавтором 14 патентов, подал около 60 работ в международных научных изданиях, является знатным доктором наук ряда зарубежных университетов.

В октябре 2016 года Драгош впервые объявил о том, что предполагает выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики. В марфе 2017 года он публично утвердил это намерение, выступая в доме культуры в родном пласте Яблункове на востоке страны.

О своей поддержке Драгоша в борьбе за Пражский град заявили многие броские представители чешской общественности, а также лидеры всех правых партий. После первого тура президентских выборов (12-13 января 2018 года), в котором Драгош занял второе место (26, 6% голосов), отстав от действующего президента Милоша Земана (38, 56%), пятеро из остальных семи выбывших кандидатов объявили о своей поддержке Драгоша и призвали своих сторонников голосовать за него во втором туре (26-27 января).