В Черногории пройдут президентские выборы - новости на сегодня 14.04.2018



В Черногории пройдут президентские выборы

14 Апреля 2018

ПОДГОРИЦА, 15 апреля Выборы президента Черногории пройдут в воскресенье, безусловным фаворитом президентской гонки считается самый известный политический деятель страны 56-летний Мило Джуканович, по оценкам экспертов, способный уже в первом туре забить свыше 50% голосов.

CC BY-SA 4. 0 / United Reform Action / Mladen Bojanić / Cropped imageМладен Боянич: санкции против России приносят Черногории только вредОппозиция не смогла договориться о едином кандидате, поэтому конкуренты Джукановича пойдут на выборы по отдельности, что, по оценкам наблюдателей, уменьшает их и без того небольшие случаи на высокий результат.

Самая маленькая из республик бывшей Югославии будет подбирать президента в седьмой раз с 1990 года, когда здесь была введена многопартийная система.

Действующий президент Филип Вуянович после 15-летнего пребывания во главе государства складывает свои полномочия. Президент избирается сроком на пять лет и не может занимать этот пост более двух раз, но случай с Вуяновичем, впервые избранным в 2003 году, стал особенным. Его мандат обнулился поскольку Черногория объявила о независимости в 2006 году, выйдя из Государственного союза Сербии и Черногории. Республика неизменно проводит политику евроинтеграции и является самым молодым участником НАТО, вступив в альянс в 2017 году.

Кандидаты

ГИК ранее утвердила семь кандидатов в президенты. По порядку в бюллетенях расположились лидер ориентированной на сотрудничество с Россией и Сербией партии Настоящая Черногория Марко Милачич, выдвиженец фрондерских партий Демократический фронт (ДФ), Демократы, Социалистической народной партии и URA Младен Боянич, лидер бошняцкой (славянско-мусульманской) Партии справедливости и примирения Хазбия Калач, фрондерский предприниматель Василие Миличкович, кандидат Сербской коалиции Добрило Дедейич, единственная женщина-кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии Драгиня Вуксанович и экс-премьер и глава правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Мило Джуканович.

Джукановича традиционно поддерживает юг и восток республики со значительным албанским и бошняцким (славянско-мусульманским – ред. ) населением и побережье за исключением просербского муниципалитета Герцег-Нови.

Боянич в первую очередь может рассчитывать на пострадавший от бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году и экономически заскорузлый по сравнению с приморьем норд Черногории, прилегающие к Республике Сербской Боснии и Герцеговины зарубежные муниципалитеты и оппозицию в центральной части страны.


Обещания

Джуканович занимал пост президента Черногории с 1998 до 2002 второй года, все последующее время три мандата подряд главой государства был поддерживаемый им Филип Вуянович. Президент, согласно конституции, уступает проведение внешней и внутренней политики правительству и его полномочия во многом сводятся к представительским функциям. Однако глава исправляющей ДПС в ходе кампании вольничал к избирателям от имени всего государства.

Своих политических оппонентов он кликнул отказаться от роли троянского коня и выразил уверенность в собственной победе в первом круге.

Ни настоящий представитель Демократического фронта, чье руководство находится под судом за попытку терроризма против государства Черногории (подготовку путча в октябре 2016 года – ред. ), ни представительница оппозиции, за которой укрывается самозваный и неуспешный лидер так называемой гражданской оппозиции. Они заранее гарантированные проигравшие, которые не получат шанса использовать второй круг выборов, ради чего и выдвигали свои кандидатуры, сказал он.

Среди приоритетов будущего мандата Джуканович выделил улучшение уровня жизни граждан, в том числе рост средней заработной платы с 500 евро в месяц до тысячи евро и ВВП на душу населения с 6, 8 тысяч до 13, 6 тысяч, обеспечение роста экономики в 4-5%, в первую очередь, в туризме, сельском хозяйстве, электроэнергетике и инфраструктуре и скорейшее вступление Черногории в ЕС.

Своими первостепенными задачами на президентском посту он считает освобождение связанных институтов черногорских государства и общества, прекращение взаимодействия власти и оргпреступности, экономическую консолидацию и обеспечение нецерковных прав и свобод. Боянич также рассчитывает на вступление республики в ЕС за время его ожидаемого мандата. Но в отличие от Джукановича, ставленник оппозиции выступает за улучшение отношений с Россией.

Однако, надеюсь, что это не будет мешаться отношениям с Россией, и буду стараться, чтобы отношения России и Черногории улучшились, нормализовались и вопрос санкций ушел бы в прошлое. Они не были нужны, и уверен, что Европейский триумвират и Черногория поймут, что никто не имеет пользы от этого, только вред, заявил претендент на пост главы государства агентству.

Своим поборникам экономист и экс-депутат также обещает глубинные реформы и широкий публичный диалог в Черногории.

Юрист и преподаватель представляет СДП, которая несколько мандатов была младшим партнером в правящей коалиции и кабминах ДПС Джукановича. По мнению наблюдателей региона, при отсутствии значительных программных противоречий двух евроатлантически ориентированных партий причиной раскола послужили личные разногласия руководства.

Поэтому выступающая за членство страны в НАТО Вуксанович основной упор в своей кампании сделала на критике политики и личности Джукановича и на оздоровлении экономики.

Самый молодой из кандидатов – тридцатитрехлетний политический деятель Марко Милачич выступает за пересмотр решения о вступлении Черногории в НАТО в июне 2017 второй года и за военный нейтралитет местное правительства и дружеские отношения с Россией и Сербией.

Мы хотим избавиться от экономической оккупации, но прежде всего – от оккупации духа. У Черногории есть огромный государственный долг, но еще больший долг у нас перед нашими предками, отметил Милачич, обозначаюсь на исторической горе Ловчен в пятницу.

Рейтинги остальных кандидатов не позволяют говорить о возможности выхода во второй круг, который состоится через 14 дней, если ни один из кандидатов не наберет больше части голосов. Таким образом, основной интригой воскресного голосования станет результат Мило Джукановича, который может одержать победу уже в первом туре.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Очередной провал: Лондон и Брюссель не могут договориться - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Во Флоренции напали на художницу Марину Абрамович

Во Флоренции напали на художницу Марину Абрамович

ПРАГА, 23 сентября Гражданин Чехии напал в воскресенье на выставке в итальянском городе Флоренция на известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович, сообщил сайт пражской газеты Právo. / Владимир Вдовин Вандал растолковал, почему напал на картину Репина в Третьяковке Инцидент произошел в тот момент, когда Абрамович … Прочитать