В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости - новости на сегодня 25.09.2017



В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости

25 Сентября 2017


ЭРБИЛЬ, 25 сентября Как и ожидалось, голосование на референдуме о независимости Курдистана прошло в атмосфере воодушевления по предварительным данным, в нем приняло участие 76% избирателей. Настроение курдам не испортили даже враждебные заявления Багдада, Ирана и Турции.


Ажиотаж в Эрбиле

Официально голосование надлежащего было начаться в 8 утречка по местному времени (совпадает с московским), но на самом деле многие полы были открыты еще в 7. 00. Как пояснили в Высшей независимой комиссии по выборам и референдуму, это было сделано для полицейских и ополченцев из знаменитой курдской пешмерга. Предполагалось, что им надо проголосовать пораньше, чтобы затем приступить к своим обязанностям приехать на другие полы, чтобы следить за порядком. В результате на этих же участках стали голосовать и обычные избиратели.


В целом именно безвредности, а не формальным процедурам, уделялось особое внимание при проведении референдума совсем недалеко находится территория ИГ*, есть у них свои ячейки и среди курдов. Впрочем, и без магометан у курдского референдума много недоброжелателей это и официальный Багдад, и соседние эта страны, которые опасаются, что независимость иракских курдов вызовет непрерывную реакцию в курдских районах Турции и Ирана.


По Эрбилю ездили автомобили пешмерги с пулеметами, фараоны экипажи. На входах во все официальные учреждения, гостиницы и торговые центры дежурили бойцы, которые проверяли вещи постояльцев. И даже корреспондента не хотели пускать с фотоаппаратом в Высший избирком камеру пришлось оставить на улице на попечение заботливой пешмерги.


По данным Высшей независимой комиссии, правом голоса на выборах обладали 5, 2 миллиона избирателей. Были открыты 6846 избирательных участков и 1737 комиссий. В голосовании участвуют не только глуши Эрбиль, Сулеймания и Дохук, официально входящие в состав курдской автономии, но и районы за ее пределами в частности, в провинциях Киркук, Найнава, Салах-ад-Дин. Кроме того, голоса поступают через онлайн-голосование от курдов, живущих за пределами Ирака.


В результате желающих проголосовать было так много, что избиркому даже пришлось официально продлить срок голосования сначала на час, до 19-00, а потом до того контроля, пока не сможет проголосовать последний желающий.


Напряженность в Киркуке

Вопрос проведения референдума затрагивает наши национальные большой интересы. Мы выступаем категорически против него, поскольку референдум знакомит угрозу для территориальной целостности государства, безопасности страны и соседних с Ираком государств. Именно поэтому мы приняли решение бойкотировать референдум, разжевал в интервью руководитель Туркменского народного фронта Ирака Эршат Салихи.


Он отметил также, что референдум противоречит конституции Ирака: Иракский парламент отказался признавать плебисцит легитимным, он противоречит структуры. Федеральный суд и некоторые местные политические партии также против его проведения. Соседние эта страны также высказались против этого.


По опасению Салихи, референдум окажет побочное влияние на экономическую ситуацию в регионе.


Багдаду ответил сам мятежный губернатор Киркука Наджмаддин Карим, давно погнанный иракскими властями в отставку за поддержку референдума и Эрбиля.


Эти постановления только принимают в иракском конгрессе, но их никто не выполняет. Если депутаты такие уверенные в себе, пускай сами приезжают в Курдистан, а мы посмотрим на них, заявил Наджмаддин Карим, выступая перед избирателями на праздничном митинге.


Он также призвал избирателей не стрелять в воздух, выражая свою радость от референдума, и не притеснять другие национальности из числа тех, кто бойкотировал референдум. Мы все живем в одном Киркуке, разжевал он.


Праздник по всему Курдистану

В частности, в центре Эрбиля многочисленные горожане включают национальную музыку в машинах и танцуют. Машины отделанным курдскими флагами, агитационными баннерами и портретами президента Масуда Барзани. В руках многие горожане держат флаги.


Другие машины просто едут по городу и гудят.


По сообщениям в соцсетях, аналогично свои эмоции выражают и жители Сулеймании второго по величине города Иракского Курдистана.


*Запрещенная в России террористическая организация


, Инфографика Курдский вопрос


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Блогеры за 70 - новый тренд Рунета - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, когда и где похоронят Долорес О'Риордан

СМИ узнали, когда и где похоронят Долорес О'Риордан

МОСКВА, 19 января Похороны примадонны ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О Риордан состоятся во вторник, 23 января на родине певицы в ирландском графстве Лимерик, сообщает издание Irish Times со ссылкой на священника. AFP 2018 / Joel SagetСМИ сообщили, что солистка The Cranberries пыталась убить с собойЗаупокойная месса, … Прочитать