В Киеве произошел погром в украинском издании Вести - новости на сегодня 08.02.2018



В Киеве произошел погром в украинском издании  Вести

8 Февраля 2018


КИЕВ, 9 февраля Украинское издание Вести в четверг сообщило, что силовики заблокировали его редакцию в торгово-офисном центре Gulliver в центре Киеве и устроили там погром. Руководство медиахолдинга Вести Украина назвало такой инцидент попыткой притеснения свободы словца в стране, глава Национального союза журналистов Украины препятствованием работе СМИ и проявлением дикости людей у власти и людей в погонах, а депутат Верховной рады призвал бросить преследование журналистов.


Хронология

Главный редактор газеты Вести Оксана Омельченко утром в четверг заявила, что силовики оплетают обыски в офисе, где расположены редакции газеты, специальный сайта и радио медиахолдинга Вести Украина. По ее словам, журналистов не пускали на работу. При этом, по данным руководства Вестей, силовики не представлялись и были в масках.

Позже Национальное агентство Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, заявило, что взяло под контроль помещения медаихолдинга на 31-м, 32-м и 33-м этажах торгово-офисного центра Gulliver. По данным пресс-службы ведомства, по решению суда помещения на этих этажах переданы в собственность агентства, а оно, в свою очередь, передало их под контроль управляющей компании.


Журналисты Вестей сообщали, что во время обысков силовики применили к ним слезоточивый газ.


Мы начали задавать вопросцы относительно того, можем ли забрать вещи, зачем силовики притащили с собой арматуру и кто они вообще такие, ведь, судя по экипировке, это представители охранной компании. В ответ нас забрызгали из баллончиков, процитировало сотрудницу редакции интернет-издание Вести.


Издание заявило, что все пострадавшие после этого жаловались на сильную головную боль и головокружение.


Журналисты также заявили, что силовики осуществили погром в редакции. Очевидцы, которые находились этажом подлее, рассказали, что оттуда доносился грохот и звук трепещущего стекла.


Сообщалось, что во время следственных действий были задержаны три мужчин, но не уточнялось, кто они. В пресс-службе главного управления национальной жандармерии Украины в Киеве сообщили, что к торгово-офисному центру выехали правоохранители.


Осуждение

Такое поведение правоохранителей в отношении СМИ возмутило ряд украинских политиков и журналистское сообщество. В частности, глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что такие воздействия не должны мешать работе медиахолдинга.


Применение грубой силы это аргумент слабых и неправых. С шести утра силовики заблокировали работу холдинга Вести. Будто бы хозяйственный спор, потому, что идет попытка государства исключить сомнительные активы, написал он на своей странице в Facebook.


Очевидно, это воспрепятствование работе СМИ, работе журналистов. Это проявление дикости геймеров у власти и людей в погонах. Интересует прокуроров жилплощадь? Придите в пиджаках. И не трогайте журналистов, отметил Томиленко.


Депутат Верховной рады Украины от фракции Оппозиционный блок Юрий Павленко также сформулировал свое возмущение происходящим. Он отметил, что партия требует от власти прекратить преследование журналистов.


Очередные обыски в редакции Вестей это позорный акт устрашения журналистского сообщества. Журналистам в который раз посылают четкий сигнал: публикуете критические материалы о деятельности власти заключайтесь готовы к уголовным делам, обыскам и преследованиям. К большому сожалению, чтобы затмить рот оппозиционным СМИ, воля не гнушается никакими методами, цитирует Павленко специальный сайт партии.


Это уже не первый случай следственных воздействий на Вести на Украине. Ранее украинские силовики неоднократно оплетали обыски в офисе интернет-издания. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в декабре 2017 года выражал надежду, что медиахолдинг будет смеженный до начала 2018 года.


Притеснение журналистов на Украине

Также в четверг один из ведущих украинских телеканалов 1+1 заявил, что Национальный банк Украины запросил у государственного Приватбанка данные о счетах сотрудников телеканала.


Мы рассматриваем этот запрос как прямое давление и попытку политического преследования накануне выборов, говорится в сообщении.


Несмотря на то, что глава МВД Украины Арсен Аваков оценил свободу словца на Украине на пять с плюсом, счет случаям притеснения журналистов в стране идет на десятки. Ранее МИД России призвал страны ОБСЕ и Совет Европы, а также интернациональные организации осудить политику Киева против СМИ.


В начале января интернет-издание Страна. ua оповестило, что радикалы из националистической организации С14 ворвались в редакцию сайта Союз православных журналистов в центре Киева. По этот небольшим украинских СМИ, активисты упомянули, что в офисе находится экстремистская литература. СМИ метили, что сотрудники сайта спровоцировали полицию, после приезда какой радикалы покинули помещение, загородил с собой жесткий диск одного из компьютеров.


Давлению подверглась и сама Страна. ua. В отношении ее главного редактора Игоря Гужвы на Украине возбуждены два криминальных дела, из-за чего он был вынужден уехать в Австрию. Журналист заявил, что испытывает давление со стороны действенной власти, в частности, президента Украины Петра Порошенко. Также Гужва сообщал, что ему угрожали физической расправой.


В декабре 2017 года неизвестные в балаклавах заблокировали здание NewsOne в Киеве, пояснив это несогласием с политикой телеканала и потребовав извинений от депутата сейма и собственника телеканала Евгения Мураева, который ранее назвал евромайдан государственным переворотом.


Позже Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что выяснит NewsOne из-за высказываний гостей о государственном перевороте в стране в 2014 году.


Также 4 сентября 2016 года в помещении телеканала Интер на улице Щусева в Киеве произошел пожар. Канал заявил, что горение произошло из-за умышленного поджога. Тогда правоохранители возбудили уголовное девало по статьям хулиганство и умышленное уничтожение и повреждение имущества. Глава МВД Аваков заявил, что нападение на Интер сделали бывшие военнослужащие.


В сообщении союза журналистов после инцидента подчеркнули, что действия против телеканала были обречённым Евросоюзом, представители которого взяли от украинских властей провести развернутое и независимое расследование инцидента. Однако результатов расследования спустя два года по-прежнему нет.


Большой поджог

Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором приукрылись представители антимайдана. При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли.


Жертвами трагедии в тот день стали 48 геймер, шесть в районе Греческой площади и торгового центра Афина (из них двое умерли в больницах), 42 на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть геймер скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.


Наказание понесли лишь непосредственные участники событий, однако организаторов следствие так и не установило. Более того, по данным местных СМИ, судом рассматривались лишь воздействия активистов антимайдана, которых обвиняли в провоцировании своих сторонников к действиям против участников евромайдана. При этом двое из погибших считаются активистами евромайдана, а четверо сторонниками Куликова поля.


Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла стрелковое оружие и коктейли Молотова, стали десятки жертв с обеих сторон. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего общественно-политического оппонента экс-президента Януковича и спецподразделение МВД Беркут, которые отрицают причастность к убийствам. При этом массовые митинги сторонников евроинтеграции прокатились по всей Украине, особенно многочисленными они были в больших городах.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Восстание машин: стоит ли бояться роботов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

"Черная пантера" и "О чем говорят мужчины": что можно посмотреть в кино

"Черная пантера" и "О чем говорят мужчины": что можно посмотреть в кино

МОСКВА, 22 февраля Новый фильм Ридли Скотта Все деньги мира без ранее заявленного Кевина Спейси, продолжение искрометной российской комедии от Квартета И О чем говорят мужчины, лидер южноамериканского проката кинокомикс Marvel Чёрная Пантера увидят зрители на этой недели. Все деньги мираФильм Ридли Скотта ( Тельма … Прочитать