В Нью-Йорке прошла министерская встреча шестерки и Ирана - новости на сегодня 21.09.2017



В Нью-Йорке прошла министерская встреча  шестерки  и Ирана

21 Сентября 2017

ООН, 21 сентября Более чем через два года после достижения исторического соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) вопросец снова оказался в центре внимания мировой общественности: тему поднял президент США Дональд Трамп на Генассамблее ООН, однако президент Ирана Хасан Роухани повестил ее закрытой.

В своем выступлении в первый день сессии высокого уровня ГА ООН Трамп назвал Иран страной-изгоем, а ядерное соглашение с Тегераном позором США. Позднее госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о необходимости изменения сделки по ИЯП.

Затем последовало еще более решительное, но не очень ясное заявление президента США по участию страны в соглашении с Ираном. Я принял решение, сказал он журналистам в среду. Однако в среду внимание уже было приковано к президенту Ирана, который жестко ответил американскому лидеру.



Извинений, а не изменений

Речь президента США в ООН Роухани, выступая с той же трибуны, назвал абсурдной и полной ненависти, а позже потребовал от господина Трампа оправданий перед народом Ирана за свои слова. Он поспешил скрепить международное сообщество, что Тегеран не будет первым нарушать урегулирование по ядерной программе, но решительно ответит на его нарушение любой из сторон.

Будет очень жаль, если это соглашение устранит изгой-новичок в мире политики. Мир лишится большой возможности, апеллировал Роухани к Трампу его же оружием. Возможность встречи с представителями администрации Трампа для обсуждения ядерной сделки иранский лидер исключил.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Роухани заявил, что вопрос о ядерной сделке Ирана закрыт, в договоре не может быть изменений. Он предупредил, что отказ Вашингтона от сделки отопрёт Тегерану путь для любых действий. При этом он скрепил, что возможность обращения к ядерному оружию не рассматривается, потому, что оружие массового растаптывания противоречит нашим религиозным стандартам. Иран никогда не пытался и не будет пытаться работать над ядерным оружием, подчеркнул Роухани.

Глава МИД Сергей Лавров накануне заявил, что встревожен непримиримой позицией Вашингтона в отношении Тегерана и заключенного при международном посредничестве соглашения.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступивший в ООН после Трампа, назвал соглашение крепким и надежным. На надлежащий день Макрон позицию страны воспроизвёл. Как я сказал, мы должны сохранить соглашение 2015 года, потому, что оно хорошее. Отменить его будет ошибкой, поведал он журналистам в ООН. А вот на вопрос о том, уведомил ли его американский коллега о намерении уродиться из соглашения, отвечать отрешился.


Соглашение выполняется

Позиции Вашингтона по данному вопросу разошлись не только с Тегераном, но и с европейскими партнерами. В такой атмосфере главы МИД Германии, Китая, России и Франции (от Великобритании представитель по Ближнему Востоку) шли на встречу с министром иностранных дел Ирана в среду вечером.

За полтора часа министерских переговоров или удалось сгладить злободневные углы, или же уродившаяся к журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини решила не выносить сор из избы. Дискуссию она нарекла открытой и честной, экспоненты которой согласились, что все стороны на данный момент полностью выполняют соглашение. Нарушений нет, и я искренне надеюсь, что так будет и дальше, поведала она.

Вопрос о приверженности США урегулированию с Тегераном также обсуждался на встрече шестерки и Ирана, отметила Могерини. Пессимистичный сценарий она предпочла не рассматривать, и, по ее словам, также настроены и участники соглашения: вопрос о действиях на случай выхода США из сделки не обсуждался.

По словам Могерини, в том виде, в котором оно было увязанного, соглашение работает, смотрятся отдельные моменты, которые могут обсуждаться за рамками СВПД.

Как в свою очередь сообщил в Facebook МИД России, Лавров заявил, что Москва будет содействовать поддержанию устойчивости соглашения по иранской ядерной программе.

В ходе мероприятия был рассмотрен последний доклад генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано, говорящий строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД. Это изготавливает благоприятные условия для обеспечения полноценной реализации тех возможностей, которые открывает данная договоренность в экономической, политической сферах, а также в области безопасности, отмечалось в сообщении.


Решение за Трампом

Критика США иранской сделки на ее решенье не сказалась, заверил Рекс Тиллерсон. По итогам трактаций он заявил журналистам, что США полностью соблюдают соглашение и того же ожидают от Ирана.

При этом, он составил опасения в связи с теми положениями сделки, которые имеют срок действия. Нынешнее урегулирование рассчитано на десять лет. Фактически мы открыли отсчет медли к тому, чтобы Иран возобновил свою ядерную программу, сказал госсекретарь.

По его словам, Трамп тщательно перечитывает, служит ли соглашение по ИЯП интересам США. Президент говорил, что уже взял решение, но ни с кем извне его не обсуждал, отметил Тиллерсон.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

В Норильске завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Аксенов поддержал политику импортозамещения американского кино

Аксенов поддержал политику импортозамещения американского кино

ЯЛТА, 25 сентября Глава Крыма Сергей Аксенов нарекает правильной политику развития отечественного кинотеатра как альтернативу американскому кинопродукту. / Артем ЖитеневМинкульт назвал плюсы ограничения показа зарубежных лент в кинотеатрахРанее глава крымского парламента Владимир Константинов на церемонии открытия III международного фестиваля Евразийский мост … Прочитать