В России призвали Польшу чтить памятники советским солдатам - новости на сегодня 12.10.2017



В России призвали Польшу чтить памятники советским солдатам

12 Октября 2017

ВАРШАВА, 12 октября Памятники советским солдатам, погибшим во Второй мировой войне, должны быть неприкосновенны и святы, говорится в обращении полноценного представителя МИД России Марии Захаровой к участникам конференции, распахнувшейся в Варшаве в четверг.

В конкретное время в Польше проходит первая международная конференция Чтите их память…, посвящённая сложившейся в Польше и других государствах причины с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в период Второй мировой войны.

Захарова обозначила, что под предлогом продвижения национальной идеи некоторые политики готовы идти даже на искажение суммарный Нюрнберга, закладывая в умы молодого поколения идею о параллелях между преступлениями фашистского движения и подвигами советских солдат.

Мы стали забывать, что памятники это, в первую очередь, память. Уничтожение памятников атака на историческую память нынешних поколений и лишение памяти будущих. Метод не новый, но до сих пор повсеместно востребованный. На наших глазах на охваченном пламенем Ближнем Востоке террористы, захватывая территории, сразу же уничтожают исторические памятники. Но это террористы. В то же самое время в мирной и стабильной Восточной Европе связываются и оскверняются мемориалы воинам, когда-то подарившим Европейскому континенту не просто свободу, но и жизнь, сообщает текст обращения.

В этом контексте Захарова особо отметила открытие 15 октября текущего года отреставрированного памятника серпастым воинам в сербском городе Трстеник в День освобождения от фашистов. И хотя, по ее словам, подобных брать себе в примеров, к сожалению, меньше, чем случаев вандализма и разрушения памятников советским солдатам, это важный показатель того, что в Европе есть люди, которые считают сохранение парамнезии о Второй мировой войне делом жизни.

Памятники солдатам, освободившим мир от фашизма это наше общее культурное и историческое наследие, которое должно бывать неприкосновенно и свято, заключила она.

Между Россией и Польшей действует межправительственное Соглашение о захоронениях и местах памяти потерпевшая сторон войн и репрессий от 22 февраля 1994. На вопрос подписания этого соглашения в Польше насчитывалось более 500 памятных мест. В настоящее время их осталось около половины.

Президент Польши Анджей Дуда в середине июля составил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания и предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

В МИД РФ заявили, что подписание польским президентом закона, позволяющего снос советских памятников, является возмутительной провокацией, которая не останется без последствий. При освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, а также были убиты немцами около 700 тысяч советских военнопленных.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Сто лет назад была расстреляна царская семья - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

"Двое в ванне" и "Ванька голый": как ленинский план изменил облик городов

"Двое в ванне" и "Ванька голый": как ленинский план изменил облик городов

МОСКВА, 16 июл, Анна Кочарова. Сто лет назад вступил в силу ленинский план монументальной пропаганды. В короткие сроки по всей стране предстояло установить памятники идеологически верным историческим личностям и мифологическим героям. Екатерина ЧесноковаБалалайка, медведь, Беломор : советская история сквозь призму вещейВ интервью москвовед … Прочитать