Ваше место — в прихожей , или Почему Европа не будет тратить денег на Балканы - новости на сегодня 16.05.2018



 Ваше место — в прихожей , или Почему Европа не будет тратить денег на Балканы

16 Мая 2018

МОСКВА, 15 мая , Антон Лисицын. Участники саммита ЕС Западные Балканы в Софии обсудят европейские перспективы Сербии, Черногории, Албании, Македонии, Боснии и Герцеговины и частично признанного Косово. На первых подобных встречах двадцать лет назад энтузиазма имелось куда больше, а перспективы выглядели менее туманными. Во всяком случае, в проекте бюджета ЕС на 2021-2027 годы никаких денег на это не предусмотрено.


Было аутентичное недовольство

Официальная тема саммита: готовность пяти балканских стран и Косово к вступлению в ЕС. Высоких гостей принимает председательствующая в Евросоюзе Болгария, коя и продвигает балканскую повестку в Европе. В январе София сформулировала свою задачу очень размыто, но многообещающе: предоставление осязаемой европейской перспективы для всех стран Западных Балкан.

Сама Болгария уже прошла все этапы непростого крюка. В ЕС вступила в 2007 году. До и после этого были коррупционные срамы. Период знакомства с новой европейской реальностью отмечен спадом в экономике, ростом безработицы и усилением бедности. В 2013-м в Болгарии прошли многотысячные демонстрации, сопровождавшиеся несколькими публичными самосожжениями доведенных до отчаяния людей.

Живущий близ Благоевграда болгарский художник Георгий Марков в политике оказался поневоле. Он брал участие в протестах 2013-го, хотя евроскептиком его не назовешь. У нас был довольно долгий путь, было бедственного. В момент массового импульса негатива в феврале 2013-го я оказался одним из организаторов. Нас обвиняли в том, что мы пророссийское движение. Это глупости, речь шла только о социальном недовольстве, подчеркивает он.


Это унижение для Сербии

При этом именно в Сербии сокрушительным позиции тех, кто против вступления в ЕС, это показывают социологические допросы.

Эксперт белградского Института европейских исследований Стеван Гайич считает, что у Балкан в ближайшее время нет шансов на присоединение к ЕС. С помощью морковки обещания членства в Евросоюзе Брюссель решает свои политические задачи. Президент Франции Эммануэль Макрон четко дал понять: пока ЕС не консолидирован, не сплочен внутри никакого расширения. Это касается и Балкан, говорит он.

В том формате, который Брюссель предлагает Сербии, Гайич рисует угрозу сербской государственности. Саммит в Софии станет унижением для Сербии, считает эксперт. Там в качестве полноправного участника разговоров будет присутствовать Косово. Хотя сами европейцы принципиальны в подобных вещах. Например, Испания не признает это политическое образование государством. Представители Испании даже против того, чтобы находиться в одном помещении с представителями Косово.

Макрон прямо заявил, что Европе надо ослабить заражение России и Турции на Балканах. Это и есть главная цель, продолжает Гайич. В Европе говорят: когда-то в будущем Балканы должны присоединиться к нам. Но пока нет никаких юридических оснований, нет ни одной бумаги, в которой ЕС берет на себя какие-то обязательства. А, что реально будет это расширение НАТО.


Дешевый крендель, эффективный кнут

Президент Центра стратегических инициатив в Белграде Александр Митич отмечает, что в ЕС могут переверстать бюджет с учетом европейских перспектив Сербии и Черногории. Но политический прок понятен: в текущем карбоне членство в ЕС маловероятно. Евросоюз планирует продержать кандидатов в прихожей подольше. Это любая выигрышная позиция: средств странам-кандидатам выделяется меньше, но они должны больше соответствовать требованиям Брюсселя, чем даже сами страны ЕС. Длительный предварительный карбон означает, что пряник дешевле, а кнут эффективнее.

В 2000-м я посетил свой первый саммит ЕС Западные Балканы в Загребе, вспоминает Митич. Там было много энтузиазма и разговоров о скором вступлении в ЕС после эры конфликтов 1990-х. Почти 20 лет спустя мы все еще говорим о европейских перспективах, а инвестиции Евросоюза в регион и его инфраструктуру существенно ниже, условия вступления ужесточились, и в западноевропейских странах критически вырос размах усталости от расширения ЕС.

Помимо утраты энтузиазма в европейских столицах эксперт указывает еще на одну причину, по которой скорейшее вступление в Европейский смычок балканских стран под большим вопросом. Митич увязывает усложнение требований к кандидатам в ЕС именно с тем, что для Брюсселя отнюдь не гладко минула интеграция стран Восточных Балкан. Условия ужесточены и в правовой части из-за проблем после вступления Болгарии и Румынии, и в политической из-за несогласия Венгрии и Польши по проблеме миграции и другим вопросам, объясняет он.

Лидер партии Настоящая Черногория Марко Милачич возглавлял ранее движение с красноречивым заглавием Сопротивление безнадежности. Политикам во власти выгоден сам процесс вступления в ЕС. Они могут обеспечивать обещания избирателям, получать выручка от Брюсселя. Выгодно это и Брюсселю местные власти становятся послушнее. Все довольны, кроме самих электоров. Но им дадут новые обещания, резюмирует он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Керчь: число погибших выросло до 19 - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер легендарный турецкий фотожурналист Ара Гюлер

Умер легендарный турецкий фотожурналист Ара Гюлер

МОСКВА, 18 октября Легендарный османский фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, известный также как Глаз Стамбула, скончался в среду в возрасте 90 лет, сообщает издание Daily Sabah. AFP 2018 / Valery HacheУмер французский журналист Клод ЛанцманПо данным издания, у Гюлера случился сердечный приступ, и его доставили … Прочитать