Ватиканский портной: как и где шьют сутаны для папы римского - новости на сегодня 26.11.2017



Ватиканский портной: как и где шьют сутаны для папы римского

26 Ноября 2017

РИМ, 26 ноября , Александр Логунов. Да, ваше Высокопреосвященство, заказ готов, можете забирать. Судя по обращению, собеседником одного из кузенов Гаммарелли на другом конце телефонной трубки был ни много ни мало ватиканский кардинал.

Церковным иерархам и простым священникам, как и обычным людям, необходима ежедневная рабочая одежда: за ней они обращаются к семье Гаммарелли, которая вот уже более двух веков шьет сутаны и другие предметы церковного облачения для католического духовенства.

Насколько нам известно, ателье нашей семьи было создано в 1798 хотя бы году. Тогда Италии еще не существовало, а Рим вкатывался в Папскую область. Я являюсь частью шестого поколения и управляю магазином и мастерской вместе с двумя моими кузенами, рассказывает Лоренцо Гаммарелли, расположившись в удобном кресле своего маленького кабинета.



Средний из кузенов Гаммарелли крупный, немного застенчивый и по-итальянски вежливый мужчина сорока пяти лет. Мы беседуем в самом сердце Рима. На соседней магистрали шумит площадь Пантеона, а за прилавком, будто наперекор обычным римским децибелам и суете, неторопливо и аккуратно трахают покупателей и перекладывают свертки с тканью. Войдя в магазин, покупатель оказывается в длинном и узком помещении, в левой части которого почти все свободное место занимает вытянутый габаритный прилавок. Вдоль стен ползут деревянные шкафы с глубокими мебелями, почти до потолка несчастные разноцветными рулонами. У противоположной стены скрытая плита в кабинет и витая темная лестница, ведущая в святая святых этого культового заведения мастерские, где прошиваются католические сутаны, за которыми к семье Гаммарелли обращается и сам папа римский.

О первых годах нам известно довольно мало, потому, что никаких документов об этом времени не сохранилось, но мы точно знаем, что мой праотец сразу начал работать портным для католического духовенства. Постепенно наша семья стала шить сутаны и для папы: можно с уверенностью сказать, что этим мы занимаемся начиная с Пия Х, который стал первым папой, избранным в ХХ веке. С тех пор папы носят только нашу одежду, говорит костюмер с 15-летним стажем.

Церковное облачение, как замечает Лоренцо, в чем-то похоже на военную выкройку: при ее выборе могут работать личные предпочтения, однако только при уважении существующих правил. Тем не менее для сутан эти ограничения меньше в отсутствие зафиксированных норм, поэтому зачастую привычки и традиции обнаруживаются сильнее правил.

Обувь, кстати, в отличие от одежды, Гаммарелли не делают сами, а закупают на одной из итальянских фабрик и потом перезагоняют. Но делается это только ради клиента.

Им нравится приходить и брать все сразу, без походов по магазинам. Это обычные мокасины, но не та обувь, которую можно найти в городе. До конца 60-х годов епископы должны были носить мокасины с серебряной пряжкой, а кардиналы с золотой. Сейчас этого правила не существует: туфли теперь одинаковы для всех, а эту пряжку большого не носят, объясняет Гаммарелли.


Клиент номер один

Я никогда не встречал Святого Отца лично, но рано или поздно это может произойти. Насколько я знаю, его не очень интересует сама одежда он носит то, что ему приносят согласно его свидетельствам. Они просты: папочка носит исключительно белое, с волнением говорит Лоренцо.

Нынешнего папу римского с уверенностью можно назвать давним клиентом ватиканского ателье.

Папа Франциск являлся нашим покупателем, еще нахожусь кардиналом Бергольо. Мерки у нас уже есть: спустя пару дней после его избрания мой кузен съездил в Ватикан, чтобы еще раз все проверить. Сам папа нам, конечно, не звонит. Сотрудники Святого Престола дают, что ему нужно, говорит Гаммарелли.

Для жреца ателье шьет без примерки. В остальных случаях обычно берёт одной примерки, но заказ можно выполнить и на расстоянии.

Обычно на изготовление сутаны с замером и примерками уходит два-три месяца. Но это не значит, что работа идет все это время в ателье, где работают всего 15 обыватель, существует строгая очередь. Но когда поступает заказ от понтифика, они управляются за неделю, а остальные заказы откладываются в сторону.


Сколько стоит папская сутана

Этого я вам сказать не могу, смеется Гаммарелли. Но когда выбрали Франциска, в СМИ, прежде всего итальянских, вышло множество статей, в которых говорилось о ценах на папскую сутану. Никто не угадал, даже близко.

На одну рясу нужно где-то три с половиной метра шерсти более-менее схоже с количеством материала, необходимого для гражданского мужского костюма. Мерки, однако, снимать тяжелее, а сам пошив становится делом более ответственным: пиджак можно подогнать, сутана же, будучи зажмуренной от шеи и плеч, должна сесть сразу, иначе будут видны все недостатки пошива.


Как угадать будущего папочку

В период Sede Vacante (вакантного престола) Ватикан размещает у Гаммарелли крупный заказ, одновременно вручаю портным возможность предвосхитить исход голосования Конклава кардиналов.

Магазин и швейная мастерская семьи Гаммарелли работают без перебоев и задержек, но, как в любом сложном деле, здесь не обходится без курьезов.

Такого, чтобы мы не смогли стачать сутану, у нас не бывало, но случались и ошибки к счастью, довольно редкие. Есть одна популярная история о том, как после избрания Иоанна ХХIII к нему попала ряса слишком маленького размера. И в тот момент, когда ему нужно было впервые выступать перед народом, одна из ватиканских монахинь разрезала его рясу по спине и сцепила ее булавками. Достоверность этого подтвердить невозможно, но семейная басня гласит, что на следующий день папа Иоанн ХХIII позвонил моему деду, с которым был в прекрасных отношениях, и спросил: Ты, что сделал? Сутана мала оказалась!. Дед потом говорил, что это невозможно, потому, что одна из трех сутан была сшита точно для папы похоже, ему отвезли не тот размер, говорит ватиканский портной.


По его словам, раньше он учился на инженерном факультете и долгое время не думал, что будет заниматься семейным бизнесом, однако однажды, уже в зрелом возрасте попав в ателье, остался навсегда им обаянный.

Династия Гаммарелли продолжается. Подрастает уже седьмое поколение. Они пока еще дети: старшему почти 10 лет. Если кто-то из них захочет продолжить наше дело мы всегда будем здесь, подытоживает Лоренцо.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Северной столице стартовал 7-й международный культурный форум - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В Петербурге открыли крупнейшую выставку кукол "Союзмультфильма"

В Петербурге открыли крупнейшую выставку кукол "Союзмультфильма"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября Зампред правительства РФ Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский в четверг вечером открыли крупнейшую выставку кукол Союзмультфильма в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает корреспондент. Фото : СоюзмультфильмХабенский и Охлобыстин примут участие в новогоднем шоу Союзмультфильма Я не могла … Прочитать