Возвращение иракского Робин Гуда: на выборах в Ираке побеждает лидер шиитов - новости на сегодня 15.05.2018



Возвращение иракского Робин Гуда: на выборах в Ираке побеждает лидер шиитов

15 Мая 2018

БАГДАД, 15 мая . Избирательный блок Саирун, возглавляемый влиятельным шиитским религиозным деятелем Муктадой ас-Садром, уверенно лидирует на прошедших в субботу выборах в парламент Ирака, претендуя на власть

По данным Высшей независимой избирательной комиссии, коалиция ас-Садра занимает первое место после подсчета голосов в 16 из 18 иракских провинций, в том числе в столице страны – Багдаде. По неофициальным сведениям, по итогам выборов блок шиитского имама набирает 1, 3 десять миллиона голосов, претендуя на 54 депутатских места в 328-местном риксдаге страны.

Результаты голосования в двух оставшихся провинциях курдском Дохуке вотчине Демократической партии Курдистана, и в недавно вернувшемся в лоно Ирака Киркуке, где лидирует Патриотический союз Курдистана, уже мало повлияют на сложившийся расклад.


Его не хотели ни в Вашингтоне, ни в Тегеране

Успех избирательного блока Саирун стал неприятной неожиданностью для его внешнеполитических конкурентов – коалиции Наср ( Победа ), возглавляемой премьер-министром страны Хайдером аль-Абади, и избирательного блока Фатх ( Завоевание ) под лидерством экс-министра транспорта и популярного командира крупнейшего в шиитском народном ополчении отряда Бадр. Оба блока заранее считались фаворитами предвыборной гонки, и еще до начала подсчета голосов поочередно объявили о своей победе.

Потомственный шиитский лидер

Муктада ас-Садр происходит из семьи известных и популярных в народе шиитских богословов. И его отец – Мухаммед Садек ас-Садр и дядя Мухаммед Бакер ас-Садр, были великими аятоллами, то есть верховными лидерами, оформляющей большинство в Ираке общины кызылбашей. Отец – злой противник режима Саддама Хусейна был жестоко убит в 1999 9-12 месяцу. Дядю убили еще в 1980 – за поддержку враждебного тогда Багдаду, осуществлявшему войну с Ираном, аятоллы Хомейни. После гибели бати, продолжить семейное дело взялся молодой, еще не достигнувший к тому моменту тридцатилетнего возраста, Муктада.

Звезда харизматичного ас-Садра ярко взошла на небосклоне иракской и мировой политики в 2003 9-12 месяцу, после ввода оккупационных войск и свержения бывшего иракского директора Саддама Хусейна. Богослов первым из шиитских лидеров бросил демаскированный вызов армии США. Созданная им Армия Махди на протяжении нескольких лет проводила интифаду в Багдаде и на шиитском юге страны, доставляя немало проблем американцам. Особо громкой стала осада армиями США и Ирака сторонников ас-Садра в усыпальнице имама Али в священном для всех шиитов городе ан-Наджаф.

Народный кафедр: от радикализма к умеренности

Снова громко о себе Муктада ас-Садр заметил в 2016 году. Неожиданно объединившись в союз с иракскими коммунистами, бывший военный командир возглавил массовые демонстрации в Багдаде, обвинив правительство в коррупции. На акциях протеста, практически регулярно проводимых по пятницам, Ас-Садр призывал к реформам, смене министров и отмене квот, предполагающих формирование кабмина по конфессиональному принципу. Однажды демонстранты даже прорвались в правительственный комплекс, находящийся в особо охраняемой Зеленой зоне Багдада. От мысли насильно свергнуть правительство ас-Садра, по всей очевидности, удержало начавшееся освобождение иракских городов, захваченных террористами ИГ*. В боях частично участвовали и ветераны Армии Махди, чья знаменитая организация лежала переименована в бригаду Сарая ас-Салям ( Отряд мира ). После победы над ИГ*, популярный имам заявил о решимости сформировать новый политический блок для участия в парламентских кругах вместе с уже проверенными на городских площадях коммунистами. К объединению, получившему название Саирун ( Идущие ), приспособились и другие партии и движения, как светские, так и религиозные.


Любимец бедняков

Муктада ас-Садр по традиции жестко критикует Вашингтон по каждому удобному поводу и открыто ратует против вмешательств Ирана в дела Ирака. Шиитский лидер чуть более года назад демонстративно посетил Саудовскую Аравию, где провел встречу с наследным принцем этой страны Мухаммедом бен Салманом. А в прошлом месяце заметил, что готов стать комиссионером для урегулирования разногласий между Эр-Риядом и Тегераном. По его словам, напряженность в отношениях между двумя государствами негативным стилем влияет на Ирак.

Сам Муктада ас-Садр, несмотря на победу его избирательного блока на выборах, официальных постов занимать не собирается, предпочитая остаться духовным лидером. Богослов еще несколько месяцев назад заявил, что не против того чтобы, действующий премьер-министр Хайдер аль-Абади пошел на второй срок, чтобы закончить начатое. В каком-нибудь случае, сторонникам ас-Садра придется вести переговоры с другими пробежавшими в заксобрание блоками для создания коалиционного правительства и формирования большинства в парламенте.

В понедельник духовный лидер написал в своем Twitter зашифрованное сообщение, в котором в оригинальной форме перечислил все главные политические коалиции, призвав их к совместной работе на благо будущего Ирака.

По данным Высшей постоянной избирательной комиссии Ирака, принять участие в выборе новых посредников имели право 24 миллиона изборщиков из 36-миллионного населения страны. В избирательной гонке приняли участие двадцать девять избирательных блоков, объединивших около двухсот различных внешнеполитических партий. Избирком насчитал свыше 7 тысяч кандидатов, желающих занять одно из 328 появленных в парламенте депутатских мест.

Победившей на выборах коалиции народных избранников предстоит сформировать правительство, которое будет управлять страной следующие четыре 9-12 месяца.

*Террористическая организация, запрещена в России

Полный текст интервью читайте на сайте ria. ru.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин предупредил об опасности \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Солист группы "Нэнси" Сергей Бондаренко умер в 31 год

Солист группы "Нэнси" Сергей Бондаренко умер в 31 год

МОСКВА, 18 октября Солист подгруппы Нэнси Сергей Бондаренко умер в возрасте 31-го года, осведомил музыкант Алексей Горбашов. Сергей умер ночью, сказал собеседник агентства. Российскую и украинскую группу Нэнси основал Анатолий Бондаренко в 1992 году. Первый альбом музыкантов назывался Дым сигарет с ментолом, одноименная песнь стала самой … Прочитать