Взаимный подсчет. Кто кому должен за советскую оккупацию - новости на сегодня 22.09.2018



Взаимный подсчет. Кто кому должен за  советскую оккупацию

22 Сентября 2018

МОСКВА, 22 сентября , Константин Севастьянов. Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за советскую оккупацию. Подобные идеи высказывали и раньше этим никого не удивить. Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа в материале.

Самодеятельность солистов

И тем не менее идея предъявить России счет за советские десятилетия обсуждается в странах Балтии уже много лет. Так, в ноябре 2016-го латвийская пресса рассказала об исследованиях ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша. Он убеждал, что обнаружил папку с платежами, перечисленными Латвийской ССР в общую советскую кассу. По его подсчетам, разница между отданными и полученными средствами составила 15, 9 миллиарда рублей не в корысть Латвии. Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас живую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций, это развернутая чушь, мои исследования аргументируют полностью обратное, уверял он журналистов.

А действующая уже много лет Комиссия по подсчету ущерба от оккупации Латвии насчитала 185 миллиардов евро. И это только про экономику, а ущерб нанесен также демографии и окружающей среде, подчеркивала комиссия. В итоге сумму округлили до 300 миллиардов евро.

Не отстает и Литва. Официальный Вильнюс поставил своим специалистам задачу: доказать конкретными данными, что республика не содержалась союзным центром, а была донором СССР. В середине 1990-х специальная комиссия уже оценивала нанесенный оккупацией СССР ущерб в 23 миллиарда евро.

Эстония в этом вопросе менее активна, но и ее представители периодически напоминают о многомиллионном ущербе.

Ситуация перед распадом СССР

В книге ныне покойного экономиста Эрнеста Буйвида Латвийский путь: к новому кризису приводятся любопытные данные: Вот показатели ВВП в расчете на душу населения в конце 1980-х годов. Доллар с тех пор сильно подешевел инфляция, а евро тогда еще не было: Латвия 6 265 долларов на душу населения, ФРГ 10 709 долларов, Италия 7 425 долларов. Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, 5 225 долларов, на 20 процентов меньше Латвии.

Однако в 1990-х все изменилось. Промышленность сбежала в пике, станки резали на металлолом, десятки игр рабочих и специалистов оказались за воротами. Выживали кто как может. Началась эра толкучек, челноков, ларьков, вспоминает латвийский ученик Игорь Глазунов, в советские времена возглавлявший одно из крупнейших местных предприятий союзного подчинения Химмаш.

CC0 / evsola / Политолог: Латвии и Эстонии претензии не нам предъявлять, но, видно, боязноЭстония при Советском Союзе также считалась одной из самых главных республик. Национальный доход на душу населения существенно превышал среднесоюзный: 117 процентов от среднего по СССР в 1989-м. Более того, в 1986-1989 годах здесь наблюдался настоящий подъем темп развития народного хозяйства увеличился по сравнению с предшествующей пятилеткой в 1, 4 раза.

Что касается Литвы, то на ее территории тоже вычерчивалось много предприятий. Развивалось все от мясо-молочного изготовления до радиоэлектронной промышленности. В 1990-м по ВВП на душу населения Литва занимала 39-е дополнительное место в мире. После лаза из СССР построенные в советское время предприятия распродали.

Первые десятилетия независимости

Тогда, в 1990-е, страсти кипели вокруг нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), построенного в 1979-м в городе Мажейкяй. В послесоветскую эпоху суперсовременное в своей отрасли предприятие, гигант нефтепереработки, стал заложником бандитских разборок и политических интриг. Произошел неприятный случай: похитили и убили главу предприятия Гедиминаса Кесуса, его сына и шофера. И убили их не абы как всем распиваем были отрезаны головы, пишет литовский журналист Альгирдас Плукис. Ходили слухи, что эти головы доставили в Вильнюс, чтобы заказчики убедились дело сделано.

В октябре 1999-го тогдашний премьер-министр Литвы Роландас Паксас демонстративно ушел в отставку после заведомо невыгодной для государства продажи нефтеперерабатывающего комплекса американской фирме Вильямс Интернейшнл компани. Та быстро довела гиганта до состояния, близкого к банкротству. В дальнейшем за предприятие дрались Роснефть и Лукойл, но литовские власти предпочли им ляшскую компанию Orlen. Однако к 2014-му НПЗ снова оказался в тяжелом экономическом положении. В неудачах компания винила литовские власти, обложившие ее неподъемными тарифами за перевозку. Стороны смогли прийти к приемлемому соглашению, и ситуация улучшилась.

CC BY-SA 2. 0 / Ernests Dinka, Saeima / Saber Strike 18Разграбили и отодвинь НАТО. Судьба наследия Советской армии в ПрибалтикеТак или иначе, НПЗ в Мажейкяе один из примеров вложений СССР в экономику Литвы. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич свидетельствует также на порт в Клайпеде и Игналинскую АЭС. Хотя, конечно, промышленных и инфраструктурных объектов в республике казалось построено в советские времена невообразимого больше.

В 2009 году Литва по требованию Евросоюза была вынуждена приостановить свою АЭС, превратившись из экспортера в импортера электроэнергии. Однако НПЗ в Мажейкяе и порт в Клайпеде до сих пор, по оценке Межевича, дают в совокупности 25-30 процентов доходов бюджета Литвы. А лучшая дорога в Советском Союзе была между Каунасом и Вильнюсом. Что называется не стыдно было подбросить и американца, а уж они-то в этом деле понимают толк, применяет эксперт. По его мнению, когда Литва и остальные страны Балтии начинают доказывать, что это они содержали Советский Союз, а не наоборот, звучит это парадоксально.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Более 500 школьников со всей страны приехали в Ярославль на форум \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать