Взгляд на Север: как в Китае видят развитие сотрудничества по Арктике и Севморпути - новости на сегодня 10.09.2018



Взгляд на Север: как в Китае видят развитие сотрудничества по Арктике и Севморпути

10 Сентября 2018

ПЕКИН, 10 сентября Руководство Китая в последние второй годы активно продвигает идею совместного выгодного сотрудничества всех стран мира по самым разным направлениям, большие инициативы КНР не обошли страной и перспективный арктический регион, что, с одной стороны, вызывает воодушевление, но с другой – беспокойства непосредственно арктических стран. Официальный Пекин утверждает, что посягать на суверенные права и юрисдикцию стран региона не намерен.

В конце января этого года власти Китая опубликовали полный текст новой государственный деятели страны в отношении развития, исследования и защиты Арктики. Обнародованная Белая книга также содержит взгляды китайского руководства на возможности международного сотрудничества в этом районе, совместной борьбы с имеющимися климатическими вызовами, сохранения и исследования Арктики.

Китайские силы считают, что экономическая глобализация и региональная интеграция постепенно раскручиваются и углубляются, и Арктика приобретает большее глобальное значение в связи с повышением ее это был базовой и экономической значимости, также усиливается важность региона в сфере научных исследований, защиты окружающей среды, открытия новых морских путей и природных ресурсов.

В закоснелый момент ситуация в Арктике перестала затрагивать интересы только лишь непосредственно арктических стран, проблемы и возможности этого региона стали главными для всего международного сообщества. Это касается и вопросов выживания, и возможностей развития, и строительства общего будущего для всего человечества, отметили авторы Белой книги.


Спокойствие, только спокойствие

В Белой книге по Арктике Китай объявил, что, одновременно раскручиваю свои интересы, Пекин умышленный соблюдать интересы других государств и всего международного сообщества, думать о важности защиты и развития Арктики, сохранения баланса между краткосрочными и долгосрочными интересами.

Внешнеполитическое ведомство в своем комментарии также воспроизвело, что позиция китайской стороны заключается в том, что при осуществлении какой-либо деятельности в Арктическом регионе все страны должны руководствоваться Конвенцией ООН по морскому праву и другими международными юридическими соглашениями.

Министерство иностранных дел подчеркнуло, что Китай готов принимать полезное участие в арктических делах, совместно с другими странами содействовать миру, стабильности и устойчивому развитию в Арктике.


Идея для всех

Одной из важнейших известных тенденций является состыковка Европы и Азии, таким образом, два важнейших двигателя мировой экономики будут интегрированы, добавил эксперт, отметив, что Арктический шелковый путь претендует стать одной из трех станций крупнейшей китайской инициативы азиатско-европейской интеграции Один пояс, один путь и соединить посредством северного коридора страны АСЕАН, Китай, Южную Корею, Японию со странами Европы.


Преимущества России

На мой взгляд, Россия обладает тремя важнейшими и стратегическими преимуществами, первое это энергетические ресурсы, второе – армия, и уже этого достаточно, чтобы Россия играла важнейшую роль на Востоке и на Западе, в Азии и в Европе. У России создавать еще и третье преимущество – очень выгодное географическое расположение, сказал специалист.

По его словам, из-за такого, что в центрально-азиатском и ближневосточном регионах в настоящий момент довольно сложная геополитическая ситуация, российский Северный морской путь претендует стать важным и выгодным отрезком Арктического шелкового пути.

Эксперт считает, что если Россия будет в состоянии использовать свое выгодное географическое положение, и, в частности, Северный морской канал, то тогда она будет играть важнейшую роль в процессе интеграции Восточной Азии и Европы, и эта роль посредствующего звена Востока и Запада претендует принести России большую выгоду.


Шелковое сотрудничество

Аналитик подчертил, что Россия и Китай могут активно сотрудничать в строительстве базовой инфраструктуры, портов, в ведении метеорологических и экологических исследований, совместно проводить спасательные операции и предоставлять различные услуги.

Отвечая на вопрос о том, кто для Китая является наиболее желаемым и полезным партнером в Арктике, эксперт отметил, что партнерами Китая в Арктике являются все страны Арктического смычка, однако на современном рубеже Россия является самым важным партнером.


Не убить курицу

Говоря о развитии российского Северного морского пути, эксперт отметил, что в этом проекте сейчас происходят многие изменения.

Я не знаю точно, какая политика в отношении Северного морского пути будет реализовываться, но, на мой принцип, на данном этапе знаменитой стороне точно не стоит заводить высокие тарифы, несомненно, услуги не в коем случае не должны предоставляться бесплатно, но ценовая политика должна бывать разумной и рациональной, как говорится в известной пословице не нужно убивать курицу, чтобы достать яйца, России сейчас нужно установить разумные тарифы, чтобы не отпугнуть потенциальных заборщиков, и убивать курицу совершенно не в интересах России, заявил эксперт.

Он порекомендовал России не вводить необоснованную награду, сейчас стоит установить не очень высокие цены, чтобы привлечь должное внимание и создать спрос, позже будет и выгода.

Комментируя появившиеся ранее сообщения в The Washington Post, что по мере наступления глобального потепления Северный морской канал может стать для России персональным Суэцким каналом, который позволит существенно сократить расходы на доставку грузов из Европы в Азию и Америку, он пометил, что такой вариант возможен, но развитие событий во многом зависит от политики знаменитых властей.

Если тарифы перевозок по Северному морскому пути будут выше, чем при перевозках через Суэцкий канал, то никто не выберет российский путь. С каждым годом количество грузов и соответственно перевозящих их судов постоянного растет, у развития знаменитого Северного морского пути есть надежда, добавил странный аналитик.

Также он отметил, что геополитические риски, которые с каждым днем становятся все подлиннее, могут привести к тому, что для перевозок из Азии в Европу останется лишь два пути – через африканский мыс Доброй надежды и через Северный морской путь.

Если между США и Ираном вспыхнет война, Иран, вероятнее всего, перекроет Ормузский пролив. Это, в свою очередь, приведет к тому, что хуситы, скорее всего, перекроют Баб-эль-Мандебский пролив, сказал он.

Он пометил, что сейчас хорошее время для строительства арктических маршрутов, которое может привлечь крупное мировое финансирование.

Китайские власти в Белой книге также не обошли вниманием изменение природных условий в Арктике, отмечается, что, с одной стороны, таяние льдов ведет к значительным изменениям воздуха на всей планете, это может стать причиной подъема макроуровня мирового океана, природных аквых катаклизмов, но, с другой стороны, таяние льдов может создать новые условия для исследования и развития Арктики, предоставить возможности для коммерческого присутствия новых морских путей и разработки природных ресурсов региона.

В Китае относят, что коммерческая деятельность в регионе в значительной степени скажется на всем мире, включая международную торговлю, рыболовство, поставки энергии, принесет социальные и экономические изменения, в частности для тех, кто работает и проживает в регионе.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Охранник превратил торговый зал мебельного центра в отель на час - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Жестокий бог "Игры престолов": за что мы любим Джорджа Мартина

Жестокий бог "Игры престолов": за что мы любим Джорджа Мартина

МОСКВА, 20 сен, Анна Михайлова. Автору цикла романов Песнь Льда и Огня, по которому снят культовый телесериал Игра престолов, Джорджу Мартину исполняется 70 лет. Его называют американским Толкиеном и самым влиятельным писателем современности. выяснило, за что весь мир любит книги эксцентричного фантаста. Читателю должно … Прочитать