Взрыв в Киеве: следствие считает одной из версий покушение на Мосийчука - новости на сегодня 26.10.2017



Взрыв в Киеве: следствие считает одной из версий покушение на Мосийчука

26 Октября 2017

КИЕВ, 26 октября Украинские правоохранители рассматривают несколько версий взрыва в Киеве, среди них покушение на депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука по разным мотивам: личные счеты, политическая деятельность, российский след. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное девало по статье теракт, однако подозреваемых пока нет.


Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обвинения в адрес России в связи с покушением на Мосийчука являются очередным проявлением захлестнувшей Украину русофобии.



Обстоятельства происшествия

Взрыв произошел, когда Мосийчук и еще несколько человек выходили из здания телеканала Эспрессо, где они принимали участие в ток-шоу.


Советник главы МВД Украины Антон Геращенко припёр, что правоохранители собрали червонцы видеозаписей с камер на месте взрыва. По его понятиям, за 20 минут до окончания эфира к зданию канала подъехал неизвестный, который оставил мотоцикл с взрывным устройством.

Далее кто-то из террористов остался наблюдать, как Мосийчук и его сопровождающие лица выходят из здания телеканала, и нажал на кнопку, обсказал Геращенко.


Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко заявил, что, по мнению взрывотехников, эксплуатировалось самодельное взрывное устройство направленного действия. По словам прокурора Киева Романа Говды, его емкость составляет 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте.


Депутат в тяжелом состоянии

В результате взрыва, по данным СБУ, погибли два человека. Среди них охранник Мосийчука, а также случайный прохожий, 36-летний Михаил Мормиль. В ходе инцидента также пострадал украинский политолог Виталий Бала.


Заведующий стационарным отделением клиники Борис, в которой находится Мосийчук, оценивает состояньице парламентария как тяжелое.


Состояние тяжелое, что характеризуют первые сутки в послеоперационный период. Вчера, даже сегодня ночью, закончилось оперативное вмешательство. Было где-то до трех часов, было очень много осколочков, которые мы извлекли. Сейчас пациент находится в палате интенсивной терапии. Состояние дорогое, до среднего еще рано, но можно с ним общаться, сказал врач.


По информации правоохранителей, остальные увечные были госпитализированы в тяжелом состояньице.


Версии следствия

Украинское следствие рассматривает несколько версий взрыва в Киеве, среди коих покушение на Мосийчука из-за его политической деятельности или по персональным мотивам.


Первая версия, которую предъявлял сам Мосийчук это покушение на убийство Мосийчука, которое было организовано спецслужбой РФ… Вторая версия это политическая деятельность Мосийчука, и третья версия покушение на депутата Мосийчука на личной почве, сказал первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.


По его словам, следствие также не отвергает версию относительно покушения на убийство любого политического и общественного деятеля, который мог находиться в то время на канале Эспрессо.


Советник главы МВД Украины Иван Варченко также заявил о российском следе. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы… в частности, заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, сказал Варченко.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою часть заявил, что обвинения в адрес России в связи с покушением на Мосийчука являются очередным проявлением захлестнувшей Украину русофобии.


Киевский обвинитель Роман Говда сообщил, что правоохранители в четверг проведут первый допрос Мосийчука. На данный момент с Мосийчуком не проводились следственные действия в связи с пожеланием врачей. Следственные действия будут проведены сегодня, я убежден. Вместе с тем сотрудники Службы безопасности Украины наблюдали с ним контакт и черпали определенную информацию, которая важна на данном этапе досудебного расследования, отметил обвинитель.


Политическое дело

Покушение на Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией, у меня нет никаких сомнений, написал Ляшко в Facebook.


Директор Украинского колледжа анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что это дело носит политический масштаб.


Информации пока недостаточно, чтобы говорить об одной какой-то основной версии, но преступление в любом случае политическое. Об этом говорит и цель, правдоподобнее всего, это Мосийчук, и место преступления подобрано для максимальной информационной раскрутки этого дела, сказал Бортник в четверг.


Бортник полагает, что мотивом преступления может быть участие политика в каких-либо уголовных экономических схемах.


Однопартиец Мосийчука посредник Сергей Рыбалка не исключает, что покушение на его коллегу могли совершить его политические враги.


Помощник парламентария Марк Гресь допускает, что посягательство на Мосийчука могло быть организовано с целью дестабилизации ситуации на Украине.


На мой взгляд как конспиролога, мне более близка теория заговора, рассчитанного на расшатывание ситуации в стране… Исходя из того, что напряжение политических сил сейчас достаточно высоко в нашей стране, посягательство на человека формата Игоря Мосийчука, очень известного своими леворадикальными политическими позициями это может вызвать понимание политической истории в стране как абсолютно нестабильной, сказал Гресь.


По его словам, на Украине есть две-три политические силы, которым это будет невероятно выгодно. Он отказался уточнить, кого конкретно имеет в виду. Гресь добавил, что Мосийчук не получал в последнее время прямых угроз в свой адрес, а охрана посредника была минимальной.


Голословные обвинения

В Кремле отталкивают обвинения в адрес России в связи с покушением на украинского депутата.


Как всегда абсолютно не обоснованные ни на чем, пустые и истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес (главы Чечни ред. ) Рамзана Кадырова, но и всех, кто занимает хоть какие-либо должности в Москве. Безусловно, это очередное проявление захлестнувшей Украину и Киев русофобии, сказал Песков, отвечая на вопрос, какая позиция у Кремля относительно заявления МВД Украины о возможной причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к покушению на депутата Мосийчука.


Опрошенные эксперты считают, что российский след и криминальные разборки наименее правдоподобные версии взрыва в Киеве.


А официальному Киеву все равно, был ли там российский след или его не было. Сейчас у них основной противник это их собственные нацисты, кои поддерживают Саакашвили (экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили ред. ), стоят под Верховной радой и угрожают свалить Порошенко (президента Петра Порошенко ред. ) , зарегистрировал политолог.


Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также полагает, что Россия непричастна к взрыву.


Уже объяснили к этому делу русский след. Мне кажется, что Россия заинтересована его (Мосийчука – ред. ) хранить и оберегать, поскольку он сам по себе настолько выдающийся человек, компрометирующий все активные события в нашей данная стране, чтобы потом, в тот момент, когда все закончится, показать, кто герой так называемой революции достоинства, сказал Погребинский в четверг.


По его мнению, сложно предположить, с чем связано посягательство на Мосийчука. Политолог находит, что парламентарий наверняка наблюдает много врагов, это безоблачного по его характеру, по стилю его действий.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код 2017 Associated Press RuptlyБыл очень большой взрыв - очевидец о теракте в Киеве


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Эхо Баумгартена: как изменилась цена на газ после аварии в Австрии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

МОСКВА, 12 декабря Первый приз литературной премии Большая книга присудили Льву Данилкину за роман Ленин. Пантократор солнечных пылинок, второе место занял Сергей Шаргунов с книгой Катаев: Погоня за вечной весной, третьим стал Шамиль Идиатуллин с произведением Город Брежнев. Имена лауреатов объявили на торжественной церемонии, которая проходит … Прочитать