Ядерные отходы: зачем Украина строит хранилище на границе с Белоруссией - новости на сегодня 25.11.2017



Ядерные отходы: зачем Украина строит хранилище на границе с Белоруссией

25 Ноября 2017

МИНСК, 24 ноября Строительство централизованного хранилища отработанных ядерных отходов (ЦХОЯТ) под Киевом вызывает озабоченность экологов и общественности, в том огромное количестве, в соседней Белоруссии, сообщает Sputnik Беларусь.


Централизованное хранилище отбарабаненных ядерных отходов начали строить на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в ноябре. На условности начала строительства, помимо украинских чиновников, присутствовали посол США в Украине Мари Йованович и президент американской компании Holtec International Крис Сингх. Технологии поверхностного сухого хранения отработанных ядерных отвалов (ОЯТ), которые разработала эта компания, будут применяться на украинском ЦХОЯТ.

Предполагается, что площадка заработает в 2019 году. Сюда будет свозиться отработанное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. На еще одной украинской АЭС Запорожской создано собственное пристанционное хранилище ОЯТ.


Сейчас Украина вывозит отработанные ядерные отходы в Россию. Эта процедура ежегодно обходится стране в сумму порядка 200 миллионов долларов. С учетом непростых касательств с восточным соседом существует факт, что сотрудничество в ядерной области может быть свернуто.


Ядерная электроэнергетика составляет около 60% производства электроэнергии в Украине, а отказ принимать отходы может поставить на колени отрасль, заявил экс-глава Госатома Украины Георгий Копчинский.


Помимо рисков, связанных с политической и энергетической безопасностью, Украина теряет деньги, убеждённый экс-глава украинского Госатома. Он привел в пример Россию, где уже научились регенерировать отбарабаненное ядерное топливо и использовать его повторно в мирных целях.


При это таком экс-глава Госатома признал, что в обозримом будущем денег на строительство завода по регенерации ОЯТ у Украины не будет. Цена вопроса десятки миллионов долларов.


Первоначальные вложения в ЦХОЯТ, по словам Копчинского, составят 400 миллионов долларов.


400 миллионов это первая очередь, и дальше площадки будут развиваться до окончательного проектного решения. Такое совмещение строительных работ и эксплуатации будет продолжаться порядка 10 лет. Поэтому с каждым годом стоимость будет увеличиваться, уточнил он.


Стоимость работ это второй после природоохранной безопасности вопрос, который удручает украинскую общественность.


Первоначально договор, который подписывался 12 лет назад, если вспомнить, был заключённый на 150 миллионов долларов. Сегодня же цена выросла до 1 миллиарда 400 миллионов долларов, рассказал участник Наблюдательного совета Института энергетических политик Юрий Корольчук.


При этом он уточнил, что никаких объяснений столь существенному удорожанию дано не было.


Экс-глава Госатома уверен, что площадка будет безопасна. Ее получают по самым современным технологиям и под контролем МАГАТЭ. Также, по его мнению, строительство в зоне отчуждения на самой границе с Белоруссией не должно доставить проблем соседям.


У украинских экологов, тем не менее, остаются вопросы к проекту. Почему не было полномасштабного общественного обсуждения? Почему вообще решились на этот проект с учетом периодически возникающих аварий в атомной энергетике? А если и решились, то почему возводят такой потенциально опасный объект недалеко от столицы?


Эколог высказал опасение, что вопреки заверениям властей, что на ЦХОЯТ будут храниться только отработанные украинские ядерные отходы, под Киев могут повезти и ОЯТ из других стран.


Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Американским военным, служащим на Окинаве, снова разрешили пить - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

"Ай да Штирлиц": самые популярные на Западе советские сериалы

"Ай да Штирлиц": самые популярные на Западе советские сериалы

МОСКВА, 15 декабря Одна из самых ярких тенденций в кино последних лет – возросший спрос публики на сериалы. составили список советских картин с самым горним рейтингом на сайте IMDb и узнали, какого Шерлока на Западе любят больше – в исполнении Василия Ливанова или Бенедикта Камбербетча. Студия Горького (1984)Кадр из … Прочитать