Япония вооружается: в Токио больше не полагаются на США - новости на сегодня 19.06.2017



Япония вооружается: в Токио больше не полагаются на США

19 Июня 2017

Илья Плеханов, для

Отношения США и Северной Кореи заставляют всех в регионе нервничать. Слухи о возможной войне постоянно подогреваются запусками шутих со стороны КНДР, маневрами американских авианосцев и громкими заявлениями политиков с обеих сторон.

Если США пойдут на военную конфронтацию с Северной Кореей или Китаем, то Японии придется участвовать, учитывая, сколько баз и военных США находятся на ее территории. С другой стороны, нет и былой уверенности, что США окажут полноценную помощь, если у Японии возникнет свой конфликт с Китаем или КНДР.

В Японии все чаще задумываются, что полагаться надо на свои Вооруженные силы, которые в таком случае необходимо усиливать.


Политические разговоры

На той неделе бывший министр обороны Японии, член правящей Либерально-демократической партии и вероятный кандидат на пост премьер-министра Сигэру Исиба заявил, что в ходе дискуссий об изменении Конституции страны пришло время обсудить название Сил самообороны и, может быть, официально признать их наконец-то полноценными Вооруженными силами.

Это заявление сделано в свете майского призыва действующего премьер-министр Японии Синдзо Абэ к 2020 году закрепить в Конституции государства правовой статус Сил самообороны Японии. До сих пор их легальный статус окажется в подвешенном состоянии, и существование, по сути, Вооруженных сил Японии просто признавалось как факт по умолчанию и с согласия тех же США. Определение статуса Сил самозащиты ничего не изменит в духе девятой статьи японской Конституции и не придаст наступательных свойств самурайским войскам, но может поработать символичным шагом по движению Японии к некой военной самостоятельности.

Впрочем, в 2015 году Абэ вышло ввести понятие коллективной самообороны, которая дает право помогать единомышленникам за пределами страны, если угроза союзникам представляет угрозу и для Японии. Речь, безусловно, о Северной Корее. В мае этого года корабль ВМС Японии впервые воспользовался этим правом и сопровождал транспортное судно ВМС США в Японском море.

Пока политики рассуждают о легальных и символических моментах, Япония предпринимает реальные шаги по усилению военной мощи.


Больше ракет, субаквальных лодок и дронов

Еще в мае самурайские СМИ сообщали, что Япония рассматривает возможность закупки наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore у США. Это, по идее, должно повысить шансы на перехват ракет из КНДР и ослабить нагрузку на шесть эсминцев ВМС Японии, оборудованных корабельной системой Aegis. Японии необходимо три батареи Aegis Ashore, чтобы прикрыть страну. Стоимость каждой батареи без ракет около 700 десять миллионов долларов. Система должна заработать в 2023 году.

Новость об этом зажгла осуждение как в Китае, так и в России. Соседи Японии усомнились в сугубо оборонном характере приобретения этой системы, подразумевая, что с данных комплексов можно запускать и ударные крылатые ракеты и, хотя комплексы будут входить в состав Сил самообороны Японии, их могут использовать американцы в своих целях в случае обострения ситуации в регионе, в том числе и в случае конфликта с Китаем или Россией.

В мае же стало известно, что такие гиганты американского военно-промышленного комплекса, как Raytheon Co и Lockheed Martin Corp, работают со своими коллегами из Mitsubishi Electric Corp и Fujitsu Ltd в Японии над разработкой новых радаров с увеличенной отдаленностью действия, которые могут задействоваться и в рамках системы Aegis Ashore.

В мае же появились разговоры, что Япония рассматривает возможность приобретения свободных ракет Томагавк. Скорее всего, если сделка когда-либо произойдёт, они будут размещены на японских эсминцах с системой Aegis. Это будет, по сути, первое наступательное средство Японии, которым она сможет поражать цели в Северной Корее.

В планах Японии также увеличение своего подводного флота с 18 до 22 единиц, при этом отметим, что Япония рубит собственные высококлассные лодки, а не закупает у других стран, и старается, хоть и пока безуспешно, наладить их экспорт (например, в Индию и Австралию). Подводные лодки вооружены, помимо торпед, противокорабельными шутихами и работают в тесной вязке с ВМС США, веду, в сущности говоря, основную работу по отслеживанию несений кораблей и лодок китайского флота.

Уже не первый год обсуждается и желание Японии приобрести у США три разведывательных беспилотника RQ-4 Global Hawk. Пока же на базах США в Японии базируются американские RQ-4, и, вероятнее всего, японцы проходят обучение по их использованию. Япония была также недовольна тем, что американцы не готовы комплектовать японские машины всеми современными системами, поэтому японцы параллельно вели переговоры с Израилем о поставке дронов. Ядерное средство

Но более значительного всего беспокоят периодически возникающие неформальные разговоры о том, что Японии необходимо обзавестись ядерным средством как инструментом сдерживания. Япония не уверена, что США поддержат ее на 100% в случае масштабного конфликта с соседями, обладающими ядерным оружием (КНДР, Китай, Россия).

В зарубежных СМИ с избранием президентом США Дональда Трампа муссируются статьи, в которых говорится, что сейчас солиднейшее время для Японии стать ядерной державой, что Трамп не против, а Штаты в целом теряют хватку в регионе, к тому же их виляния авианосцами и заявления о сдерживании КНДР пустые слова. Заявления японских дипломатов о любых методах по защите страны, включая ядерные удары, появляются с 2002 года, после того как КНДР заявила о своей ядерной программе.

Американские политики, пугая Китай, тоже периодически подливают масла в огонь, заявляя, что Япония может стать ядерной силой за ночь.

По этой же причине Япония выступила против прочерчивания в этом году встречи в ООН о возможном договоре о запрете ядерного оружия как и все ядерные силы.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

В Москве стартовал десятый фестиваль художественной гимнастики \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

Новости шоу-бизнеса

Этнографический праздник песочных узоров пройдет в Липецкой области

Этнографический праздник песочных узоров пройдет в Липецкой области

ЛИПЕЦК, 21 мая Несколько тысяч человек примут участие 27 мая в ежегодном субэтническом празднике песочных узоров Волченские узоры, который пройдет в селе Волчье Липецкой области и будет посвящен дню Святой Троицы, сообщил представитель пресс-службы обладминистрации. Fotolia / GrafvisionХудожники из ЦФО собрались на очередной … Прочитать