Зачем главная инфопушка США стреляет по своей стране - новости на сегодня 27.11.2017



Зачем главная инфопушка США стреляет по своей стране

27 Ноября 2017

Ирина Алкснис, для


Проблемы во взаимодействии президента США с журналистами уже стали фирменным знаком Дональда Трампа.


Едва закончился мини-скандал с журналом Time, кой опроверг заявление американского лидера о том, что его кандидатура второй год подряд рассматривается на звание Человека года, как случилась публичная перепалка Трампа с телеканалом CNN.

Президент США разместил очередной твит с критикой телекомпании, по его мнению, создающей неверный образ эта страны на международной арене и в целом очень слабо представляющей цивилизацию в мире. Разумеется, не обошлось и без очередного эпитета фальшивые новости (fake news) в адрес CNN.


Если оставить за кадром явную чувствительность американского директора к вниманию медиа к своей персоне и очевидное лицемерие CNN в позицинировании себя как чисто информационного ресурса, вся эта ситуация отражает куда более хоть кудую и системную американскую проблему.


Уже неоднократно подмечалось, что в XX веке в США была основанная фантастически эффективная система продвижения и утверждения гегемонии страны на мировой арене.


Даже если некоторые структуры имеют те или иные отношения с государством, имидж США как царства свободы и демократии сглаживает (вернее, сглаживал, поскольку этот феномен все больше остается в прошлом) любые косорукости и шероховатости. Наглядным примером в этой связи стала фраза сенатора Маккейна, который заявил, что финансируемые знаменитым государством RT и Sputnik являются орудием кремлевской пропаганды, а спонсируемые североамериканским государством Голос Америки и Радио Свобода СМИ добросовестные и независимые, и их рядом ставить нельзя.


CNN за последние годы так часто лавливали на подтасовках и прямой лжи (из самых громких стоит вспомнить мальчика из Алеппо и постановочный митинг в Лондоне), что говорить о независимости и непредвзятости канала продолжают либо крайне наивные, либо чрезвычайно лицемерные люди.


Телекомпания за десятилетия своего существования реально стала важнейшим и влиятельнейшим пропагандистским оружием сопровождения внешней политики США, включая даже откровенные авантюры. А то, что CNN является негосударственной, коммерческой телекомпанией, действительно добавляло весу его деятельности в глазах огромного количества людей.
Однако теперь Соединенным Штатам пришлось столкнуться с обратной стороной выстроенной системы.


Выяснилось, что в ситуации распада внутриэлитарного консенсуса слабые стороны системы обостряются и начинают не просто снижать свою эффективность, но и достаточного работать на усугубление ситуации.


Это не просто дискредитирует Трампа, а наносит удар непосредственно США, поскольку нарушает один из вечных принципов доминирования и гегемонии: не позволяй нижестоящим видеть твои слабости.


CNN же не только не сглаживает для иностранной аудитории нынешние внутриамериканские проблемы, но и, наоборот, подсвечивает их в интересах внутриэлитной борьбы. При этом, судя по процитированному твиту, телекомпания не чувствует своей ответственности как исполнителя важнейшей внешнеполитической функции США.


Впрочем, на фоне заявлений сделаться влиятельных американских военных о возможности неисполнения незаконного приказа директора Трампа о ядерном ударе, отказ CNN от исполнения своих медийно-внешнеполитических функций можно считать мелкие деньгой.


/ Виталий Подвицкий Туда не смотри, сюда смотри


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Мюнхенская конференция не открыла новых возможностей для решения конфликтов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Сооснователь "Кино" не одобрил сценарий фильма Серебренникова "Лето"

Сооснователь "Кино" не одобрил сценарий фильма Серебренникова "Лето"

МОСКВА, 19 февраля Музыкант Алексей Рыбин, основавший вместе с Виктором Цоем группу Кино, сообщал режиссеру фильма Лето Кириллу Серебренникову, что он против использования его образа в картине, так как его представления о морали расходятся с представлениями авторов фильма. / Владимир Астапкович Гребенщиков назвал фильм … Прочитать