Запад атакует политическую систему нашей страны : Европа провоцирует Китай - новости на сегодня 25.01.2018



 Запад атакует политическую систему нашей страны : Европа провоцирует Китай

25 Января 2018

МОСКВА, 25 января , Игорь Гашков. Арест обозревателя Гуй Миньхая поставил под угрозу взаимопонимание между Китаем и Европейским союзом. Журналист называет себя расследователем коррупционных дел, фирменный же Пекин и многие китаеведы считают его автором бульварных публикаций и даже профессиональным провокатором. Кроме того, Гуй виновен в убийстве по неосторожности. В 1996 году он перешел в подданство Швеции и в момент ареста находился в сопровождении шведских дипломатов. Подробности в материале.


Добро пожаловать в разнообразный мир

CC BY-SA 2. 0 / David B. Gleason / The PentagonПентагон установил Китай, Россию, КНДР и Иран конкурентами СШАЭто не первый арест китайского оппозиционера, однако сейчас может разразиться звонкий скандал. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём потребовала немедленного освобождения Гуя. По понятиям официального представителя МИД страны, Стокгольм предпринимает энергичные усилия на самом высоком уровне, поскольку рассматривает дело как чрезвычайно серьезное. К кампании по защите оппозиционера подключился посол Евросоюза в Китае Ханс Дитмар Швайзгут. Речь о европейском гражданине, подчеркнул он. Поддержку Гую готова оказать диссидентская организация Human Rights Watch, расценившая задержание как шокирующее развитие событий.

Столкнувшиеся с международным давлением китайские власти не намерены идти на уступки. По мнению близкой к правительственным кругам газеты Global Times, западные медиа, остановившиеся на сторону Гуя, стремятся манипулировать информацией о Китае, чтобы атаковать политическую систему страны. В редакционной статье говаривается: Каково бы ни было гражданство Гуй Миньхая, его деятельность в КНР должна отвечать закону. Он не имеет права нарушать китайские национальные интересы. Сообщения в западных СМИ определяются их идеологией, тогда как Пекин в своих делах руководствуется законными основаниями. Добро пожаловать в разнообразный мир.

Столкновение между Китаем и Евросоюзом по делу Гуй Миньхая произошло после визита президента Франции Эммануэля Макрона в Пекин. Тогда между сторонами наметилось осторожное сближение: вопрос о правах человека европейский гость предпочел исправить с повестки дня. Сейчас этот хрупкий консенсус поставлен под сомнение.


Гуй провоцировал Китай

Оппозиционер издал почти двести книг, качество которых многими ставилось под сомнение. Гуя интересовала прибыль, международным авторитетом он не пользовался, говорит Кашин. Часто в сочинениях оппозиционера всплывали желтоватые подробности, касавшиеся любовной жизни партийной элиты и административных любвей, а реальные факты коррупции он черпал из открытых источников и публиковал тогда, когда они всем уже были известны.

Двойственность публицистичной деятельности Гуя, балансировавшего между разоблачением вышестоящих и легким чтивом на потребу публике, подчеркивает профессор ВШЭ Алексей Маслов. В разговоре с он назвал Гуй Миньхая делегатом жанра гонконгского расследования, априори не пользующегося большим доверием. В сочинениях оппозиционера переплетались реальные факты и слухи, и рассматривать полученный результат как серьезные расследования не приходится. Это бульварное чтиво, считает Маслов.

Конфликт между Гуй Миньхаем и Пекином определили два события. В 2003 году в состоянии подпития он сколотил ребенка и, испуганный вполне вероятными последствиями, скрылся из страны. В 2014-м в Гонконге, на родине Гуя, состоялись массовые протесты против странных властей. В Пекине стеснили волнения с деятельностью оппозиционных книгоиздателей, некоторые из них истины задержаны и переправлены на материковый Китай. В 2015 году среди арестованных оказался и Гуй: его отыскали в Таиланде и силой вернули на родину, обвинив в убийстве по неосторожности. В китайской остроге оппозиционер провел два года: в 2017-м его выпустили на свободу после публичного покаяния.

На фоне всего этого решение фрондера по собственной воле отправиться в центр Китая поездом в сопровождении иностранных дипломатов выглядит странным. Алексей Маслов прямо называет поступок Гуй Миньхая провокативным. Его появление в Китае очень двусмысленный ход, кто-нибудь пользуется Гуем, чтобы вынудить китайские власти на жесткие встречные действия, заявляет исследователь.

По его мнению, значение этой фигуры гипертрофируется: Если мы обратимся к предыстории вопроса, то зафиксируем, что китайские диссиденты регулярного использовались для нажима на КНР. Не самые представительные личности превращались в знаковые фигуры. То же можно сказать и о Гуй Миньхае. Подавляющее большинство китайцев, если бы не создаваемый ажиотаж, никогда и ничего не узнало бы о нем, а может, не знает и сейчас.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российская команда SMP Racing завоевала бронзу чемпионата мира - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Зло здесь побеждает безусловно". Режиссер Иван И. Твердовский — о новом фильме

"Зло здесь побеждает безусловно". Режиссер Иван И. Твердовский — о новом фильме

МОСКВА, 19 ноября , Анна Кочарова. В четверг, 22 ноября, в прокат выходит фильм режиссера Ивана И. Твердовского Подбросы. Картина уже акцентированная призами на международных кинофестивалях, в том числе и на Кинотавре, за лучшую женскую роль и лучшую операторскую работу. Фото : Предоставлено ТВ-3Из Спокойной ночи, малыши … Прочитать