Запах денег: почему Брюссель боится инвестиций из Китая - новости на сегодня 29.11.2017



Запах денег: почему Брюссель боится инвестиций из Китая

29 Ноября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель


Обстановка нервозная. Такую реакцию в Брюсселе вызвал прошедший в Будапеште саммит восточноевропейских государств и Китая 16+1. Евродепутаты и чиновники не скрывают опасений: Пекин заманивает в сети молодых членов ЕС, уничтожаю таким образом его единство. Многие тут же вспомнили предвещание министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля: в сентябре он предупредил коллег, что из-за китайской экспансии Евросоюз может расколоться.


Один путь в Европу

Саммит 16+1 шестой по счету. На повестке последней встречи, впрочем, как и всех предыдущих, обсуждение проекта Один пояс, какой-то путь. К его реализации Пекин собирается привлечь 16 восточноевропейских государств, среди которых 11 членов ЕС и пять балканских стран, не входящих в него.

16+1 : Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения плюс Китай.


Наше сотрудничество открыто и прозрачно, мы гарантируем, что оно будет развиваться и в более поместительных рамках отношений между Китаем и ЕС, отметил Ли Кэцян.


Хозяин саммита, мадьярский премьер Виктор Орбан, можно привёл китайские инвестиции прекрасной возможностью, которая принесет пользу всей Европе. Мир меняется, и у Китая есть все средства для того, чтобы обеспечить Европе такое развитие, какое было бы невозможно с одними только ресурсами ЕС, заявил он.


И вот уже не только Восточная и Центральная Европа, но и Запад поканителился к аппетитному китайскому пирогу. Серьезно заинтересовалась Австрия: деятельная элита хочет, чтобы один путь непременно проходил через их страну. Венская экономическая келья и Австрийская железнодорожная компания ÖВВ вышли к властям с инициативой подключиться к проекту и первым делом построить мощный терминал, позволяющий переставлять составы с восточной широкой на западную узкую рельсовую колею.


Это серьезно обеспокоило Брюссель. Там опасаются, что через восточные ворота, как назвал участников будапештского саммита Виктор Орбан, Китай войдет в ЕС и полностью завладеет инициативой в Европе. Не только экономической, но и внешнеполитической.


Кто заказывает музыку

С 2012 года китайские конторы при поддержке государственных банков огласили об инвестициях в инфраструктуру и смежные отрасли стран Центральной и Восточной Европы в размере 15 миллиардов долларов. Сумма относительно небольшая даже по сравнению со структурными фондами ЕС, какие только в Польшу в период с 2014-го по 2010-й год намерены инвестировать около 80 органы внутренних делов евро. Однако, уверены западные аналитики, для Пекина важны не столько эти 16 стран-партнеров, сколько сам прием выйти на европейское пространство.

Возможности Китая вкладывать средства в развитие государств членов Евросоюза ограничены нормативными требованиями, в частности положениями Пакта стабильности и роста, прикасающимися налоговой и бюджетной политики. Другое дело балканские страны, такие как Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, которые в Евросоюз не входят и его правилам не подчиняются. Там Пекин действует более активно и успешно: в Сербии китайцы без проблем приобрели ряд предприятий, профинансировали строительство дорог, путепроводов, железнодорожных путей и энергетических объектов. В 2015 году China Pacific Construction Group оформила соглашение о строительстве скоростной дороги между Черногорией и Албанией на сумму три миллиарда евро.


Тем не менее шаг за шагом Поднебесная все же входит в Европу. За последние семь лет, по данным германского издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten и венгерского экономического журнала Polgari Szemle, Китай сумел вложить порядочные средства в ведущие страны ЕС, не встретив никакого сопротивления со стороны Брюсселя. Вот лишь некоторые из этих сделок.



2010 год китайский автопроизводитель Geely приобрел свейский автоконцерн Volvo. Сумма сделки 1, 5 органы внутренних дела долларов
2011 год корпорация Three Gorges Corporation (CTG) купила 21, 3% акций португальской электроэнергетической компании Energias de Portugal. Сумма сделки 3, 51 миллиарда долларов
2011 год Китайская инвестиционная корпорация (CIC) стала владельцем 30% акций французской энергетической компании GDF Suez. Сумма сделки 3, 24 миллиарда долларов
2011 год промышленная группа Wanhua купила венгерскую химическую компанию Borsod Chemicals. Сумма сделки 1, 552 миллиарда долларов
2011 год корпорация Petro China Corporation приобрела 50% акций английской химической компании INEOS. Сумма сделки 1, 015 миллиарда долларов
2012 год изготовитель продуктов питания Brightfoods стал обладателем 60% доли британских мюсли бренда Weetabix. Сумма сделки 1, 94 миллиарда долларов
2012 год энергетический гигант Sinopec купил 49% доли британской энергетической компании Talisman Energy. Сумма сделки 1, 5 миллиарда долларов.

С 2012-го по 2014-й китайские компаний потратили на приобретения в Европе 10, 881 миллиарда долларов. Сделки заключали в Испании, Германии, Венгрии, Италии, Великобритании и Нидерландах. На первом месте по объему биссектрис инвестиций Пекина Великобритания, которая с 2010-го по 2014-й получила от него 12, 212 миллиарда евро. На втором Португалия с 5, 138 миллиарда и на третьем Франция, ей досталось 5, 902 органы внутренних дела.


Судя по всему, опасения не только Брюсселя, но и ряда европейских столиц небезосновательны. Инвестиции Поднебесной уже стали яблоком раздора. Неспроста Зигмар Габриэль призвал Пекин уважать концепцию единой Европы.


Если нам не удастся разработать единую стратегию в отношении Китая, то Китай сможет добиться успеха, делю Европу, сказал глава МИД ФРГ.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Я худею. Специальный репортаж Юлии Макаровой - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Трамп в новой серии "Симпсонов" дал взятку спецпрокурору Мюллеру

Трамп в новой серии "Симпсонов" дал взятку спецпрокурору Мюллеру

МОСКВА, 16 декабря Известный американский мультсериал Симпсоны сделал короткометражный эпизод, в котором президент США Дональд Трамп предлагает взятку спецпрокурору Роберту Мюллеру, ведущему так называемое расследование по России. кадр из мультфильма Симпсоны Трамп в новой серии Симпсонов предложил уволенному главе ФБР помиритьсяЭпизод в четверг был … Прочитать