Сегодня в тренде




Жертвы голубых касок : гаитянки рассказали об изнасилованиях солдатами ООН - новости на сегодня 03.10.2017



Жертвы  голубых касок : гаитянки рассказали об изнасилованиях солдатами ООН

3 Октября 2017

В беднейшей стране Западного полушария Гаити статистика рождаемости тесно связана со стихийными бедствиями. Известно, что после урагана 2010 года колличество беременностей на острове подскочило втрое. Немалая часть из них результат массовых изнасильничаний, в том числе со стороны голубых касок ООН, которые были призваны поддерживать образ в стране. Женщины и девочки подвергаются опасности круглосуточно даже когда просто идут в школу или в ряд. Если возникает беременность, главной целью жертвы становится накопить на аборт, но, как правило, денег оформить попросту неоткуда. Дети наполняют ряды бедняков без образования и каких-либо перспектив.


А за изнасилования, совершенные егерями ООН на Гаити, их жертвы ни извинений, ни компенсаций так пока и не дождались.



Говорил, что я красивая

Гаитянка Мартин Жестиме впервые решилась публично рассказать о своей трагедии журналистам Sputnik Бразилия. Мартин в 2007 году изнасиловал бразильский солдат из миссии ООН.


В то время она еще ковыляла в школу, расположенную недалеко от трущоб Ситэ-Солей, одного из самых жалких и опасных мест во всем западном полушарии. Однажды к ней подошел бразильский военный с переводчиком по имени Франко и похвалил за усердие в учебе. У него была белая-белая кожа, темные волосы и светлые глаза. Он меня хвалил, говорил, что я красивая, рассказала Мартин.


Франко начал поджидать барышню каждый раз, когда та выходила с занятий. Затем он пригласил ее на военную базу, пообещав угостить печеньем. Дома Мартин голодала отдельными днями, поэтому она забыла учебники дома и пошла за бразильцем. Он попросил ее подождать в комнате возле хода на базу, а затем запер дверь и изнасиловал.


От стыда девушка не могла никому рассказать о том, что с ней произошло. Через полтора месяца Мартин увидела, что беременна. Вдвоем с подругой они стали собирать деньги на аборт откладывали из того, что родители давали на еду. Сумели собрать тысячу гурдов, это меньше 16 долларов. На средство для прерывания сукрольности, незаконно продаваемое в Порт-о-Пренсе, не хватило. Девушка попыталась найти переводчика Франко, но тот пропал, как будто его никогда и не было.


Я снова и снова засыпала в слезах и просила бога, чтобы он убил меня или ребенка, потому, что у меня не было возможности вырастить его, говорит Мартин, едва не плача. В апреле 2008 года у нее родился сын Эшфорд. С ребенком Мартин пришлось расстаться его отправили жить к дяде в Дельма. Мальчик до сих пор считает его своим черноризцем.


Сейчас Мартин с сыном живут вместе в комнате зоной три квадратных метра без окон и ванной. Под окном у них лежат кучи спама, в котором роются свинки.


Мартин уверена, что смогла бы опознать насильника по фотографии. Я бы попросила его, чтобы он помог моему выходцу получить образование. Я бы его не простила, но хочу, чтобы у Эшфорда жизнь сложилась лучше, чем у меня, говорит она.


В списках не значился

В министерстве обороны Бразилии об этом случае ничего не знают. Согласно записям Комиссии по контролю за поведением и дисциплиной ООН, не было зафиксировано ни одной жалобы подобного рода о преступлениях бразильских военных, заявили в ведомстве.

Журналисты Sputnik обратились к архивам. Оказалось, что в июне 2007 года непосредственный состав войск на базе постоянно менялся. Удалось установить лишь то, что бразильские военнослужащие, находившиеся на Гаити, были из шестой бригады механизированной пехоты из Санта-Марии, штат Риу-Гранди-ду-Сул. Переводчика Франко разыскать также не удалось.


На запрос Sputnik в ООН о том, расследовались ли другие случаи изнасилования в Гаити с участием миротворцев, ответа не последовало. Несмотря на провозглашенную политику нулевой толерантности, за десять лет лишь одна гаитийка добилась компенсации за изнасилование. А данных о преступлениях всплывает все больше и больше.



Министерство Юстиции и Демократии Гаити считает, что за десять лет пребывания миссии ООН на острове таких эпизодов казалось почти пятьсот, однако большинство жертв предпочитают молчать от страха или стыда. Лишь 34 случая оказались подтвержденными. Осуждены же всего 11 насильников.


Мне не нужна его помощь

Жакендию Канже изнасиловал нигериец из Полиции ООН. Она одна из немногих жертв, кто знает имя и даже личный номер преступника. Она обратилась в Департамент операций по поддержанию мира, и ее заверили, что расследование ведется. Но Жакендии до сих пор так никто и не позвонил. Я не хочу больше доносить об этом человеке, я не просила этой дочери у бога, но он мне ее послал, и я буду заботиться о ней. Мне не нужна его помощь, говорит жертва насилия, которая готовится к переезду в Сан-Паулу к брату.


В отдел связи с общественности ведомства в Нью-Йорке в ответ на вопрос Sputnik заявили: Генштаб Нигерии проинформирован о случаях насилия в сентябре 2014, дело не раскрыто. Мы тянем следить за ходом расследования вместе с Генштабом.


Уничтожил мою жизнь

Фабиану Дезилю в 2009 году изнасиловал солдат из Иордании, у нее родилась дочь по имени Изафана. Ей до сих пор не выдают свидетельство о рождении, потому, что по новому закону в нем должно быть указано имя отца. В разговоре с корреспондентом Sputnik она решила дать насильнику сообщение. Я бы сказала ему, что он причинил мне сильную боль, это очень плохо. Сказала бы, что моя идеальная жизнь ужасна, он уничтожил мою жизнь, сказала она. Потом подумала и добавила, что могла бы простить солдата, если бы тот помог ей растить дочь.


Сама виновная?

Изнасилования не просто трагедия для жертв, это еще и серьезная проблема для здравоохранения на Гаити. Организация Врачи без границ в июле разблаговестила доклад под названием Сексуальное и гендерно мотивированное насилие в отношении молодежи на Гаити, раскритиковав систему помощи жертвам.

Для исправления ситуации в мае 2015 года Врачи без границ открыли клинику Pran Men'm в переводе с креольского Возьми меня за руку. Она помогает жертвам изнасилований. За два года работы туда обратились уже 1300 девушек. Более половины из них были несовершеннолетними. Хотя организация из этических соображений не комментирует случаи, связанные с персоналом ООН, директор проекта Проспер Ндумураро рассказал Sputnik, как видит ситуацию в стране. По его мнению, действиям медицинских работников мешают нехватка информации и традиция возлагать водочку за изнасилование за саму жертву.


Нужно уточнить вот что, мы об этом всегда говорим обычным жителям: любые действия полового характера, совершенные в отношении вашего тела без вашего согласия, являются изнасилованием. Вне зависимости от вашего пола и от обстоятельств. А жертве изнасилования нужна медицинская, психическая и правовая помощь, заявил Ндумураро. По его словам, нужна и поддержка властей Гаити, чтобы помочь в поиске насильников. До конца года, по расчетам, основанным на статистике, клинику посетят еще около 150 жертв сексуальных преступлений.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Обвинения Вайнштейна в домогательствах превратились в странный флешмоб - Россия 24




Реклама

Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

В Душанбе прошли митинг и шествие "Бессмертного полка" ко Дню Победы

shahin-58@mail.ru (10 Мая 2016, 19:21)
»Организованно Союзом ветеранов-интернационалистов Республики Таджикистан...и Танк ИС-2 а не К-2 Акция Бессмертный полк Душанбе-Таджикистан, в которой приняли участие более 100 покупатель, прошла в столице Таджикистана, передает корреспондент. ТОЛЬКО НЕ ... Прочитать


В Таллине российские дипломаты возложили цветы к "Бронзовому солдату"

Дмитрий (9 Мая 2016, 20:21)
»ЗА ПОБЕДУ!!!! ... Прочитать


МВД РФ: приказа о сокращении 10% сотрудников полиции не существует

Dima (7 Мая 2016, 09:42)
»Полиция не справляется со своими обязанностями, соответственно нужно снижать затраты налогоплатильщиков, путём увольнения не эффективных сотрудников полиции по всей РФ ... Прочитать


Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года

Алёнка (7 Мая 2016, 00:59)
»Уважаемые авторы, вы внимательно читали текст, который разместили?. Прошу прочесть и убрать все авторские перлы, такие как этот, например: "В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не ... Прочитать


Полетами в Кубинке отметят 25-летие "Русских витязей" и "Стрижей"

Григорий (5 Мая 2016, 09:54)
»Специально для Александра Штабина! После какой рюмки готовился материал, что за "....6 мая – у Стрижей. Главнокомандующий (Воздушно-космическими гибелями России)"? ... Прочитать


Медведев утвердил список аэропортов федерального значения

sz22@rambler.ru (23 Апреля 2016, 10:51)
»огласите весь список, ... Прочитать


Петицию к Порошенко о подрыве энергомоста в Крым подписали 3 человека

Серж (20 Апреля 2016, 16:52)
»Достаточно мощный генератор резонансных колебаний это очень дорогая штука и не по карману нынешней украинской власти. Предлагается старый и испытанный способ - синхронные прыжки всей команды на палубе судна, проходящего над ... Прочитать


Гламурные новости

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

Мать погибшего актера Уокера через суд требует опеку над его дочерью

МОСКВА, 21 марта Мать южноамериканского актера Пола Уокера, какой погиб в автокатастрофе в прошлом году, требует через суд опеку над его дочерью, сообщает Huffington Post. Дочь погибшей звезды Форсажа Пола Уокера унаследует 25 млн. доллУокер, известный по франшизе Форсаж, погиб в ноябре 2013 года в городе Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. … Прочитать