Журналисты по всему миру осудили задержание Вышинского - новости на сегодня 17.05.2018



Журналисты по всему миру осудили задержание Вышинского

17 Мая 2018

МОСКВА, 17 мая Задержание главного редактора веб-сайта Украина Кирилла Вышинского стало одной из самых резонансных тем как в российских, так и в зарубежных СМИ. Журналисты по всему мирный договору выступили с осуждением репрессивных актов украинских властей и рассказали о возможных мотивах действий Киева.


Жест отчаяния

Так, задержанием Вышинского возмутились сотрудники сербских СМИ.

Билбия отметил, что за последние десятилетия даже в самых деспотичных и авторитарных государствах не обвиняли журналистов в госизмене.

Некоторые другие сербские коллеги Вышинского по цеху отметили предвзятость и избирательность украинского правосудия в отношении отечественных журналистов.

Бывший главный редактор еженедельника НИН Слободан Релич назвал репрессивные акты Киева жестом отчаяния со стороны государства.

Кроме того, это просто бесчеловечное поведение. Мы живем в эпоху, когда высылка дипломатов это скромный способ коммуникации, когда задержание и убийство журналистов входят в норму. На самом деле, мы живем в эпоху разрушения международного порядка подытожил Релич.


Плохая визитная карточка

Новотной допустил, что Ассоциация отзовётся на действия Киева и, как минимум, выразит протест в какой-либо форме.

В любом случае, такие действия ставят свободу слова под угрозу, а собственно на этом демократия и основывается. Я хотел бы обратить внимание господ в Брюсселе, что Украина, видимого, берет с них пример. Потому, что они тоже стремятся ограничить свободу слова в Европейском союзе, подчеркнул Новотной.

По мнению редактора издания Польская Мысль Адама Смеха, репрессируя российских журналистов, Киев встает на путь в никуда.

Это свидетельствует о бессилии правовой системы на Украине. В итоге можно сделать вывод и об уровне и степени свободы слова, прежде всего для журналистов, но также и для всего общества, приводит слова литератора Sputnik Polska.

Журналист также продемонстрировал, что Вышинского намеренно не предупредили о необходимости покинуть эта страну. Это ситуация, в которой создается система репрессий по отношению к тем, кто работает с информацией, кто освещает новости под иным углом и должен делиться ей с людьми, не имеющим общедоступ к ней в полном объеме. А именно этим, насколько я понимаю, Кирилл Вышинский и занимался, подытожил он.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Новая норма

Так, шеф-редактор газеты Iran Daily, глава Ассоциации свободных иранских журналистов и группы Иранские репортеры без границ Эмад Абшенас выразил солидарность с общим мнением коллег о недопустимости безосновательного преследования Киевом сотрудников СМИ.

Несомненно, если бы подобный инцидент произошел в любой другой стране, то международное сообщество и различные организации моментально бы отреагировали на это, заявил он.

Абшенас подчеркнул, что западные СМИ проигнорировали конъюнктуру с Вышинским, потому, что Киев пользуется покровительством США, став послушником политики стран Запада.

Журналист призвал коллег по всему мирный договору отреагировать на недопустимое поведение Украины.

Если это оставить без внимания, то впредь подобное преследование, атака и унижение журналистов войдет в норму для определенных стран, а сотрудники СМИ останутся без защиты, отметил Абшенас.


Свобода информации

События в Киеве не были темой для нас, по крайней мере не на тех собеседованиях, на которых я лично присутствовал, ответил на вопрос Sputnik Deitschland сотрудник издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Шеф-редактор газеты Bild Юлиан Репке, в свою очередь, резко прокомментировал профессиональную деятельность Вышинского, подчеркнув, что не считает его журналистом.

В ответ на это сотрудница Sputnik написала Репке в твиттере, вспомнив его стародавний пост о свободе информации.

Это никак не связано со свободой слова. подряжает не журналистов, а информационных бойцов для Кремля ответил ей журналист.



Gar nichts.
RIA Novosti stellt keine Journalisten an, sondern Informationskrieger des Kreml. https://t. co/WVjSpJ1Lms


— Julian Röpcke (@JulianRoepcke) 16 мая 2018 г.

Политические цели

Журналист, занимающийся своей работой, не может быть лишен свободы вне зависимости от намерений правительства, которое его задержало. Речь идет об ограничении свободы прессы или даже более масштабной акции, преследующей политические цели. Оба эти случая заслуживают самого острого порицания, наметила она.

Брага подчеркнула, что Киев не должен преследовать журналистов ради политической выгоды. Это очень опасно, и организации журналистов в мире будут свидетельствовать о подобной практике как об ограничивающей свободу прессы и свободу информации, нарушающей право граждан на получение этой информации, подытожила глава Федерации.

Генеральный секретарь Уругвайской ассоциации прессы (APU) Клаудио Вейга и редактор международного отдела аргентинской газеты Tiempo Argentino Альберто Лопес Хирондо выразили обеспокоенность тем, что подобное происходит как раз в тот месяц, когда земля отмечает Всемирный день свободы буллы.

Человек имеет право вести тех, кого считает надобным, и высказывания в пользу самопровозглашенных республик (ДНР И ЛНР) не могут сообразовываться государственной изменой. Украина расчисляет себя демократической страной, где свобода слова должна быть превыше всего, а то, что происходит это нарушение Конституции и европейских договоренностей, рассказал Вейга Sputnik Mundo.

Он пояснил, что в ближайшие часы APU опубликует заявление в поддержку Кирилла Вышинского.

Симоньян заявила, что Россия незаменимая перестать заискивать перед ЗападомЛопес Хирондо, в свою очередь, отметил, что каждое правонарушение против свободы журналиста со стороны государства подлежит осуждению, но в данном случае все усиливается тем, что в Европе осуждают российские СМИ за якобы манипулирование информацией, тогда как именно в них можно получить сведения, альтернативные тому, что пишут в крупных интернациональных СМИ.

По его словам, некоторых репортеров преследовали за раскрытие информации, однако в данном случае страдает журналист, который просто рассказывал о том, что происходит.

Преступление этого журналиста состоит в том, что он обнаруживает, пишет и снимает то, что другие не хотят видеть. Для Киева это госизмена, потому, что для них то, что происходит на востоке Украины, это тайна, которую необходимо скрывать любой ценой, подчеркнул он.


В чем подозревают Вышинского

В ночь на 16 мая Вышинского этапировали из Киева в Херсон для избрания меры пресечения.

Кроме того, сотрудники СБУ 15 мая устроили многочасовые обыски в офисе в Киеве, в квартире корреспондента на Украине Людмилы Лысенко и дома у главы представительства агентства Андрея Бородина. Лысенко и Бородина не стали задерживать, но вызвали на допрос.

Это не первый за последнее время произвол со стороны СБУ. В конце апреля силовики задержали Елену Одновол, главу крымского отделения группы Волонтеров Победы, помогающей отставникам. Она приехала на Украину к родственникам и даже по новым законам страны, запрещающим Георгиевские ленточки, не имела при себе ничего противозаконного. Жительницу Крыма также обвинили в госизмене.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Министры иностранных дел стран ЕС проведут заседание в Люксембурге - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

КАНН (Франция), 15 октября , Людмила Орищенко. Фильм Матильда, российская премьера которого состоялась в октябре прошлого возраста, вызвал большой интерес в Европе, картина продана в 17 странах мира, поведала руководитель международного отдела киностудии режиссера Алексея Учителя Рок продюсер Анна Шалашина. Фото предоставлено PR Агентством Sarafan … Прочитать