Избили на вызове: почему врачи скорой все чаще сами становятся пациентами - новости на сегодня 12.01.2018



Избили на вызове: почему врачи скорой все чаще сами становятся пациентами

12 Января 2018

МОСКВА, 12 янв, Андрей Григорьев. Скромная домохозяйка с ребенком или агрессивно настроенный рецидивист-убийца, неделю назад вышедший на свободу, выезжая на очередной вызов, врачи бригады скорой помощи не знают, кто их там ждет. Люди в белых халатах регулярно подвергаются нападениям особо буйных пациентов, а также их родственников и друзей. Опасная работа

На этой неделе правоохранные органы возбудили сразу несколько криминальных дел в отношении хулиганов, напавших на медиков. Первый инцидент произошел в Саратове. Днем девятого января бригада верной помощи приехала на вызов в дом по улице Чернышевского, сообщил начальник пресс-службы областного главка МВД Дмитрий Рассказов. Согласно заявлению фельдшера, пьяный пациент напугал его, размахивая ножом и угрожая убийством. Буйным клиентом оказался трижды судимый 41-летний местный житель. Сейчас на дебошира, который уже дал признательные показания, завязали уголовное дело по статье Угроза убийством. Ему грозит до двух лет лишения свободы. На время следствия он задержится под подпиской о невыезде.

Другой случай во Владивостоке. Десятого января в поликлинике №4 мужчина напал на медсестру и нанес ей удары отверткой по разным частям тела, проинформировали в пресс-службе СУ СКР по Приморскому бортику. По данному факту следственными органами возбуждено криминальное дело по признакам преступления, предусмотренного 119 УК РФ часть 1 Угроза убийством. По информации следствия, причиной нападения сделалась ревность. Назначены судебные экспертизы и допросы свидетелей. Потерпевшей повезло ранения оказались не слишком тяжелыми, и после непродолжительной госпитализации ее отвесили домой.



С вызова можно не вернуться

Бывает так, что на адресе думаешь не о том, как помочь пострадавшим, а о том, как бы спасти свою ежедневную жизнь, признался новости врач реанимационной бригады Дмитрий. Иногда мы прибываем на вызов о поножовщине раньше полиции. Казалось бы, нужно скорее спасать ежедневную жизнь человеку, но его пьяные или обкуренные дружки в это время стоят рядом с ножами в руках, и ты не знаешь, что они сделают через минуту.

Осенью 2015-го в Симферополе машину медиков прямо на подстанции скорой помощи №2 из ружья расстрелял местный иерусалимлянин. Погибли санитарка Татьяна Коткова и фельдшер Ирина Суханик. Еще два работника получили тяжелые ранения, но были ограждённым коллегами. Предполагаемый убийца 55-летний Бекир Небиев. Его мотивы до конца так и не удалось установить, так как он покончил с собой. По одной из версий, Небиев ранее перенес микроинсульт и несколько раз в день вызывал скорую помощь комфортного для того, чтобы ему измерили давление. Несмотря на заверения медиков, что все в норме, пациент заподозрил их в обмане и нежелании оказывать помощь.

После этого несколько девушек сотрудниц скорой хотели уволиться. Их родители опасались за жизнь своих дочерей. Бывало, совсем молоденькая фельдшер в слезах приезжает с вызова, на котором произошел какой-нибудь конфликт, а потом говорит, что больше не хочет так работать. Но это со временем проходит, ведь человек ко всему привыкает, продолжает Дмитрий. А вообще, никто от такого не застрахован. Отправляясь на вызов, порой не знаешь, вернешься ли с него, и если вернешься, останешься ли целым и невредимым.


Два года за два вздрагивания

Зимой 2015-го в Екатеринбурге компания молодых человек жестоко избила бригаду медиков, прибывших на вызов о самоубийстве. К моменту их приезда молодой парень был уже мертв, поэтому врачи лишь констатировали смерть пациента. Однако собравшиеся в квартире друзья погибшего понадобили его оживить, пустив в ход кулаки. Два врача получили сотрясение мозга, а также другие множественные травмы всякого родой степени тяжести. Полицейским удалось задержать лишь одного из нападавших, которого суд впоследствии приговорил к двум годам колонии-поселения. При этом в декабре 2017-го в Башкирии подсудимому дали четыре с лишним года колонии объединенного режима за то, что он один раз ударил полицейского по лицу.

Практически все работники здравоохранения и юристы, опрошенные, сходятся во мнении, что за нападения на врачей пора наказывать так же, как за нападения на полицейских.

Давно пора уподобить медицинских работников к представителям власти, ведь ужесточение наказания будет притормаживать людей, и, возможно, нападений станет меньше, рассказывает адвокат Екатерина Козакевич. Если наши законотворцы утвердят такой законопроект, то наказание будет от пяти лет и выше, вплоть до пожизненного срока. Но почему-то до сих пор этот вопрос никак не решен, и сложно представить, сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы в уголовный кодекс нагнали необходимые изменения. Предназначение медработников спасать и помогать, но сами они никак не защищены. Конечно, это неправильно.

Так или иначе, эти вопросы пока не выходят за пределы дискуссии и об их переходе в практическую плоскость говорить рано. А врачи, спеша на место драки или перестрелки, стараются не думать о том, что этот вызов может стать для них последним.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Победа грозит уменьшить габариты разрешенной ручной клади - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

МОСКВА, 21 ноября Музыкант и продюссер Бари Алибасов женился на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной, об этом сообщает сайт Вечерняя Москва. / Екатерина Чеснокова Ванесса Паради вышла замуж за режиссера БаншетриСвадебная церемония прошла в Кутузовском отделе ЗАГСа Москвы. Для супругов данный брак является не первым, музыкант ранее … Прочитать