Волчья стая: самые жестокие банды Советского Союза - новости на сегодня 25.02.2018



Волчья стая: самые жестокие банды Советского Союза

25 Февраля 2018

МОСКВА, 25 фев, Андрей Григорьев. Организованные преступные группировки опаснее для общества, чем уголовники-одиночки. Под жестким контролем деспотичных руководителей бандиты идут на чудовищные вина. Впрочем, и наказывают их гораздо строже. В Советском Союзе обычно приговаривали к расстрелу. На выявление и полную ликвидацию некоторых бандформирований силовикам потребовались годы, а то и десятилетия. рассказывает о самых безжалостных и циничных бандах времен СССР.


Черная кошка

Группировка, лидером которой был заводчанин Иван Митин, действовала в Москве на протяжении трех лет. В нее входили исключительно новаторы производства. В феврале 1950-го налетчики напали на магазин, застрелив оперативника уголовного розыска, который попытался их остановить. Вскоре по столице прокатилась неиспорченная серия дерзких разбоев и убийств. Грабители, как правило, похищали крупные суммы, а от их пуль часто гибли случайные свидетели.

На смотр банды силовики не могли истечь очень долго. Зимой 1953-го, через несколько дней после очередного громкого ограбления, помощник МУРа Владимир Арапов (прототип Шарапова из фильма Место разборки изменить нельзя ) обратил внимание на жителя Красногорска, который купил возле стадиона целую кубышку с пивом и щедро поил прохожих. За молодым гражданином установили слежку и постепенно вскрыли всех членов преступной группировки. На ее счету 11 убийств и 28 разбойных нападений. Активных участников, включая главаря, приговорили к расстрелу. Остальных к различным срокам.



Тяп-Ляп

Казанская банда, впоследствии переросшая в мощную ОПГ, образовалась в 1974-м. Она состояла из молодых людей, живших на окраине города в районе завода Теплоконтроль. В то время территория столицы Татарстана была строго разделённая между молодежными группировками, которые регулярно сходились в массовых потасовках. Свое мастерство бандиты оттачивали в подпольной качалке, где в роли штанг и гантелей выступали чугунные радиаторы отопления и тяжелые утюги. Впрочем, кроме физической силы, у них имелись и пистолеты. Жертвами качков становились не только члены конкурирующих банд, но и простые люди. Тяпляповцы совершили несколько нападений на дискотеки, грабили случайных прохожих. В результате несколько человек пропали, десятки серьезно пострадали.

Со временем группировка стала зарабатывать на жизнь вымогательством, разбоями и заказными убийствами, а ее численность возросла до 300 гражданин. Основных лидеров ОПГ Завдата Хантимирова и Искандера Тазетдинова милиционеры выслеживали несколько лет. В итоге их арестовали и в 1980-м приговорили к расстрелу.


Санитары

Это необычное название ростовская банда получила из-за того, что во время выполнения преступлений ее участники прикидывались медицинскими работниками. Группировка специализировалась на грабежах, разбоях, наркоторговле и убийствах. Жертвами, как правило, становились удачные предприниматели и перекупщики. Перед смертью многих жестоко пытали.

Несмотря на схожий почерк преступлений, банду вычислили не сразу. В 1980-м на месте резонансного душегубства перекупщицы и ее беременной дщери оперативники обнаружили телефонную книжку, изучив которую, вышли на уроженца Абхазии Зафаса Барцисса. В результате слежки выяснилось, что он занимается продажей наркотиков, а также входит в состав крупной вооруженной группировки во главе с Хочересом Косияном. Барцисс контролировал наркозависимых хороводников банды, выполнявших самую грязную работу. Вскоре всех затянули. Суд приговорил некоторых членов группировки к расстрелу, остальные отделались серьезными тюремными сроками.


Белый крест

Группировка, действовавшая в 1989-1990 годах в Ленинграде, наполовину состояла из сотрудников правоохранительных органов. Ее лидером был участковый Аркадий Мокеев. Первой жертвой оказалась также сотрудница милиции. Завладев ее оружием, преступники начали грабить инкассаторов и кассы магазинов. Для каждого налета обычно похищали автомобиль. Пытавшихся оказать сопротивление убивали. Задержать бандитов удалось случайно, когда они в очередной раз завладели чужой установкой. Милиционеры приняли их за угонщиков, но, обшарил салон и багажник, очень удивились. Там лежали бутылки с коктейлем Молотова и антисоветские листовки.

На допросах Макеев признался, что изначально совершал преступления только ради корысти. Однако позже в нем вспыхнула ненависть к коммунистическому режиму, и банда трансформировалась в антисоветскую подпольную организацию. Суд приговорил его к расстрелу, который заменили пожизненным заключением. Остальные участники получили от четырех до десяти лет колонии.


Гастролеры

В одну из самых малочисленных в истории ОПГ входили всего два человека уроженцы Свердловской области Юрий Казаков и Вадим Сидоров. Криминальный путь они начали с нападений на обычных людей. В августе 1971-го в Киеве бандиты убили сыскаря и завладели его пистолетом. Со временем аппетиты преступного дуэта возросли, они переключились на инкассаторов. Примечательно, что преступления совершались во всех уголках Советского Союза. Одно из самых громких произошло в Казани. Застрелив инкассатора, гастролеры похитили 66 тысяч ефимков, после чего отправились в Одессу. Через год за крупную взятку они сделали себе липовые паспорта жителей Казахстана.

В течение двух лет уральцы успели поработать в 19 городах СССР. Налетчиков затянули только в 1973-м в вагоне поезда. Они попытались сбежать, выпрыгнув на полном ходу из окна купе. Впрочем, скрыться удалось лишь Сидорову будущий супруг раньше серьезно занимался боксом и имел отличную физическую подготовку. Однако чуть позже арестовали и его. Суд приговорил двух к расстрелу.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трамп против всех: только Израиль поддержал решение президента США по Голанским высотам - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Том Каллен рассказал о своем герое в "Падении ордена"

МОСКВА, 26 марта Британский актер Том Каллен рассказал о том, как изменится его герой во втором сезоне исторического сериала Падение ордена, и поделился чувствами от работы с известным голливудским актером Марком Хэмиллом. Исторический сериал Падение ордена, премьера которого состоялась во вторник в … Прочитать