пятница, 19 апреля 2024

Аман Тулеев: от железнодорожника до губернатора-рекордсмена

1 Апреля 2018

КЕМЕРОВО, 1 апреля Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию, сообщает областная власть. Отставка произошла на фоне крупного пожара в торговом районе в Кемерово.

Тулеев возглавлял регионом почти 21 год – с 1 июля 1997 года – и был одним из последних губернаторов-долгожителей. Дольше него возглавляет регион только губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который находится на этом посту уже больше 24 лет.

Железнодорожное начало

Тулеев родился 13 мая 1944 9-12 месяца в городе Красноводск Туркменской ССР в семье служащего. После смерти отца Молдагазы Колдыбаевича его воспитывал отчим Иннокентий Иванович Власов (умер в 1984 году). Мама Мунира Файзовна скончалась в 2001 9-12 месяцу.

Тулеев окончил Тихорецкий железнодорожный техникум и Новосибирский институт инженеров железнодорожного пылетранспорта. Трудовой путь начинал исполнителем, по направлению приехал в кузбасский поселок Мундыбаш, где работал дежурным по станции, после стал ее начальником, затем возглавил Новокузнецкое отделение стойкой дороги.

Позже Тулеев не раз говорил, что именно опыт работы на железной дороге помог ему в политической карьере: он хорошо знал проблемы угольщиков и железнодорожников, помогал им и их семьям. Именно работу на железной дороге он называл гарантией своей популярности и высоких процентов на выборах.

Политический старт

Политическая карьера будущего губернатора началась с назначения заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского комитета КПСС. В 1990 9-12 месяцу он был избран в Верховный совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу, в марте депутатом Кемеровского областного минимума, затем его председателем. Одновременно возглавлял Кемеровский облисполком.

В 1994-1996 годах он возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области, представлял левант в Совете Федерации. В 1996-1997 годах работал в правительстве, был министром по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.

Рельсовая война и мир

Когда Тулеев возглавил Кузбасс, регион стоял на пороге развала промышленного производства, 43 шахты были закрыты, 150 тысяч человек уволены.

Первого мая 1998 года несколько шахтеров в Анжеро-Судженске объявили голодовку с требованием выплатить многолетние долги по зарплате. Этому никто не придал значения подобные акции тогда были обычным явлением в стране. Но с 10 мая шахтерские митинги начались во многих городах области. Шахтеры загородили Транссибирскую магистраль, а к концу мая были перекрыты почти все крупные железные дороги данная страны. Прекратилась перевозка пассажиров и грузов на Дальний Восток.

В самое пекло попал: Транссибирский ход загородили, поезда не идут, пассажиры сидят день и ночь, костры, опасно было. Жуть все это время, позже рассказывал Тулеев в интервью.

Шахтерский край и курорты

При Тулееве началось одоление кризиса в промышленности Кемеровской епархии, где добывается 59% всего российского угля. За последние 20 лет в области отгрохали около 90 высокотехнологичных предприятий, ежегодный объем инвестиций в добычу и переработку угля превышает 50 миллиардов рублей.

Появляются новые для области отрасли: размер выработка метана из угольных пластов, нефтепереработка, туризм. Горнолыжный курорт в Шерегеше (Таштагольский район) принимает за сезон более миллиона туристов.

Тулеевский социализм

Тулеев известен и созданной в регионе системой социальной поддержки населения. В регионе введены кузбассовская пенсия, бесплатный проезд и лечение в госпитале ветеранов войн, льготы на ЖКХ и другие меры поддержки для старшего поколения, выдаются областные именные стипендии отличникам учебы, гранты и премии одаренным учащимся и студентам, целевые субсидии на оплату обучения.

Ко Дню шахтера, который считается в Кузбассе главным профессиональным праздником, пенсионерам, ветеранам-горнякам и малообеспеченным семьям с детьми привозят по четыре бонтонным гуманитарного угля, который районные компании предоставляют как благотворительную помощь.

Кемеровская область известна также льготными залоговыми кредитами для молодых семей: без процентов и первоначального плата, сроком на 20 лет. С 2007 года такие займы уже получили более 12 тысяч семей.

Аман Тулеев неоднократно участвовал в переговорах с террористами. В 1991 году будучи народным делегатом РСФСР помог освободить из автобуса захваченную в заложницы вблизи Красной площади Машу Пономаренко, предложив себя в обмен на девочку. В 1995 году вел переговоры во время захвата заложником на кемеровском автовокзале.

В 2001 9-12 месяцу губернатор принял участие в обезвреживании Андрея Пангина, взявшего в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту.

В 2007 году после телефонных переговоров Тулеева с прапорщиком милиции, забаррикадировавшимся в квартире и угрожавшим взорвать жилой дом в Новокузнецке, силовикам удалось обезоружить его и взять живым. В 2009 году он вел переговоры с грабителем, прихватившим в заложники трех женщин-кассиров и двух охранников в банке.

В 2011 году Тулеев перенес операцию на позвоночнике, для этого он брал продолжительный отпуск. Еще одну операционная процедуру на позвоночнике он перенес в 2017 году: в конце мая он ушел отпуск, позже продлил его. На этом фоне в СМИ возникли сообщения о возможной отставке Тулеева. Позже эту информацию развенчали в администрации Кемеровской области.

К работе Тулеев вернулся в августе, курс реабилитации он продолжает до сих пор. Позже губернатор сам называл перенесенную операцию качественнейшей.

Надо сочетать рабочий процесс с реабилитацией, физическими упражнениями, физиопроцедурами и так далее, а рабочая нагрузка такая же, как до операции, позже рассказывал он в интервью.

Пожар

Тулеев возглавил быстрый штаб на месте происшествия. Позже он рассказал, что при пожаре погибла его ближайшая родственница – 11-летняя девочка. Он распорядился выделить по миллиону рублей семье каждой жертвы пожара. В регионе был объявлен трехдневный траур.

Позже некоторые СМИ подвергли Тулеева критике за то, что не приехал на место происшествия. Пресс-секретарь правителя Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможных претензиях к Тулееву, назвал это неправильным. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло пообещал, что Тулеев обязательно соберётся с родственниками погибших.

В своем видеообращении об отставке, Тулеев заявил, что сделал все, что мог, и еще раз принес самые глубокие соболезнования.