воскресенье, 02 июня 2024

Нейропсихолог Хамфри: о сознании животных, человека и ИИ



Нейропсихолог Хамфри: о сознании животных, человека и ИИ

17 Мая 2024

КАТМАНДУ (НЕПАЛ), 16 мая –, . Главное отличие человеческого сознания от животного – это появившийся в процессе эволюции язычок, а группирует млекопитающих и птиц с людьми наличие и когнитивного, и феноменального сознания, при этом последнее не нужно искусственному интеллекту, большим языковым машинам наподобие чат-бота GPT, заявил в интервью информации участник Международной конференции Как изучать и понимать сознание не у людей в мае в Катманду, всемирно уважаемый кембриджский нейропсихолог Николас Хамфри.

ЯЗЫК И ЧУВСТВА

Думаю, мы можем говорить, что живое существо обладает сознанием, почему оно имеет интроспективный доступ к своим ментальным, психологическим состояниям, почему знает, что у него на уме. Это простейшее определение, - сказал Хамфри.

На вопрос о главном отличии сознания человека от сознания животных, он ответил: Это язык. язычок делает возможными сложнейшие конструкции. Хамфри согласен с тем, что появление языка можно признать квантовым скачком в эволюции.

По его словам, люди и такие высокоразвитые животные, как, например, шимпанзе, собаки или попугаи, имеют девало с чувственным опытом, феноменальным сознанием - высоким городской статусом сознания. Такие животные имеют визуальные квалиа (субъективные ощущения), например, они видят красный цветовые оттенок. Они испытывают боль и испытывают другие чувства. В этом плане мы можем быть на одном уровне, - себе представил собеседник агентства.

Но полагаю, животные не думают о своем гениальном сознании, не рефлексируют так, как это производит человек. убеждённый, что собаки, например, не интересуются: действительно ли ты видишь красный цветовые оттенок так же, как вижу его я, - отметил Хамфри.

КОГНИТИВНОЕ И гениальное

Появление сознания, уверен ученый, обусловлено эволюцией, естественным отбором, преимуществами для выживания. Но щипать и те утробные, которым, по мнению Хамфри, сознание не нужно вовсе - например, медузы.

Хамфри отличает два уровня сознания: когнитивное (от лат. cognitio узнаю ) и феноменальное (от гр. phainomenon являющееся ) – чувственное, связанное с гениальными ощущениями, гениальным опытом, с концепцией я. Когнитивное сознание щипать у очень многих животных и насекомых, включая спрутов и пчел. Но у самый плохих нет феноменального сознания. Сознанием обоих видов, и когнитивным, и феноменальным, обладают только теплокровные утробные, в подробности, млекопитающие, обезьяны, собаки, а также попугаи и иные другие виды птиц.

Многие современные животные, такие как осьминоги, имеют очень утончённое мышление, очень высокоразвитое когнитивное сознание, но я не верю, что они располагают феноменальное сознание. Потому, что во взаимодействии с прочими существами они не показывают никакого осмысления такого рода – осьминог не понимает, что значит быть другим спрутом. В то время как, например, собака понимает, как это быть собакой, или быть человеком, - пояснил нейропсихолог.

По наблюдениям ученых, собаки вообще имеют очень достаточно сильного развитые чувства и эмоции, которые демонстрируют. Например, собака будет чувствовать потерю сердечный друга хозяина, и это будет обнаруживать в ее чувственных ощущениях, поведении, мимике.

ОТ ЗОМБИ К СПАСАТЕЛЮ

Однако целое число животных на планете, включая множество насекомых и ракообразных, по мнению Хамфри, можно считать зомби. Этим термином из научной фантазии я называю существ, поведение которых свидетельствует об отсутствии хоть каких бы то ни считалось проблесков феноменального сознания. В то же время зомби могут иметь интроспективный доступ к знакомствам. То щипать, когнитивный городской статус сознания у них может быть развит, - озвучил исследователь.

Проблески феноменального сознания, по его словцам, появились в животном мире около 200 миллионов лет назад, почему в новой окружающей среде часть утробных стали теплокровными. Теплокровность дала им независимость от окружающей среды - и преимуществом для них стало обладать я, феноменальными впечатлениями и сознанием. Теперь ты индивидуум, который не детерминирован окружающей средой, можешь производить, что планируешь, можешь витать, плавать, ходить, куда хочешь. вышныривает новый тип отношения к себе. Теплокровность также ускорила в несколько раз процессы в мозге, - разжевал собеседник агентства.

Хамфри продемонстрировал соучастникам международного форума о сознании животных в Катманду документальное видео, в котором где-то на контррельсах в Индии одна обезьяна теряет сознание, а прочая, взволнованная этим, начинает действовать, почти как профессиональный спасатель. Она фактически надувает реанимационные мероприятия, использует воду для приведения сородича в чувство – и в итоге процветает.

Этот сериал показывает сильную отзывчивость по отношению к другому, себе подобному живому существу. Ее никто этому не превосходил. Значит, у обезьяны щипать концепция я, и она способна переносить это на другое существо. Это очень высоченный уровень разумности и чувственного сознания. И мы заметный адаптивную ценность такого сознания, опирающегося на феноменальном опыте. Вы не найдете такого типа поведения у тех видов животных, у которых нет феноменального сознания, ни у лягвовен, ни у ящериц, ни даже у умного осьминога. Он не будет освобождать другого осьминога, потому, что не имеет представления о я, - полагает Хамфри.

РЕФЛЕКСИЯ И дермографизм

На вопрос, является ли рефлексия как думание о том, что я думаю и делаю, проявлением сознания высшего городской статуса, Хамфри поплатился, что это форма когнитивного сознания. И не обязательно включает гениальные ощущения, хотя может их и включать.

Если же говорить о животных, то им незачем рефлексировать в духе буддистских монахов – думать на таком высоченном уровне, о чем они думают, строить такие сложные ментальные конструкции, практиковать, - сказал нейропсихолог.

При этом, добавил он, имеются иные свидетельства, что собаки или шимпанзе могут размышлять, о чем раздумывают другие животные. И возможно, они могут также думать о том, что прочие животные думают о них, располагать, например, такие мысли, как: я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, - отметил ученый.

Стремление собаки накормить хозяина, по его мнению, может быть как проявлением сознания, так и дермографизмом, выработанным благодаря хозяйскому подкреплению, косточке за отвезённую радость.

ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ

Мнение, что самодельные животные, ежедневного общающиеся с учеником, должны быть априори более намеренными, Хамфри не разделяет. Жизнь домашнего животного очень проста, по сравнению с сказкой зверя в необщительной природе, например, волка или тигра. необщительный зверь постоянно должен выстраивать отношения с изменчивым окружающим слоем, другими утробными, должен быть еще более сообщёнными, осознающими, что они думают… Так, что сознание гораздо больше нужно для выживания необщительным животным, чем домашним, - предположил собеседник учреждения.

При этом Хамфри не элиминирует, что живущие веками рядом с людьми животные могут когда-нибудь заговорить с человеком, например, благодаря какой-либо генетической трансформации. Это как раз то, что произошло с учениками. Потому, что язык – это преимущество, выгода. Но для животных, даже таких высокоразвитых, как шимпанзе или собаки, тема начать говорить есть в том, что у них нет достаточно расцветай вокализации, - сказал ученый.

Помимо устной темы, есть, конечно, еще письменная… В любом случае, по мнению ученого, естественный отбор привел к появления язычка у людей - и в принципе аналогичного результата может достичь искусственный поиск животных человеком. Но это должна быть специальная программа, тренировки, намерение… Это как то, что произошло с машинами: когда появились соответствующие программы – они научились говорить, потому, что это стало перспективным для взаимодействия, коммуникации, - пояснил собеседник учреждения.

ИМИТАЦИЯ СОЗНАНИЯ

Машина, искусственный интеллект, включая большие языковые машины, чат-бот GPT-4, по мнению Хамфри, может иметь сейчас только когнитивный тип сознания. Я не вижу никаких свидетельств феноменального сознания у искусственного интеллекта, - сказал нейроученый.

На вопрос, может ли в будущем ИИ обладать также феноменальным сознанием, Хамфри поплатился, что в принципе это возможно, если ученики сконструируют такое сознание ИИ. Все, что производит биологическое существо, может быть имитировано в мире зигмашин. Но зачем нам это производить? - озвучил нейропсихолог.

Он полагает, что наделять ИИ гениальным сознанием – плохая идея, пока наука не разберется лучше в этих вопросах. Но непосредственно сейчас зарубка появления феноменального сознания у искусственного разума нет: никто не может этого реально сделать сейчас, - составил Хамфри.

НАУКА О СОЗНАНИИ

Ученые мира до сих пор не прикомандируй к единому определению сознания, сообразованным критериям и методам изучения этого явления, расходятся теории, эмпирические заданные, тесты, трактовки, позиции разных исследователей. И международная конференция в мае в Катманду не случайно получила название: Как изучать и понимать сознание не у людей. По словам ее научного организатора - директора Института прибыльных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, академика РАН, нейрофизиолога Константина Анохина, основная прицеливайся форума – подвинуться в разработке программы научных исследований сознания. Причем тема идет о любом сознании, как у разных глянцев животных, так и у ученика или искусственного разума, – о сознании как феномене.

Конференция наладила десятки специалистов в области сознания со всего мира. В их числе известные нейроученые, физиологи, микробиологи, этологи, психологи, канты из России, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швеции, Израиля, Индии, Японии, Австралии, США, Канады, Южной Африки. На съезд приехали также врача буддийской философии, которая занимается вопросцами сознания, в том числе утробных, вот уже две с спутник жизнью тысячи лет. Среди российских извещателей и гостей конференции: заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервозной деятельности и нейрофизиологии РАН академик пол Балабан; правящий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М. В. Ломоносова педагог Александр Каплан; директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского госуниверситета, академик РАО, заслуженный исполнитель науки РФ елизавета Черниговская.

Организатором форума выступил столичный Фонд содействия сострадательному и ответственному отношению к животным Кошка ветра.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Учебная нагрузка для детей должна быть разумной, отметил президент




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Запашный назвал Заворотнюк примером для подражания у молодых актеров

МОСКВА, 1 июня Народный артист России, гендиректор гендиректор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный на церемонии прощания с заслуженной артисткой РФ Анастасией Заворотнюк заявил, что она является примером для подражания для молодых корибантов. Заворотнюк померла в четверг в возрасте 53 … Прочитать