Суббота, 30 Май 2020

Как правильно взять авто в прокат: от выбора компании до заполнения акта приема



Как правильно взять авто в прокат: от выбора компании до заполнения акта приема

14 Мая 2019

Сегодня вы узнаете, как правильно взять авто в прокат, что для этого нужно, как принимать авто, какие документы нужны. Это и многое другое далее в статье.

Главное, что нужно уяснить – цена проката не является основополагающим фактором при выборе. Конечно, всем хочется взять авто в аренду подешевле. Но далеко не всегда понятия «дешево» и «качественно» соседствуют друг с другом.

Как выбрать прокатную компанию?

Итак, вы ищете прокат автомобилей недорого в Москве или в любом другом регионе. Критерии «нормальной конторы» следующие:

  • Большой парк автомобилей. Тут все понятно – чем крупнее компания, тем больше оснований ей доверять. В России сфера проката активно развивается (подрастая примерно на 25% в год). В связи с этим на рынке представлено немало небольших фирм, которые лезут в этот бизнес, желая «быстро оторвать лакомый кусок», но не могут предоставить должный уровень сервиса. «Добитые» машины, экономия на страховке, желание заработать на клиенте, свалив на него малейшую царапину на кузове – все это в порядке вещей для мелких прокатных контор.
  • Наличие собственного сайта. Когда сплошь и рядом твердят о развитии цифровых технологий, не иметь собственного сайта уже своего рода моветон для бизнеса. Если прокатная контора привлекает клиентов только на Авито и подобных площадках, а на свой сайт не может потратиться, не стоит с ней связываться: такой бизнес вряд ли будет серьезным.
  • Возраст машин. Тут все понятно, чем младше автопарк компании, тем меньше вероятность того, что вам попадается машина со скрытыми «косяками». Практика показывает, что оптимальный вариант – авто не старше 3-5 лет. Такого же мнения придерживаются и ведущие игроки рынка.

Что нужно чтобы взять машину напрокат, как принимать авто, какие необходимы документы?

Чтобы взять авто в аренду, от клиента требуется немного. Нужно будет предъявить водительское удостоверение. Требования к стажу вождения у разных прокатчиков разные. Как правило, минимальный срок – 2 года. У некоторых компаний минимальный стаж вождения зависит от стоимости и класса арендуемого авто.

В большинстве компаний взять машину напрокат могут клиенты старше 19 лет. У кого-то требования жестче – от 21 года.

Помимо ВУ обязательно потребуется паспорт. Многие требуют еще и какой-нибудь третий документ. Это может быть военный билет, ИНН и пр.

От прокатной компании вы должны получить следующие документы:

  • Договор аренды. Он должен быть не «общий», а на конкретную машину, с указанием марки, модели, VIN-кода – в общем, всех данных, позволяющих однозначно идентифицировать авто.
  • Страховой полис. Если это ОСАГО, максимальное покрытие составляет 400 000 рублей. Если вы берете напрокат дорогое (или новое) авто, лучше, чтобы было ДОСАГО или КАСКО.
  • Документы на авто.
  • Акт приема автомобиля.

Без акта ни в коем случае не берите машину. В нем без стеснений указывайте все обнаруженные «косяки». Если это даже небольшой скольчик на стекле или торчащая из обивки кресла нитка – все пишите в акт. Приемка машины не должна ограничиваться только внешним осмотром. Обязательно проверьте уровень технических жидкостей и оцените их состояние. Сделайте небольшую пробную поездку на авто. Если менеджер прокатной компании говорит, что пробная поездка невозможна, не верьте. Она просто необходима, чтобы принять машину.

Вот и все. Делаем выводы: чтобы арендовать машину без последствий, нужно работать с крупными проверенными компаниями (такими как Avtomaxi. ru) и правильно принимать машину. Все кажется очень простым. Но все-таки будьте внимательны и не спешите. Помните, что в любом городе вы сможете найти несколько прокатных компаний. И если в одной что-то вас не устроит, смело отправляйтесь в другую.


Редактор рубрики





Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нападение на инкассаторов: видео с камер наблюдения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Любовь на карантине. Как правильно знакомиться в Сети

Любовь на карантине. Как правильно знакомиться в Сети

МОСКВА, 30 мая —, Ольга Распопова. Казалось бы, в условиях самоизоляции найти себе пару труднее, ведь круг общения и выходы из дому объединённым к минимуму. Однако с марта большинство сайтов и приложений для знакомств отметили приток новых пользователей. Вместо кафе или … Прочитать