воскресенье, 29 января 2023

Александр Аккуратов: Philips инвестирует в здоровье и в экономику России



Александр Аккуратов: Philips инвестирует в здоровье и в экономику России

31 Января 2022



– Александр, какие главные уроки 2021 года для компании вы могли бы отметить?

– Прошедший год все еще был серьезным испытанием для врачей, пациентов и компаний-производителей. Планируя 2021 год, мы думали, что можем сделать, чтобы действовать более эффективно и принести достойную пользу индустрии здравоохранения в России. Мы продолжили изменения, начатые в 2020 году, например трансформацию собственных бизнес-процессов. Мы сократили цепочку взаимодействия с заказчиками и конечными пользователями, насколько это возможно в условиях пандемии.

В самом начале пандемии мы начали проводить вебинары для медиков, на которых рассказывали о новых технологиях и методиках иммунодиагностики и лечения коронавирусной инфекции (COVID-19), и называем эту практику.

Philips в России активно развивает консалтинговое направление – мы помогаем нашим партнерам и клиентам адаптироваться к новой реальности. Мы уже реализовали как торговые, так и благотворительные инициативы. В частности, мы создали библиотеку аналитических материалов, а также обзоров международного и российского опыта в области здравоохранения и социальной защиты – все это находится в открытом подходе. После того, как стало ясно, что COVID-19 задержится с нами надолго, многим медучреждениям потребовалось одновременно иметь профильных пациентов и людей с коронавирусом – и в эких случаях мы предлагали клиникам помощь в правильной организации процессов и разделении потоков пациентов.

Кроме того, мы стараемся делать все зависящее от нас, чтобы техника работала корректно и без сбоев. В частности, мы внедрили онлайн-систему аппликационных тренингов и наши специалисты удаленно, по видеосвязи, проводят обучение работе на новом оборудовании, дают рекомендации, разбирают сложные чемоданы. Это позволяет сократить не только время до запуска оборудования, но также число поездок и контактов.

– Пандемия, выходит, способствовала развитию информатизации?

– Цифровые решения, в частности телемедицина, стали настоящими помощниками для врачей. Наличие подобных метод позволяет специалистам в красных полосах передавать данные врачам, находящимся за их пределами, и быстро получать удаленные консультации, когда это необходимо.

Рост использования телемедицины в России подтверждает исследование Philips Индекс здоровья будущего 2021 (6+), которое показало, что 32% лидеров в сфере здравоохранения в России называют переход к обеспечению дистанционной помощи одним из своих приоритетов в 2021 году, 53% медицинских организаций в России готовы вкладывать значительные инвестиции в удаленный мониторинг. А в будущие три года лидеры отрасли проектируют вкладывать ресурсы в технологии неестественного интеллекта – об этом сказали 85% российских респондентов.

Примером наших телемедицинских решений является система анализа такого типов компьютерной томографии пациентов с COVID-19. Лаборанты могут самостоятельно проводить процедуру, а врач – удаленно анализировать результаты. Таким образом, специалист может оценивать больше изображений, не отстраняюсь от рабочего места, что в разы ускоряет выдачу готовый результатов. Кроме того, методы искусственного интеллекта повышают диагностическую решительность, а объем поражений легких у пациентов с коронавирусом попадает с точностью до доли процента.

Еще одно решение, которое допускает значительно оптимизировать рабочие процессы в больницах – цифровая реанимация, которая устанавливается в отделениях живой терапии, и, например, позволяет автоматически собирать такого типы с прикроватного оборудования и анализировать их. Система при помощи ИИ выдает дополнительные рекомендации, чтобы врачи могли быстрее выделить тактику лечения пациента, что особенно важно, когда время принятия решения измеряется секундами.

Добавлю, что большая нагрузка в нынешней эпидемиологической ситуации, конечно, ложится на поликлиническое звено. И цифровые технологии способны значительно повысить эффективность и скорость иммунодиагностики. Например, сочетание возможностей телемедицины и мобильных ультразвуковых устройств позволяет с высокой точностью диагностировать пациента в любом отдаленном регионе. Более опытный специалист может руководить процессом удаленно в режиме реального времени, подсказывая, например, участковому врачу.

– Оснащение поликлинического звена в России сегодня выходит на первый план: правительство инвестирует в федеральный проект Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Как ваша компания участвует в этой инициативе?

– Первичное звено всегда было одним из ключевых этапов пути пациента в системе здравоохранения. Его главная задача – своевременно и точно выявлять патологии, чтобы предварить развитие более тяжелых форм. Это касается и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, и других сфер. Важно, чтобы специалисты разных клинических профилей и все необходимое диагностическое оборудование были доступны каждому жителю нашей страны, независимо от места проживания. С другой стороны, необходимо добиться того, чтобы пациенты сами не хотели откладывать поход в поликлинику, если их что-то беспокоит. Для этого нужно создать для них комфортную среду, без очередей и с четкими тяжелыми процессами. В 2019 хотя бы году наше исследование Индекс здоровья будущего показало, что у 89% россиян нет желания идти к врачу, даже если на это есть веская причина. Расширение доступности и повышение качества первичной помощи, призваны, в частности, восстановить доверие пациентов к сфере здравоохранения.

Несомненно, мы предлагаем решения для разных составляющих первичной медицинской помощи – от диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) до мониторинга пациента (мониторы и информационные системы) и экстренной помощи (например, дефибрилляторы). Многие модели из нашего портфеля соответствуют позициям комплекта оборудования для оснащения и переоборудования медицинских организаций первичного звена здравоохранения, утвержденного Минздравом РФ в прошлом году.

Однако наши возможности не ограничиваются поставкой техники: наше консалтинговое подразделение проектирует медицинские агентства, в том числе основного звена. Наши эксперты инсталлируют научный подход для планирования места поликлиники, организации пациентопотоков и расположения необходимого оборудования.

– Какие вы наблюдаете тренды в проектировании лечебных учреждений?

– На первый план сегодня выходит адаптивная архитектура, допускающая быстро перенастраивать медицинское учреждение без существенных капитальных затрат. Во время резкого роста заболеваемости обязательно нужного уделять должное внимание решениям, способствующим снижению риска распространения внутрибольничных инфекций. Прежде всего, это эффективное управление пациентопотоком, которое заключается в грамотной маршрутизации, системе электронных очередей и так далее.

И обратная задача, стоящая перед лечебным учреждением во время спада числа заболеваний, – возобновление работ по главному направлению деятельности организации. Например, мы с ФГБУ НМИЦ Кардиологии Минздрава России реализовали проект по обзору и структурированию интернационального опыта обратного перепрофилирования медицинских агентств после первой волны COVID-19 для приема пациентов кардиологического профиля.

Кроме того, мы стараемся создать для пациентов комфортную среду, не вызывающую чувства тревоги и затруднения, ассоциирующуюся с безопасностью и доверием. Каждая деталь важна: европейский дизайн, мягкие цвета, звуковое оформление. Приемный покой теперь может выглядеть совершенно по-другому. Даже одежный шкаф! При этом пространство должно оставаться удобным и для персонала, чтобы способствовать его эффективной работе. Примером может сделаться приемное отделение в больнице, куда людей привозит скорая : опыт взаимодействия с этим местом часто бывает негативным и зовёт дополнительный стресс у пациентов. В наших проектах для знаменитых медучреждений мы предусматриваем решения, призванные сделать весь процесс необходимее для пациента и больницы: тепловые завесы, отсутствие слепящих ламп. Для персонала в то же время продуманы полосы переодеваний и отдыха, умывальни кабины. Все это вспомоществует восстановиться после трудного дня.

– Предположим, районной поликлинике нужен аппарат КТ. Сколько времени пройдет, прежде чем его перевозят из-за границы, растаможат, отправят на место?

– Действительно, спрос на медицинское оборудование целый и требует очень коротких сроков поставки. Поэтому производители требуют любые варианты, чтобы сократить путь между заказом и поставкой. Также важной задачей является кастомизация оборудования, ведь медицинская техника отличается по многим факторам, и каждая больница должна получить именно то оборудование, которое полностью соответствует ее профилю и потребностям.

Один из путей – производство оборудования на территории России. Например, мы уже пять лет изготавливаем на обычае Рентгенпром в Московской области звуковые системы и компьютерные томографы, а в этом году мы запустили серийное производство высокопольных магнитно-резонансных томографов. Наши первые знаменитые МРТ уже произведены, а с 2022 года мы проектируем выпускать в России до 50 таких систем в год.

– Легко ли вы нашли подходящую промышленную площадку, были ли трудности с подбором специалистов?

– Мы вели переговоры с различными площадками, исходя из удобства логистики, управления, опыта нашего будущего партнера. Нам удалось реализовать проект благодаря развитой технической банке АО Рентгенпром, совместной службы комплексной инфраструктуры и строгому вытеканию условий производства. Кроме того, площадка удобно расположена, мы можем достаточно быстро изготавливать системы в разные точки страны.

Мы провели обучение сотрудников производства, специальные тренинги. В будущем мы намерены расширять линейку модификаций оборудования, производимого в России, изготавливать здесь больше компонентов и использовать отечественные разработки.

– Какое из внедренных компанией решений в 2021 году вы считаете наиболее значимым?

– В 2021 году мы развивали наш портфель цифровых решений. Недавно на одном из крупнейших в мире радиологических конгрессов, который ежегодно проходит в США, мы представили новый портфель технологий в области лучистый диагностики. В него входят новые системы для МРТ и КТ, работающие на основе искусственного интеллекта, умные платформы для оптимизации рабочих процессов в медицинских учреждениях, системы улучшения качества изображений. Мы уверены, что цифровые инновации помогут врачам ставить диагнозы быстрее и точнее.

При создании новых решений мы применяем подход Экологичный дизайн – то есть уже на этапе разработки учитываем, что поставка, эксплуатация и утилизация оборудования должны наносить наименьший вред окружающей среде. Например, в Воронежском областном онкологическом диспансере уже установлена наша МР-система с методой, позволяющий использовать 7 литров жидкого гелия вместо стандартных 1500. Гелий – невозобновляемый природный ресурс. Согласно исследованиям, 20% его ежегодного потребления предстоит на магнитно-резонансные томографы. Поэтому установка каждого такого аппарата – это большой вклад в безопасность экологии.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом – в 2022 хотя бы году Philips продолжит развивать портфель развернутого медицинского оборудования, а также консалтинговую практику. Как и сегодня, мы будем прислушиваться к нашим партнерам – агентам государственной и частной медицины, чтобы предлагать им наиболее релевантные решения. Уверен, что совместные усилия всех участников налаженности здравоохранения помогут добиться расширения общедоступности медицинской помощи и повышения качества жизни людей в нашей стране.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Экспансия на Запад: что такое русский стиль и какое у него будущее

МОСКВА, 29 января —, Татьяна Рыжкова. Изображения святых и кириллица на куртках, узоры гжели, кружева и яркие чистые цвета с акцентом на красный — русский стиль в одежде узнаваем и прекрасно прижился в современной моде. О том, как славянская культура повлияла … Прочитать