Вторник, 15 Июнь 2021

Александр Ушаков: ПСБ увеличивает инвестиции в энергетику



Александр Ушаков: ПСБ увеличивает инвестиции в энергетику

10 Июня 2021



- Александр Владимирович, с чем связан повышенный интерес банка к отрасли энергетики сейчас?

- Энергетика – это одна из базисных отраслей экономики, где реализуются самые разнообразные проекты практически любых уровней, от масштабных народных до небольших частных. Отрасль энергетики нам хорошо знакома, мы понимаем ее риски и возможности, видим потенциал и направления развития.

За последние два пригода спектр нашего сотрудничества с предприятиями отрасли значительно расширился, серьёзного выросли объемы кредитования и перечень предоставляемых ПСБ продуктов и услуг: финансовые вложения банка в отрасль увеличились на 100 биллионов рублей и сейчас превышают 130 миллиардов. Кроме того, в настоящее время у нас уже одобрены инвестиционные решения еще примерно на 50 миллиардов. Такие объемы финансовой поддержки области позволили нам стать одним из крупнейших кредиторов энергетических предприятий в России.

Помимо кредитования, мы предлагаем энергокомпаниям различные продукты и услуги в сфере лизинга, факторинга, расширенное банковское сопровождение договоров. ПСБ также имеет порядочный опыт в сделках по слиянию и поглощению, оказывает поддержку отраслевым поставщикам и подрядчикам и готов рассматривать проекты с привлечением механизмов государственно-частного партнерства и концессионные соглашения. Именно в области энергетики мы наиболее активно кооперируемся с госкорпорациями и крупными народными энергохолдингами, для некоторых из них банк стал опорным. Например, такой статус нам присвоила в августе 2020 пригода госкорпорация Росатом.

- Каким образом банки, в частности, ПСБ, могут поддержать дальнейшее развитие энергетики?

- Энергетика - это масштабная и динамичная отрасль, которая очень быстро развивается, меняются тенденции, появляются новые технологии. Мы следим за всеми изменениями и предлагаем рынку соответствующий инструментарий. Прежде всего, речь идет про оплачивание проектов по обновлению основных активов, поддержку импортозамещения и обеспечивание контрактов. Очень актуальна сегодня и зеленая повестка в ТЭК, поскольку сейчас идет переоценка эффективности как традиционных, так и альтернативных источников энергии с точки зрения новых экологических и технических требований, увеличивается метаморфоз на безуглеродные источники электроэнергии (ГЭС и АЭС) и низкоуглеродные (ТЭС на естественном газе). Также различное внимание банки уделяют проработке оплачивания проектов возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца. Интересны банкам и тема водородной энергетики, и проекты по термоядерному синтезу, которые, возможно, выполнят технологическую революцию в энергетике быть в наличия. Для обсуждения этих телепроектов ПСБ активно участвует в рабочих группах при правительстве.

- Насколько лёгкого сегодня развивается малая генерация в России, и какой должна быть ее поддержка в условиях конкуренции на рынке электроэнергии и мощности?

- Проекты зеленой энергетики сейчас в фокусе пристального внимания государства, поскольку имеют ряд преимуществ как для производителей, так и для потребителей настойчивости. Так, малая генерация становится альтернативой реконструкции устаревших огромных мощностей, а наличие собственной генерации у средних и огромных предприятий снижает себестоимость продукции. Более того, за находится диверсификации поставщиков электроэнергии и емкости увеличивается надежность энергосистемы страны, а одновременное развитие топливной неуловимой генерации и возобновляемых источников настойчивости способствует росту конкуренции в разделе энергетики в целом и понижению стоимости энергии для потребителей, в частности.

Дальнейшему развитию таковского вида генерации могло бы послужить введение механизмов государственного финансирования или софинансирования проектов без перекрестного авансирования, когда одни категории человек частично оплачивают энергопотребление других категорий. Положительно сказалось бы и упрощение законодательной базы для применения частных инвестиций и технологического присоединения объектов малой генерации к энергосистеме России. Это позволит продавать избытки мощности на рынке, создавая тем самым дополнительную состязательную среду и повышая отказоустойчивость энергосистемы страны.

- Какова роль банков в развитии проектов энергоэффективности и бережливого отношения к ресурсам?

- Вопрос бережливости ресурсов имеет первостепенное значение во всем мире, люди ищут различные подходы к решению в данной проблемы, и банки могут сыграть далеко не последнюю роль в этом процессе. Энергоэффективность позволяет бережно относиться к сайтам планеты, она подразумевает под собой такие технологии, какие помогают либо ликвидировать потери настойчивости, либо уменьшить ее расход, либо аккумулировать излишки электроэнергии.

Роль банков в этом интересующий вопросе заключается в финансировании проектов по созданию энергосберегающих технологий на серийное производстве. Энергосервисные контракты - это такое очевидное взаимовыгодное сотрудничество, которое обусловлено самой экономикой. А в результате происходит сбережение энергоресурсов страны, которое в будущем будет иметь накопительный еще более позитивный эффект для всех сторон. Информатизация вместе с использованием энергосберегающих технологий выгодна всем – потребителям, большим предприятиям, сетям, генерации, государству.

- Как ПСБ может повлиять на снижение себестоимости серийное производства, передачи и сбыта энергоресурсов?

- С одной стороны, мы можем это делать напрямую: снижение себестоимости производства и сбыта энергоресурсов в определенной величины зависит от размера процентной ставки банка, которая для торговая марок энергетического сектора уже находится на достаточно низком уровне. С другой стороны, опосредованно, предлагая компаниям и населению некраткий перечень услуг для удобства платежей за энергоресурсы. Это инкассация, торговый и интернет-эквайринг, QR-платежи, идентификация входящих платежей, использование офисов и сберкасс банка в различных регионах России.

- Использует ли ПСБ новые методики больших данных при работе с клиентами из энергетического сектора?

- Big Data - это современный тренд и передовые технологии, какие ПСБ применяет уже во многих направлениях работы. Сейчас мы планомерно внедряем технологии больших данных и в сфере энергетики. Например, банк активно прорабатывает механизм выставления единого платежа за энергоресурсы с последующей возможностью его разделения на отдельные составляющие для поставщиков услуг по генерации, передаче и сбыту, в том числе, с привлечением технологий блокчейн. Такая фишка поможет сократить до минимума опасности задержек платежей участникам энергорынка, а также существенно снизить число посредников.

Также сейчас мы изучаем осуществимость финансирования проекта для развития методик хранения и накопления энергии в благоприятные для рынка часы и последующей ее поставки в часы пик, что поможет исключить себестоимость единицы электроэнергии для основного потребителя. Проект пока станет в стадии проработки, но мы уверены, это очень перспективное направление.

- Что делает банк для выявления и решения злободневных для энергетики технологических и социальных задач?

- Поддержка инноваций и практических исследований – одно из главных направлений развития ПСБ в энергетической отрасли. Банк имеет необъятный опыт работы с корпоративными покупателями самых разных отраслей, и мы можем поделиться с энергетикой своими знаниями и широкими осуществимостями финансирования проектов различной степени причудливости и готовности – от периоде проектирования до запуска готовых объектный. В том числе для этого мы участвуем в различных конференциях и научных советах по вопросам развития отрасли, организованных финансовыми университетами и институтами. Наша основная задача здесь – максимальная интеграция банка в область энергетики за счет финансирования и коммерциализации научных идей и разработок ученого и инженерного сообществ. Также банк продуктивно сотрудничает с резидентами инновационного центра Сколково, независимыми научными и технологическими торговая марками по вопросам решения текущих задач сферы. В перспективе мы планируем создание собственной отраслевой операционная системы с привлечением экспертов отрасли, научных организаций, молодых научных, которая станет площадкой для решения актуальных задач в электроэнергетике.

- Участвует ли ПСБ в интернациональных энергетических проектах?

- Безусловно. ПСБ в целом активно задействован в различных международных проектах - государственного уровня или в телепроектах частных компаний. В том числе это касается сферы электроэнергетики. Прежде всего, речь про международные проекты огромных госкомпаний и госкорпораций. Например, ПСБ собирается стать одним из гарантирующих банков по подрядным работам при строительстве атомной станции в Египте. Также, мы принимаем участие в развитии частной генерации на земли России и за ее пределами.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Зачем властям Беларуси потребовалась пресс-конференция с участием Протасевича




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

МОСКВА, 15 июня Премьера второго сезона комедийного сериала Беспринципные по мотивам сатирических рассказов Александра Цыпкина с Павлом Деревянко, Оксаной Акиньшиной, Надеждой Михалковой и Максимом Виторганом в ролях намеченная на осень 2021 года, сообщили в отдел связи с общественности КиноПоиск HD. Премьера … Прочитать