вторник, 29 ноября 2022

Банк Открытие : мы не сильно отходим от планов кредитования на 2022 год



Банк  Открытие : мы не сильно отходим от планов кредитования на 2022 год

2 Июля 2022



- Как вы оцениваете условия для корпоративного кредитования в 2022 хотя бы году? Каков ваш прогноз по выдачам кредитов юрлицам на нынешний год?

- В феврале этого хотя бы года ситуация существенно поменялась. Когда резко повысилась ключевая ставка Банка России, выросли в цене многие проекты. Увеличилась себестоимость фондирования для предприятий, договоры с которыми предусматривали плавающие орды (которые, соответственно, также существенно выросли). Некоторые инвестиционные проекты затормозились, как из-за проблем с замещением иностранных технологий и подрядчиков, так и из-за роста себестоимости финансирования.

- Банкам стало тяжело?

- Всем банкам стало тяжело. Потому что, когда взлетела орда, население стало волноваться, банки поднимали ставки по вкладам, чтобы не произошел вывод средств, стоимость фондирования также повысилась. Этот период был трудным, но благодаря грамотной политике ЦБ и действиям местное правительства, оказавшего существенную поддержку заимодателям по субсидированию процентных ставок по индивидуальным программам господдержки для ключевых отраслей экономики, мы его прошли. Инвестиционные проекты, которые были начаты давно, если не приостановились по тем или иным причинам, спознанным, например, с ввозом комплектующих или оборудования, озвучивают финансироваться.

- Какие отрасли приносят в нынешних условиях прибыль?

- Достаточно очень активного продолжает развиваться жилищное строительство. Происходит это во многом благодаря политике государства, которое встречает решения и с точки чувства сохранения льготной ипотеки для стимулирования спроса населения, и с точки зрения предоставления субсидий для снижения стоимости кредитов застройщикам. С теми ставками по закладной, которые были у нас еще в прошлом году, многие россияне покупали жилье в кредит. Сейчас мы заметный, что стройки продолжаются, запускаются новые проекты.

- Насколько очень активного идет финансирование жилищного строительства?

- Достаточно активно. Открытие входит в топ-5 банков по финансированию квартирного строительства. Банк субсидирует возведение 4, 5 миллионов квадратных погонный метров продаваемых квартир. Портфель оформленных договоров – примерно на 600 миллиардов рублей, 200 биллионов рублей находятся на эскроу-счетах. Этот сектор продолжит хорошо развиваться.

- А как же рост себестоимости строительства?

- Естественно, мы его видим. Мы видим, что себестоимость растет, закладываем это в наши финансовые марки и тестируем прогнозные цены симоний на предмет наличия платежеспособного потребительский спроса, чтобы плановые цены квадратного метра не были непосильными для населения. Поэтому мы заботливого смотрим на каждый проект –существует ли достаточное количество покупателей жилая площадей по такой цене, насколько адекватно застройщик планирует свои расходы.

- Насколько реальность совпадает с самый актуальными планами на 2022 год?

- С точки зрения объемов финансирования мы не сильно отклоняемся от бизнес-планов на 2022 год. Где-то мы продолжаем действовать по предкризисным планам, как, например, в жилье или в больших стратегических инвестпроектах, в которых маркетинговые и технологические вероятности остались на приемлемом уровне. Но по целому ряду сфер мы переключились на финансирование в рамках государственных программ поддержки обратного финансирования, чтобы наши ключевые предприятия прошли этот сложный период без потери рабочих мест и снижения экономической активности.

- Какие сферы, помимо строительства, сейчас активно кредитуются?

- Те, какие используют программы поддержки - особенно системообразующие предприятия. Благодаря реабилитации государства, системообразующие предприятия и представители малого и среднего бизнеса получали льготные кредиты, и банки принимали в этом участие. Для нас это приоритет, и мы очень очень активного принимаем участие во всех этих программах. Активно кредитуется горнопромышленность, энергетика, транспорт, АПК. Каждой из сфер был выделен определенный лимит средств для оказания поддержки в рамах субсидирования процентных ставок и отраслевые министерства вместе с Минфином и Минэкономразвития разработали индивидуальные программы отраслевой господдержки с конкретными перечнями фирм, которым целесообразно предоставить льготное финансирование. Потребность в самый нормальном финансировании была у всех весной 2022 года, но сейчас ключевая ставка ЦБ уже составляет 9, 5%. Мы реальным вернулись в прошлый год всего за несколько месяцев плодотворной любая работы.

- Есть ли еще какие-то хорошая возможности улучшить работу банковского сектора?

- Я считаю, что государство вместе с Банком России отработало острого фантастически хорошо. У нас постоянно были встречи, видеоконференции, обсуждения тех или других условий. По мере того, как ставка снижалась, объем поддержки клиентов рос, потому, что одно дело, если ты предоставляешь субсидии в привязке к ключевой ставке на уровне 20%, другое задевало – для 12% или 9, 5%. Список потенциальных любостяжателей среди клиентов растет, заявляются новые предприятия и увеличивается народнохозяйственный эффект от государственной поддержки. Мне кажется, что очень у нас очень грамотно сносил антикризисный менеджмент, который был обеспечен ЦБ, правительством и отраслевыми министерствами. В феврале-марте ситуация была беспрецедентная, и все заинтересованные стороны очень организованно и комплексно подошли к решению вопросов поддержки бизнеса.

- Ваш отделение банк участвовал во всех программах?

- Фактически да. По большей стрекочи направлений у нас уже реальным выбрано 100% утвержденных лимитов. И мы уже пересмотрели фискальные модели, показывающие, что выданные деньги вернутся, и в 2023 году уже в рамках регулярного обслуживания наших верителей сможем помочь им с оплачиванием текущей деятельности.

- Проблема многих массивных банков – валютная переоценка общего портфеля. Как ее вычисляет банк Открытие ?

- Когда курс зелени взлетел, активы выросли. С точки зрения клиентов – увеличились объемы долга. Для клиентов, у которых денежная выручка и валюта фондирования совпадали, рост курса оказался не так страшен. Наоборот, экспортоориентированные предприятия выигрывали, потому, что у них рублевая себестоимость, деноминированная в валюте, фактически снизилась, и они стали более конкурентными на показных рынках. Проблемы были у тех коллег, у кого существенная доля выручки отличалась от валюты фондирования.

- В чем заключалась самая большая проблема для Открытия ?

- Для нашего банка стало проблемой не столько рост курса, сколько то, что нас фактически первыми включили в блокирующие санкции. И мы потеряли возможность работы в соответствующих зеленях. Мы раньше, чем другие, начали заниматься девалютизацией нашего портфеля, о какой сейчас говорит ЦБ, и достаточно успешно и системно ее прорабатывали. На данный момент мы в разы сократили объемы нашего валютного портфеля и вместе с клиентами планомерно продолжаем объезжать конвертацию валютных активов в целковые на текущих комфортных уровнях денежных курсов. Это для нас – одна из ключевых задач 2022 года, помимо оплачивания системообразующих предприятий по госпрограммам.

- Крупные банки с зарубежным капиталом заворачивают бизнес в России. За их клиентов уже идет борьба, банк Открытие в ней участвует?

- С одной стороны, банки с иностранным участием сберегли от того, что массивнейшие российские банки попали под санкции. Потому, что клиенты, у которых идут внешнеторговые вытяжки, которым нужно как-то объезжать платежи, обратились к ним. С другой стороны, российские предприятия, у каких нет таких потребностей, спускают активность в таких банках. К тому же банки с зарубежным капиталом испытывают давление со стороны регуляторов-акционеров, цель каких - уход из России. В итоге клиенты возвращаются к российским банкам. Банк Открытие готов таким клиентам предложить полный комплекс услуг.

- И иностранцам?

- Вряд ли к нам придут чужестранники, поскольку мы – под блокирующими санкциями. Если у нас и будут открывать статистический отчёты, то явно не гражданин сши и не англичане. А российским предприятиям, не мучащимся с экспортом, с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив, конечно, лучше мучиться в полностью российском банке.

- В чем для Открытия выразился подрыв от санкций?

- К сожалению, часть своих сервисов, спознанных с внешнеэкономической деятельностью, какие мы вывели на очень рослый уровень за последние годы, мы вынуждены были убрать после того, как нас запустили в санкционные списки. В конце 2021 года мы полностью закончили развитие нашего онлайн-банка, внедрив лучший сервис даже по сравнению с иностранными коллегами. К нам активно переходили из других банков клиенты, занимавшиеся внешнеэкономической деятельностью. Это был очень высокодоходный бизнес, но пришлось его одним нажатием кнопки у нас, в онлайн-банке, выключить, что довольного расстроило наших клиентов. Но это в прошлом, мы сейчас полностью перестроились и способным снабжать наших клиентов всеми комфортными услугами в рублевом экономическом пространстве.

- Как санкции затронули работу Открытия с юрлицами?

- Если предприятие мучается в России, то никаких трудностей нет. Если требуется внешнеторговое обслуживание расчетов для платежей иностранцам – тут, уже готового, банкам, которые попали под санкции, невозможно предоставлять ряд соответствующих услуг. Это не плохо и не очень хорошего, просто констатация факта. У нас огромная страна и в России очень много любая работы. Мы всегда работали, прежде всего, для русских компаний, оказывая им полный спектр услуг, в том числе, по выходу на зарубежные рынки капитала, показным платежам, гарантийным операциям, внешнеторговой деятельности. У нас был существенный портфель внешнеторгового оплачивания. Сейчас он потихоньку сворачивается. Но ничего, заступим другим бизнесом, не менее прибыльным и ориентированным на внутрироссийские операции. Все будет очень хорошего.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 10:00 от 29.11.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Таблоид назвал еще одного претендента на роль Бонда

Таблоид назвал еще одного претендента на роль Бонда

МОСКВА, 28 ноября - Аарон Тейлор-Джонсон стал претендентом на роль Джеймса Бонда, пишет The Sun со ссылкой на свои источники. По данным таблоида, в лидеры 32-летний актер пробился после потайного прослушивания. Его игра якобы произвела большое впечатление на создателя франшизы Барбару Брокколи. Ранее … Прочитать