суббота, 03 декабря 2022

Эксперт ПСБ: факторинг актуален и в условиях санкций



Эксперт ПСБ: факторинг актуален и в условиях санкций

28 Марта 2022

МОСКВА, 28 марта. На протяжении последних нескольких лет факторинг переживал бурный рост, что объясняется удобством этого инструмента финансирования, его эффективностью и простотой оформления. Новые экономические условия сообщат факторингу дополнительный импульс, уверен директор департамента факторинговых операций ПСБ Борис Соболев. В пакетирующейся конъюнктуре рынка факторинг не только сохраняет свою эффективность, но и становится все более хитовым.

Многие предприятия время от времени по разным причинам сталкиваются с нехваткой ресурсов, необходимых для верного ведения бизнеса. Крупные группы, как правило, легко решают эту проблему, завлекаю кредит под залог своего имущества. Для малых и средних компаний получить такое финансирование зачастую сложнее, так как не всем из них подходят условия кредитования. В этом курьезе на помощь приходит факторинг, который дает возможность получения беззалогового финансирования компаниям, поставляющим доставленный грузы и услуги на условии отсрочки платежей.

В факторинговой сделке принимают покровительство три стороны: поставщик, фактор и заказчик (покупатель товаров или услуг). Поставщик предоставляет покупателю товары или услуги с отсрочкой платежа, в результате чего у него образуется дебиторская задолженность, которая впоследствии передается фактору. Фактор, в роли которого обычно выступает банк, оплачивает задолженность поставщику и ждет поступления средств от покупателя в течение стажа, указанного в договоре.

Спрос бизнеса на беззалоговое финансирование резко увеличился в условиях пандемии, а последние геополитические события только обтянули потребность ликвидности. В результате у многих поставщиков появились проблемы со своевременным пополнением оборотных средств, не позволяющие ликвидировать прибыльные разрывы. В этих условиях факторинг приобрел невиданную ранее меткость, и многие банки активизировали свою деятельность в этом направлении.

Поставщику заключить договор факторинга с банком достаточно просто. Для этого нужно иметь фактические отгрузки или выполненные работы в адрес человека на условиях отсрочки платежа и предоставить учредительные документы. Для поставщиков в федеральные торговые всемирную сети и предприятия из рейтинга приличнейших компаний России RAEX-600 процедура появления решения максимально упрощена, кредитный риск держит на себе должник, и банк выделяет из заранее установленного лимита ту часть, которая необходима поставщику, - поясняет Соболев из ПСБ.

Также важным аспектом является скорость заключения сделки. В период повальная болезни, по словам эксперта, ПСБ увел часть процессов в цифровой канал, теперь более 50% решений принимается по онлайн-технологиям без участия сотрудников.

Классический поставщик федерационной сети получает решение в протяжение 20 минут, а далее всё зависит от скорости предоставления поставщиком учредительных документов. Если они будут представлены сразу, то соглашение может быть составленного в течение 7 дней, - рассказал эксперт.

По словам Соболева, одним из наиболее потребованных видов расчёта с поставщиками является механизм агентского факторинга. Специфика состоит в том, что договор заключается не с производителем, а с заказчиком доставленный грузов или услуг. Поставщиков может быть сколько угодно, а агент (фактор) ассигнует кредиторскую задолженность перед ними.

Если артефакту дается поручение по оплате заимодавческой задолженности, такой долг не отражается в обязательствах покупателя, что является преимуществом перед ярким кредитом, - отметил профессионал.

Понятно, что факторинг снимает переднюю боль у предпринимателей, но выгоден ли он самим коммерческого банкам? Особенно если учитывать стагфляционные процессы. Из чего же складывается прибыль банка при факторинге?

Западные санкции, наложенные на приличные российские банки (в том числе и на ПСБ) не являются помехой в осуществлении трехсторонних факторинговых сделок, говорит эксперт ПСБ. Например, банки, попавшие под санкции США и Европы, могут работать по факторингу в рублевой зоне. Расчеты в народной валюте под ограничения не попадаются.

Надежности факторинга способствует и то обстоятельство, что государство активно содержит этот сегмент финансового рынка в России, используя программы авансирования процентной ставки для целевых отраслей, таких как машиностроение, ЖКХ, а также отраслей, участвующих в программе импортозамещения.

В марте 2022 года, после введения санкций в отношении приличнейших российских банков и предприятий системно значимых отраслей, Минпромторг начал разработку инструментов и мер поддержки бизнеса. ПСБ совместно с профильными департаментами ведомства участвует в рабочих группах по выработке и дальнейшему применению этих инструментов.

Как отмечает Борис Соболев, по черновым итогам первого квартала уже видно, что отрасли, выбранные банком как стратегически важные, показывают очень позитивную динамику с точки зрения роста факторингового портфеля.

Дальнейшее развитие факторинговых услуг в ПСБ идет по пути постоянной разработки новых пакетов предложений, улучшения цифровых каналов и усиления позиций в новых направлениях факторинга.

По этот небольшим Ассоциации факторинговых компаний, совокупный портфель российского рынка факторинга по итогам 2021 года вырос более чем на 40%, перевалил 1, 5 триллиона рублей. Российские факторы профинансировали оборотный капитал клиентов и дебиторов на совокупность свыше 5, 8 триллиона ефимков, что на 50% львиного, чем годом ранее. Опрошенные Ассоциацией факторы указали, что число их активных заборщиков приблизилось к 11 тысячам, увеличившись за год на 17%. При этом с января по декабрь 2021 года на факторинг было передано свыше 13 миллионов поставок, что на 15% больше, чем в 2020 году.

Также позитивным моментом для рынка, по мнению большинства финансовых экспертов, будет последующее развитие технологий факторинга. Среди таких технологий – создание факторинговых платформ, где сделки факторинга переводятся в цифру и стандартизируются, что облегчает доступ к этому инструменту компаний малого и среднего бизнеса.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дела судебные с Николаем Бурделовым. Деньги верните! Эфир от 02.12.22




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Институт Pantone объявил главный цвет 2023 года

МОСКВА, 2 декабря - Институт тона Pantone объявил главный цвет 2023 года — им стал Pantone 18-1750 Viva Magenta, алый красный, сообщила организация. Pantone 18-1750 Viva Magenta происходит из семейства красных оттенков и вдохновлен красным цветом кошенили (вид насекомых, из которых добывают … Прочитать