понедельник, 27 июня 2022

Ирина Милова: льготные кредиты – короткий путь к импортозамещению



Ирина Милова: льготные кредиты – короткий путь к импортозамещению

23 Июня 2022



- Как давно ПСБ кредитует ИТ-отрасль?

- ПСБ начал обслуживать предприятия ИТ и связи с момента своего основания, фокусируясь на таких перспективных направлениях, как отечественные производственные и дистрибуторские компании с наличием компетенций в импортозамещении, стремящиеся выйти на крупный план деятельности. И, поскольку государство реализует стратегию по импортозамещению в части закупки, лесоразработки и обслуживания ИТ-систем, а основным трендом развития российского рынка является повышение импортонезависимости в целом, то наша задача — поддержать отрасль, предоставляя оплачивание на выгодных условиях.

- Какие планы вы поддерживаете в первую очередь?

- Во-первых, проекты по созданию ИТ-инфраструктуры для крупных корпоративных и государственных заказчиков. Во-вторых, проекты гособоронзаказа по обеспечению предприятий системами информационной безопасности. Мы финансируем строительство и оснащение Центров обработки данных, поддерживаем планы лизинга ИТ и телекоммуникационного оснащения, кредитуем компании с индивидуальными реестровыми разработками, имеющими выход на рынки государственных и крупных коммерческих заказчиков. Также мы работаем с вендорами, производящими жизненно важные поставки ПО от производителя к потребителю.

- Каков портрет ИТ-клиента ПСБ и какие фискальные продукты его чаще всего занимают?

- Это либо компании-производители знаменитого ПО, включённого в перечни Минпромторга и Минцифры, либо дистрибьюторы с налаженной системой поставок в условиях санкционного режима. Также нашими клиентами могут идти производители софта со своими лесоразработками, интеллектуальной собственностью на балансе компании, научно-исследовательскими центрами с профилем заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Популярностью пользуется финансирование в вкладывательных целях, на новые лесоразработки, пополнение оборотных средств, также многих интересуют банковские гарантии – на участие в конкурсный отборах, на возврат аванса, на исполнение обязательств перед покупателем, на гарантийный период.

В стреле наших клиентов есть такие компании, которые несколько лет назад пришли к нам на фазисе стартапа, а сейчас это — развитые игроки рынка. И я думаю, что число таких клиентов будет только расти, поскольку для ИТ-отрасли созданы максимально благоприятные условия. Привлечение инвестиций в развитие знаменитых технологий как со стороны наше государства, так и со стороны банков позволит стать флагманами тем компаниям, которые работают в рамках импортозамещения и создают отечественные инновационные ИТ-продукты.

- В каких регионах наиболее высок спрос на кредитование ИТ-отрасли?

- В настоящее время, конечно, основная масса запросов приходит из Москвы и Санкт-Петербурга, что объясняется наличием в этих городах штаб-квартир всех флагманских ИТ-компаний страны. Вместе с тем, довольно много обращений поступает к нам и из регионов. Они, как правило, приходят от стартапов, разработчиков отечественного ПО, заинтересованных в том, чтобы стать частью больших сильных компаний, поскольку так им неприхотливее развиваться и расти. И наши давние клиенты - крупные ИТ-холдинги - финансируют покупку стартапов, их идей, включают инновационные проекты под своим экспертным руководством. Такие сделки по слиянию и поглощению региональных компаний пользуются высоким спросом.

- Как вы оцениваете предполагаемый общий объем кредитования ИТ-отрасли?

- Доля телеком- и ИТ-сектора в формировании ВВП с каждым годом растет и сейчас достигает уже почти 3%, что говорит о бурном развитии сферы, в том числе, за счет финансовой поддержки со стороны банков. Так, в 2021 году общий оглодаю кредитования ИТ-отрасли составил 460 органы внутренних делов рублей, а в обусловленности с резко возросшей актуальностью вопроса независимости страны от иностранного ПО и оборудования мы ожидаем, что объем кредитования кратно возродится в 2022 году. Если рассматривать кредитный портфель ПСБ, мы также рассчитываем в разы нарастить финансирование ИТ в 2022 году - до 30%, и уже сейчас идем обгоняющими темпами.

- Каковы особенности кредитования ИТ-компаний? Есть ли для них стандартные условия?

- В корпоративном кредитовании нет стандартных тарифов и условий. Все зависит от целей, сроков, объемов заламываемого финансирования, особенностей бизнеса, задач проекта и множества других факторов. Мы проводим многосторонний анализ по каждой заявке, оцениваем ряд определенных параметров, показателей и в итоге выбираемся к клиенту с предложением, позволяющим ему решать свои цели на максимально выгодных условиях.

Нашим клиентам доступно финансирование и по льготным ставкам в рамках госпрограмм, разработанных для ускорения развития ИТ-отрасли. Так, у нас можно получить кредит по ставке 3% на поддержание текущей деятельности аккредитованных ИТ-компаний и на реализацию их проектов. Также банк планирует участвовать в полноценной госпрограмме кредитования по ставке 1-5%, направленной на поддержку отечественных компаний, ведущих разработку и внедрение отечественного ПО в рамках импортозамещения. Льготные кредиты – короткий путь к импортозамещению: они дадут компаниям возможность приблизить процессы разработки и внедрения ПО в несколько раз.

- Принимаете ли вы участие в других казенных инициативах по поддержке ИТ-специалистов?

- Да, конечно, принимаем. В мае мы начали прием заявок на льготную ипотеку по ставке 5% годовых для специалистов отечественных ИТ-компаний. Считаем, что эта госпрограмма станет для ИТ-специалистов долгосрочным стимулом для реализации своего профессионального потенциала и построения карьеры в России.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кухня «Сюрприз» или интерьер с характером | Фазенда Лайф




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Закупщики, тайминг и нетипичные модели — чем запомнилась новая Неделя моды

Закупщики, тайминг и нетипичные модели — чем запомнилась новая Неделя моды

МОСКВА, 27 июня —, Алина Кравцова. К Московской неделе моды, которая накануне завершилась дефиле Валентина Юдашкина, подготовились рекордно быстро — за несколько месяцев. Новый формат задумали для поддержки отечественной фешен-индустрии в условиях санкций со стороны западных брендов. Получилось ли запустить бизнес-процессы … Прочитать