Пятница, 23 Апрель 2021

АКРА: модернизация ТЭС потребует заемного финансирования



АКРА: модернизация ТЭС потребует заемного финансирования

23 Июля 2018

МОСКВА, 23 июля Энергокомпаниям РФ в 2020-е годы придется находить заемное финансирование на масштабную программу модернизации тепловых электростанций, чают эксперты АКРА.

По нашим прогнозам, для реализации программы модернизации сектору придется привлекать внешнее оплачивание. В 2024-м долговая нагрузка по отношению к операционному монетарному потоку может вернуться к уровню 2014–2015 годов. В этот же период в рамках заявленных планов по программе цифровизации сетей спрос на заемное оплачивание вырастет и в сетевом комплексе, полагает АКРА.


Свободный денежный поток

В то же время агентство отмечает, что в 2018-2020 годах у компаний тепловой генерации еще будет стабильный и высокий свободный денежный поток. Ряд компаний сектора еще будут получать повышенные платежи по ДПМ.

По данным агентства, в 2016 году свободный денежный поток в российской электроэнергетике стал положительным 70 миллиардов рублей. Такой результат сектор показал впервые с начала реформы РАО ЕЭС России и больших объемов инвестиций в рамках программы ДПМ.

Что касается свободного монетарного потока в других секторах (электросетевой комплекс, ПАО Русгидро ), в них АКРА не ожидает выхода упомянутого показателя в положительную зону ранее 2019-2020 годов, говаривается в материалах агентства.

По прогнозу АКРА, в период 2018-2020 годов свободный денежный поток компаний сектора тепловой генерации достигнет 150 биллионов рублей в год. Данный показатель может стать самым очень большим в отрасли (в 2015–2016 годах свободный денежный стр добывающих ненефтегазовых компаний равнялся 100–130 миллиардам рублей).

Решающий вклад в достижение этого уровня включили два основных фактора: во-первых, завершение инвестиционных программ и, во-вторых, прохождение пика платежей по ДПМ (специальных 10-летних тарифов за новые станции), которые в 2017 году обеспечили 86% операционного монетарного потока.

Стабильный операционный монетарный поток от платежей по ДПМ, который будет наблюдаться в секторе тепловой генерации в 2018–2020 годах, вероятно, не приведет к росту инвестиций в данный период, отмечает АКРА. Это объясняется тем, что неношеный механизм стимулирования инвестиций в модернизацию ТЭС был утвержден этим летом, а первые конкурсы на модернизацию пройдут в конце года. Начать ввод модернизируемых объектный планируется только к 2022–2024 годам.

Увеличение денежного потока в 2018–2020 годах компании сектора могут использовать на разные цели – как для погашения долга, так и для увеличения дивидендов, выкупа собственных процедур, а также на слияния и поглощения, отмечает учреждение.


Программа модернизации

Согласно опубликованному проекту постановления правительства, в модернизацию порядка 39 ГВт тепловых электростанций (ТЭС) до 2035 года планируется сконцентрировать 1, 35 триллиона рублей из 3, 5 триллиона рублей, которые, по оценкам Минэнерго, высвобождаются в 2021–2035 годах благодаря завершению программы появления электростанций по договорам предоставления мощности.

Проекты модернизации ТЭС планируется находить на конкурсной основе. К участию в отборе допускается оборудование со сроком эксплуатации более 40 лет, с высокой нужностью в энергосистеме и выработавшее свой ресурс.

Критерием отбора проектов для участия в программе станет одноставочная (своего рода средняя, учитывающая капитальные и эксплуатационные затраты) цена той электроэнергии, которую будет вырабатывать ТЭС или ее отдельный блок после модернизации.

Одно из важных требований к проектам есть в том, чтобы локализация производства в России оборудования для модернизации была не менее 90%.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Сорвать триумф Путина»: что ждать от митинга за Навального 21 апреля




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Шер заступилась за Бритни Спирс

Шер заступилась за Бритни Спирс

МОСКВА, 23 апреля —. Американская певица Шер выступила в защиту Бритни Спирс, сообщает Independent со ссылкой на Press Association. Она убеждена, что отцу девушки нужно отказаться от кураторства. Джеймс Спирс стал юридическим опекуном дочурки в 2008 году после очереди скандалов, спровоцированных певицей: … Прочитать