Понедельник, 06 Декабрь 2021

Антонио Фаллико: Италия станет пилотом для упрощения торговли России и ЕС



Антонио Фаллико: Италия станет пилотом для упрощения торговли России и ЕС

1 Июня 2021





– Профессор, мы встречаемся с вами накануне Петербургского экономического форума. Какие у вас ожидания от предстоящего события?

– Мы едем на форум для того, чтобы снять порчу, чтобы всем показать, что пандемия окончилась. Это очень позитивный эффект, что форум будет в том числе и с физиологическим присутствием. Символично и то, что, насколько я знаю, в этом хотя бы году ни одно крупное мероприятие с личным присутствием участников не происходило. Поэтому Россия, можно сказать, прогоняет старую ежедневную жизнь, как в Италии произведённого 31 декабря прогонять старый год. Это будет своего рода освобождение. Я надеюсь подумать и обсудить с коллегами то, что у нас остается после коронавируса.

– Известно, кто посетит форум из представителей италийского бизнеса?

– Будут крупные компании, не все будут представлены самостоятельного из-за коронавирусных ограничений, но большинство планируют принять участие лично. Будут представлены компании, которые обеспечивают львиную долю обоесторонней торговли и примерно половину италийских инвестиций в России.

На нашем российско-итальянском столе в рамках ПМЭФ будет выступать министр экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти, будут оба сопредседателя межпредпринимательского комитета: с российской стороны – председатель регентства Сибур Дмитрий Конов, с итальянской – президент и аккуратный директор Pirelli&C Марко Тронкетти Провера. Мы планируем обсудить, что нам делать и как оживить экономическое сотрудничество, потому что, к сожалению, объем взаимной торговли снижается.

Кроме этого, у нас есть еще одна сессия, мы ее даже можем назвать семинаром – это день, посвященный не значительному и среднему бизнесу, на нем запланировано много встреч.

Мы представляем в этом году в качестве области-гостя регион Апулия, в Петербург приедут представители предприятий и компаний области. Среди них много инновационных компаний, какие работают в медицинской промышленности, здравоохранении, информационных технологиях. На семинаре дистанционно выступит замминистра иностранных дел Манлио Ди Стефано. Губернатор области Апулия, который тоже приезжает в Петербург, запланировал встречи с статьями нескольких российских регионов.

– Вы сказали, что необходимо оживить экономически-производственные связи, восстановить объем взаимной торговли между нашими странами. Есть предложения в этой области?

– Один из вопросов, какой я буду поднимать на целом столе – это создание таможенного зеленого коридора между Россией и Италией. Об этом разговоры идут очень давно, еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин и Энрико Летта, тогдашний премьер Италии, подписали соответствующее соглашение. Мы возобновили контакты с итальянской таможенной службой и ожидаем, что представители ведомства примут участие в ПМЭФ. Было много недопонимая со стороны ЕС, но мы объяснили, что Италия готова осуществить проект как полупроизводственный, и, если у нас сработает, мы должны гарантировать, что и в других странах союза механизм сможет работать. Я надеюсь, что мы сможем довести девало до конца.

В России к олицетворенному времени в этой сфере воспоследовала настоящая революция: фактически увенчивается цифровизация всего документооборота в части экспортного развития. Очень важно, что Российский экспортный мозг скоординировал примерно два десятка министерств и учреждений, которые занимаются этой работой. Мы в настоящий момент ищем партнера для РЭЦ с итальянской стороны. Самое сложное в этом проекте – это сертификация товаров, которые экспортируются, потому, что стандарты в странах разные, и необходимо работать над аранжировкой законодательства. Мы предлагаем сформулировать рабочую группу с участием технических специалистов, которые подготовят предложения. Если этот пилотный проект сработает, тогда начиная с 2022 года, позволим себе помечтать, можно будет вдумываться о такого рода процедурах и на уровне ЕС.

– В свяязанный отрывке развития сотрудничества России и Европы ожидаете позитивных сигналов от грядущей встречи глав государств России и США?

– Я не ожидаю чудес, но очень позитивно осматриваю на предстоящую 16 июня встречу в верхах. По конечной мере, Евросоюз будет заботливее относиться к российскому направлению. Я очень положительно оцениваю прагматичный подход Байдена к некоторым поставленный вопросам, например, к Северному потоку — 2. По сути он понял, что дальше идти в конфронтации по этому вопросу не следует, это для всех опасно. Сегодня неопределенность многих сдерживает, поэтому даже символическая встреча двух лидеров может снять какие-то опасения у банков и бизнеса.

– Не можем не спросить про мероприятия последних дней, в том числе вокруг Белоруссии. ЕС уже заявил о неизбежности санкций в отношении Минска, они могут затронуть экспорт калия, газа. Эта ситуация несет потенциальные риски для России. Есть ли у вас позиция по этому вопросу?

– Это всех застало врасплох. Мне кажется, что надо быть осторожными всем сторонам, нужно могут выступать прагматиком и проявлять благоразумие. Бизнес, как мне кажется, заинтересован в таком раскладе.

– Если перейти к конкретным проектам, группа Enel и Роснано обсуждают проект производства зеленого дейтерия на базе ВИЭ-электростанции в России, интересно ли Интезе проступить в качестве кредитора на такового рода проекте?

– Мы знаем про этот проект. Enel – один из крупных клиентов исходной группы Intesa, но с этим вопросом к нам не обращались. В том, что касается зеленого водорода, нам как идея это нравится, мы готовы ее раскручивать, но по этому непосредственному проекту у нас с ним отношений нет.

– Банк Интеза в марте предоставил бридж-кредит на строительство Амурского ГХК. Погашен ли он? Обращался ли Сибур за новым кредитом на этот проект? Готов ли Банк Интеза предоставить новое финансирование проекта? В каком объеме?

– Я вам очень коротко отвечу: мы и Сибур очень счастливым, что друг с другом знакомы и сотрудничаем. Наше сотрудничество на сегодняшний день безгранично.

– Банк Интеза является давним партнером компании Роснефть. Недавно Роснефть объявила, что ведет разговоры по вхождению в проект Восток Ойл с рядом компаний, и до конца года одна сторона присоединится к проекту. Готов ли Банк Интеза проступить в качестве кредитора для нового партнера проекта Восток Ойл ?

– Мы про это ничего не сама понимаем. Когда и если к нам кто-то обратится, тогда мы сможем это оценить.

– Президент России анонсировал финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния. Вам и вашим партнерам интересно это направление работы?

– Конечно, открывается новая интересная страница. К слову, мы в Италии строительство многих автострад софинансировали вместе с государством, поэтому для нас это важное и интересное направление.

– Вы как председатель ассоциации Познаем Евразию, может быть, знаете, когда Италия откроется для российских путешественников?

– Я очень надеюсь, что 21 июня Италия откроется. Думаю, что прививки не будут обязательны, а если EMA за это время сознает Спутник V, то это откроет все двери. Наш премьер, который вынужден соперничать с другими странами, например, Грецией, склоняется к тому, что будет достаточно отрицательного теста за 48 часов до въезда. Это, конечно, помогло бы экскурсионной отрасли Италии. Наши туроператоры в отчаянии. Я не думаю, что сезон будет такой, что все будет переполнено, потому, что очень многие иностранные туристы относятся с большой осторожностью к поездкам, но и такой пустыни как в прошлом году, не будет.

– Если перекинуть мост между Петербургом и Вероной – планируете проводить форум осенью?

– Я подкрепляю, что Веронский форум будет с более чем тысячей респондентов. Опыт прошлого года нам показал, что можно выдержать какой-то гибридный формат. Веронский форум будет, не беспокойтесь.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 4 декабря 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

За что критики хвалят и ругают "Вестсайдскую историю" Спилберга

За что критики хвалят и ругают "Вестсайдскую историю" Спилберга

МОСКВА, 6 декабря —. В Сети появились отзывы на Вестсайдскую историю Стивена Спилберга. В фильме рассказывается о противостоянии двух банд и о запретной любви между Марией (Рэйчел Зеглер) и Тони (Энсел Элгорт) — их близкие состоят в разных группировках и против … Прочитать