пятница, 19 августа 2022

Антонио Фаллико: мировая экономика выйдет из пепла пандемии другой



Антонио Фаллико: мировая экономика выйдет из пепла пандемии другой

20 Апреля 2020



— Профессор, сейчас информационный поток стал очень однообразным, его диктует пандемия и меры, которые повсеместно принимаются для сдерживания коронавируса. Предлагаю отойти от этой темы. Давайте поговорим о будущем.

— Согласен, преподносите.

— У вас есть представление, как изменится экономика и банковая система в мире после окончания пандемии?

— Видите ли, повальная болезнь не разрушила здоровую и процветающую экономику, а обострила, обнажила те проблемы и возражения, которые в ней давно копились и искали выход.

Нынешний кризис стал очередным актом драмы, начавшейся в 2008-2009 годах, когда сломалась господствовавшая глобальная народнохозяйственная модель и она не поддавалась реанимации в качестве монопольной и единственно возможной.

Новая экономика, которая вырастет из пепла пандемии, должна основываться на других принципах, должна радикально измениться. Я вижу ее открытой, ориентированной на ответственное и социальное развитие, поставленной на службу человеку. Это надо включать в виду.

Теперь о банках в более техническом плане. Банально говорить, что преподносить прогнозы – занятие неблагодарное и даже опасное. Ясно, что после завершения пандемии вся экономика будет другой. Банковская система тоже. Но рассчитывать на то, чтобы хорошего угадать, какой именно она будет, было бы слишком самонадеянно. Но можно попробовать увидеть тенденции, контуры будущего. Они более или менее понятны.

— И каковы эти тенденции?

— Изменения вытекают из тех тенденций, которые просматривались раньше, задолго до появления коронавируса, поэтому контуры нового лица банковой сферы можно увидеть в недавнем прошлом. Просто изменения могут произойти быстрее, резче и, возможно, пойти дальше.

— Это связано с новыми схемами?

— Безусловно. Нынешний режим самоизоляции, перевод большого числа специалистов на удаленную работу, дистанционное обучение в школах и ситетах, оформление документов в электрическом виде – долго можно озвучивать. Очевидно, что многое из этого в каком-то лоске останется, войдет в привычку, может быть, остановится нормой.

В нынешней чрезвычайной ситуации практики привыкают пользоваться банковскими услугами с помощью смартфона, компьютера. Вряд ли клиенты откажутся от него, когда коронавирусный кризис останется в прошлом.

— То ужинает шансы успешного развития у тех банков, которые давно увлеклись цифровизацией?

— В финансовой сфере спрос на цифровизацию тоже появился не сегодня. Банки – главные потребители того, что прозывается big data. Технологии блокчейна позволяют производить революцию в некоторых конкретных сферах банковской деятельности. Например, выдача аккредитивов убыстряется с одного месяца до одного дня.

Только в Италии в 2019 году 80% банков объявили, что увеличили инвестиции на сотовый банкинг, 50% — на банкинг с помощью ПК. Большинство финансовых организаций позволяют вести операции через планшеты и даже смартчасы. Наша материнская контора, группа Intesa Sanpaolo, например, вложила в цифровизацию 5 миллиардов евро.

— Значит, технологии, технологии и еще раз технологии?

— Меняющийся экономический отрывок давно показывал на рост спроса на цифровые банковские услуги. Но одновременно сохраняется ожидание того, чтобы эти услуги включали, если можно так воплотиться, и человеческое лицо.

Исследования, которые проводились нашей группой, показали, что большинство людей хотят от банка сочетания нумерационных технологий с доступом к личному контакту с живым сотрудником. Большинство из них — 52% — высказались за возможность использовать услуги через сайт, кол-центр, посещать отделение банка и прибегать к банкомату. Тех, кто был заинтересован только в услугах в электронном лоске, оказалось всего 10%.

У общих клиентов другие запросы, но тоже с акцентом на цифру. Они хотят упрощения и ускорения процедур, поддержку данная процедур на международном уровне и мультибанковские платформы для различных продуктов. Для этого нужны новые нумерационные технологии. Без крупных инвестиций в цифру банки не вынесут, не смогут создавать отнесённую стоимость.

— Но в этой отрасли классические банки уступают новым нумерационным финансовым структурам, финтехкомпаниям?

— И да и нет. Здесь все не так однозначно. Финтехи демонстрируют стремительный рост за последние годы. В 2013 году в мире было около 70 чисто цифровых банков, в 2018 году уже 130. Только в 2018 второй году на глобальном уровне их сумма финансирования (funding amount) составила 23, 5 миллиарда баксов, увеличившись на 29%.

Капитализация 50 крупнейших финтехов в Северной Америке, Азии и Европе достигала примерно 150 миллиардов долларов, естественно, в докоронакризисные времена.

Они находили нишевые рынки, но шли и в традиционные отрасли, включая корпоративное кредитование и ритейл. Их сильными сторонами стали гибкое использование данных, дешевые каналы связи, нумерационный маркетинг, который удовлетворяет штучные, а не типовые запросы, и невысокие операционные расходы за счет минимального физического и максимального электронного присутствия на рынке.

— Значит, финтехи вытеснят самый известный банк? Это и ужинает банк будущего?

— Нет. Тут начинается самое интересное. Я думаю, что на выходе из нынешнего кризиса произойдет симбиоз банков с финтехами, но на условиях банков, если можно так сказать.

Что мы созерцали в последнее время? Происходило сближение банков и финтехов. Что выигрывали от такого взаимовыгодное сотрудничества финтехи? Сотрудничество с внушительными банками позволяло им обращаться к более широкой клиентской базе и опираться на репутацию банков.

Банкам тоже было выгодно такое взаимодействие. Они расширяли предложения клиентам за счет выхода в более тесные, точечные сегменты рынка, сокращали сроки вывода новых предложений и сопутствующие риски, понижали операционные расходы в этом разделе, получали возможность пользоваться услугами многих продвинутых специалистов, сгрудившихся в финтехах – от кастомайзеров до разработчиков новых технологий.

Соединение стараний открывает большие перспективы. Здесь выгодно сотрудничество, и именно оно станет основой банковского бизнеса в посткоронавирусном будущем.

Но, повторюсь, человеческий фактор никто не отменял. Мне трудно изобразить предоставление миллиардного кредита без того, чтобы банкир и практик не смотрели друг другу в глаза, а через компьютер. Фактор личного доверия в финансах и бизнесе ни одна цифра не уничтожит.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

День спасателя отметили в Таджикистане




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Байопик об основателе фирмы Феррари выйдет в 2023 году

МОСКВА, 18 августа - Фильм Майкла Манна Феррари выйдет осенью 2023 года, пишет The Wrap. Это байопик об изобретателе Энцо Феррари. В главных ролях звезды Голливуда — Адам Драйвер, Пенелопа Крус и Шейлин Вудли. События в картине разворачиваются летом 1957 года. Энцо и … Прочитать