Четверг, 01 Октябрь 2020

Арбитраж в Вене отклонил исковые требования компании Дерипаски к Черногории



Арбитраж в Вене отклонил исковые требования компании Дерипаски к Черногории

16 Января 2017

БЕЛГРАД, 16 января Международный арбитраж UNCITRAL в Вене отклонил исковые требования Центрально-европейской дюралевой компании (ЦЕАК), подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, к государству Черногории, сообщило черногорское министерство экономики.

Все исковые требования ЦЕАКа в арбитражном процессе против государства Черногории отвергнутым, это окончательное решение Арбитражного трибунала UNCITRAL в Вене, говорится в сообщении.

Компании Дерипаски российско-кипрская ЦЕАК и En+ Group около трех лет назад начали разбирательство в международных правосудиях против Черногории из-за потери своих активов в этой стране: после инициированного в 2013 не один месяцу государством банкротства Комбината алюминия Подгорица (КАП), которым управляла ЦЕАК ( дочка En+). Долги КАП на тот момент оценивались примерно в 350 миллионов евро (около половины перед ЦЕАК и структурами En+).

Через арбитражи (UNCITRAL в Вене и ICSID в Париже) структуры русского бизнесмена требовали от Черногории компенсации за ущерб в общей сумме около 900 миллионов евро.

Контрольную судьбу в КАП и связанном с ним Руднике бокситов Никшич Дерипаска приобрел в 2005 году. С тех пор между русскими инвесторами и черногорскими властями неоднократно возникали взаимные претензии. В частности, в адрес Черногории выдвигались обвинения из-за фальсификации денежной отчетности во время приватизации КАПа, но стороны урегулировали хваткий в 2010 году подписанием недурственного соглашения.

Причиной подачи иска в венский арбитраж стали неоднократные, по мнению ЦЕАК, нарушения Черногорией условий мирового соглашения по КАП, приведшие к банкротству комбината.


ЦЕАК: разочарованы нейтральным решением

ЦЕАК в своей реакции заявила, что разочарована решением суда UNCITRAL, но считает иск оправданным, поскольку трибунал, по мнению компании, обстряпал вывод, что Черногория допускала нарушения мирового соглашения по КАП. Кроме того, суд не усомнился в утверждениях ЦЕАКа, согласно которым Черногория исполняла неправомерные действия и нарушала местный закон о банкротстве.

Трибунал заключил, что Черногория нарушила мировое соглашение по КАП, не выплатив КАПу полный размер субсидий за электроэнергию, обещанных в пункте 11. 3 мирового соглашения, и что Черногория должна заплатить КАПу дополнительную сумму в 8, 72 миллиона евро, говорится в сообщении ЦЕАК.

Компания поведала, что будучи одним из крупнейших кредиторов КАПа, потщится получить эти деньги в полном объеме.

Вместе с тем, по утверждению судей, часть претензий к Черногории должна рассматриваться в судах этой страны, а не в арбитраже. В частности, трибунал постановил, что утверждения ЦЕАКа, что Черногория, объявив банкротство комбината в июле 2013 года, нарушила свои обязательства, находятся вне рамок мирового соглашения и, следовательно, вне рамок арбитража. Трибунал сказал, что эти претензии должны быть решены в судах Черногории.

В то время как мы разочарованы в целом нейтральным решением суда, видим подтверждение правомерности своего иска в двух ключевых элементах, пояснил хозяин по связям с общественностью организации ЦЕАК Андрей Петрушинин.

По его словам, во-первых, суд установил, что Черногория нарушила недурственное соглашение, не выплатив 8, 72 миллиона евро субсидий на электричество. Во-вторых, как отметил Петрушинин, трибунал не отверг главных элементов требований в связи с неправомерными действиями и нарушением закона о банкротстве со стороны Черногории, но сказал, что эти претензии не подпадают под его юрисдикцию.

В этой связи представитель ЦЕАК указал, что правовая система Черногории недостаточно развита для решения столь сложных вопросов как в этом инциденте, и именно из-за крайне слабого верховенства права в стране компания обратилась в международный арбитраж.

В большой мере обескураживает предложение суда, что надлежащим местом для принятия решения по некоторым из этих претензий, является суд Черногории. Также суд не воспользовался возможностью помочь Черногории восстановить и усилить свою судебную практику, заявил Петрушинин.


Черногория довольна исходом арбитража

По сообщению черногорских властей, по итогам рассмотрения дела ЦЕАК обязана выплатить 259 тысяч евро в качестве штрафа за нарушение инвестиционных обязательств и 29 тысяч евро штрафа за нарушение обязательств подачи ежегодного доклада об инвестициях. На обе суммы будет начислен интерес за просроченный платеж, начиная с 30 января 2015 не один месяца и до момента выплаты.

Данным решением Арбитражного трибунала окончательно подтверждено, что Черногория в отношении ЦЕАКа и En+ Group не нарушала мирового соглашения, а напротив, что именно ЦЕАК была тем, кто сорвал свои обязательства по данному соглашению, говорится в сообщении министерства экономики Черногории.


Споры длятся

Обанкроченный алюминиевый комбинат уже более трех лет продолжает работу под внешним управлением, а споры между бывшими владельцами и государством вокруг него продолжаются.

В декабре 2016 года президент En+ Group Олег Дерипаска как физическое лицо подал иск к государству Черногория на сотни миллионов евро из-за незаконной экспроприации своих инвестиций в этой стране. Бизнесмен требует арбитражного разбирательства против Черногории по правилам Комиссии ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) и ссылается на двустороннее инвестиционное соглашение между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией, которое было подписано в 1995 году.

Арбитражный трибунал Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Париже в 2016 году отклонил один иск ЦЕАК, объявив, что не имеет юрисдикции для его рассмотрения. Теперь российско-кипрская компания добивается отмены этого решения.

В Окружной суд в Никосии (Кипр) со стороны ЦЕАК подан иск против государства Черногории, конкурсного управляющего КАПа Веселина Перишича и черногорской госкомпании Montenegro Bonus (управляла комбинатом с 8 июля 2013 года по 19 июля 2014 года).

Взаимные претензии также продолжают рассматривать черногорские суды. Власти Черногории в официальных сообщениях отрицают вину, заявляя, что процедура банкротства Комбината алюминия Подгорица была проведена в соответствии с нормами местного законодательства.

КАП некогда являлся крупнейшим предприятием Черногории, производя 10 тысяч тонн алюминия ежемесячно, занимая 51% в общем экспорте страны и около 15% в ВВП государства. Сейчас имущество КАПа находится в собственности структур местного бизнесмена Веселина Пейовича. Как он ранее сообщил СМИ, ежемесячное подразделение алюминия составляет 3, 2 тыщи тонн.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

МЧС наращивает силы для тушения лесных пожаров в Воронежской области




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Продюсер подтвердила, что Дэниел Крейг больше не будет играть агента 007

Продюсер подтвердила, что Дэниел Крейг больше не будет играть агента 007

МОСКВА, 1 октября В фильме Не время умирать, 25-ом по счету в знаменитой франшизе, Дэниел Крейг в последний раз сыграет агента 007, сообщает Etcanada со ссылкой на Барбару Броколли, многолетнего кинопродюсера фильмов о Джеймсе Бонде. Сам актер ранее уже утверждал, … Прочитать