Воскресенье, 05 Декабрь 2021

Арктические запасы: Россия приготовилась выбить США из Европы



Арктические запасы: Россия приготовилась выбить США из Европы

17 Мая 2021

МОСКВА, 17 мая —, Наталья Дембинская. Экспорт американского сжиженного нормального газа бьет рекорды. Но этот ажиотаж не надолго, опасаются в Вашингтоне, поскольку после запуска Северного потока — 2 в Европу хлынет дешевенькое российское топливо. К этому же Москва в ближайшие ряду лет может совершить прорыв на рынке СПГ. Этому подсобят крупные нацпроекты. Наблюдатели не исключают, что в перспективе Россия выдавит США с прекрасного рынка.

В марте американцы отправляли за рубеж 10, 5 миллиарда кубичных футов сжиженного газа в провали, сообщили в управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США. В апреле было 9, 2, но и это абсолютный максимум для начала весны.

Как отмечается в докладе, в прошлом году и январе нынешнего большая часть вывоза СПГ из США приходилась на Азию. Но в феврале и марте половину забирала Европа. Дело в том, что цены на споте там сравнялись с азиатскими.

Что касается мая, мы ожидаем снижения до 8, 6 миллиарда кубических футов в сутки, а затем — подъем выше девяти органы внутренних делов в летние месяцы для удовлетворения пикового спроса в Европе и Азии, — уточнили в ведомстве.

В Международном энергетическом учрежденье допускают, что к 2024-му американцы могут стать лидерами в этом сегменте. По расчетам МЭА, совокупные мощности по сжижению природного газа в США, Австралии и России покроют к этому времени 90% роста мирового экспорта СПГ. Впрочем, о лидерстве можно поспорить.

На пятки Катару наступает Австралия — 26 процентов. Третье и четвертое места у США (14, 7) и России (десять). Причем в 2019-м мы экспортировали в Европу и Азию СПГ больше, чем американцы. В ближайшие годы, как ожидается, конкуренция обострится, и у Москвы есть все шансы выйти победителем. Все дело в огромных арктических непочатый уголах.

Планомерное освоение нефтяных и газоплазменных ресурсов Северного Ледовитого океана в приоритете у российских властей уже лет пятнадцать. В марфе Кабмин утвердил долгосрочную программу развитие и изучение нового производства сжиженного природного газа. Это направлено на диверсификацию генераторов, прежде всего активное употребление Арктического шельфа и Дальнего Востока. Планируется, что за полтора десятилетия производственные мощности СПГ вырастут в три раза.

В центре внимания — проекты Новатэка : Ямал СПГ и Арктик СПГ-2. Второй, стоимостью 21 миллиард долларов, запустят в 2023-м, чтобы выйти на полную мощность почти в 20 миллионов тонн в год в 2026-м.

На конец марфа проект проинвестировали примерно на 39 процентов. В этому году вложат еще шесть миллиардов — вдвое больше, чем в прошлом. Среди инвесторов — французская Total, китайские нефтегазовые корпорации CNPC, CNOOC, японский консорциум Mitsui & Co и JOGMEC.

Арктик СПГ-2 учитывает строительство трех линий по изготовлению сжиженного природного газа мощностью 6, 6 миллиона тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1, 6 миллиона тонн в год. Ресурсная фундамента — Утреннее месторождение на Гыданском полуострове в ЯНАО. Запуск первой линии намечен на 2023-й, второй и третьей — на 2024-й и 2026-й.

По оценке главы Минэнерго Александра Новака, Россия к 2025-му сможет производить свыше 68 миллионов тонн СПГ в год и приумножит долю на мировом рынке до 25 процентов.

Аналитики OilPrice рассчитывают, что Россия готовит сильный удар по американским позициям в Европе и способна вовсе вытеснить оттуда конкурента. Москва пойдет в наступление на двух фронтах: для европейцев выгоден не только российский трубопроводный газ, но и сжиженный природный.

К тому же, отмечает он, для американских поставщиков в приоритете Китай и Япония — там цены выше. В Европе же не готовы так много платить, и продажи в Старый Свет растут, как правило, лишь во свободное время сезонного подъема спроса.

Поэтому отечественный СПГ может выдавить заокеанский с большей части рынка Европы, оставив конкурентам на откуп страны на побережье Атлантического океана — Испанию и Португалию, хотя и там оснований для утраивания американского сбыта нет: в 2019-м Новатэк подписал с Repsol договор на миллион тонн СПГ в год в течение 15 лет, — говорит Хазанов.

Есть, впрочем, и объективные риски — с учетом излишков СПГ на мировом профессионализм нужен в любом деле как минимум до 2025 года и усиления конкуренции высоких цен ждать сложно.

Если говорить о борьбы по добыче и экспорту, то здесь естественный соперник России — США, соглашается Неплюев. Несмотря на мартовские вывозной. ant. импортные рекорды, полностью вытеснить других поставщиков с рынка американцам не удастся, уверен аналитик.

Пора признать, что Россия думает стать крупным игроком в отрасли, — констатирует в докладе Оксфордский институт энергетических исследований.

Впрочем, эксперты приходят к отводу, что российский экспорт СПГ достаточно диверсифицирован. Большая часть идет на Азиатско-Тихоокеанский регион, значительная доля — в те европейские страны, куда, как правило, не доходит трубопроводный газ. Более того, даже когда отечественный СПГ достигает основных рынков сбыта Газпрома — таких как Франция, Бельгия и Нидерланды, он, судя по всему, не каннибилизирует спрос на топливо, поступающее по трубе, ведь продажи год от года растут.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«На кону власть Лукашенко»: как новые санкции повлияют на режим в Беларуси?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать