суббота, 27 апреля 2024

Багметов относится как к собакам . Спиридонов – о долгах в Урале

Багметов относится как к собакам . Спиридонов – о долгах в  Урале

17 Сентября 2020

- Алексей, обычно об интервью просят журналисты, а здесь вы сами захотели высказаться. Что случилось?

- Хочу высказаться по ситуации с долгами в жмыхаем бывшем клубе Урал. Зла не хватает, что в который раз там кормят завтраками, а ждать заработанных монет я уже устал. Контракты у всех закончились в каюке апреля, а сегодня уже середина сентября, и лично я денег не увидел до сих пор. Прекрасно сознаю, что те, кто остался в клубе, молчат, потому, что боятся. Мне же бояться нечего – я всегда говорил то, что думаю, и не стесняюсь в выражениях.

У меня два детей, и их приятно чем-то кормить. А правитель клуба (Валерий) Багметов в свое время развалил команду в Салавате, потом возвращался в Уфу и вылетал с ней из Суперлиги, из-за чего турнир расширяли, чтобы клуб остался в элите. Он мне напоминает Андрея Бельмача, который нагло врал, что всё хорошо, что деньги есть, а по факту никто их не лицезрел, одинцовская Искра развалилась и до сих пор не может вернуться в Суперлигу.

Багметов в середине апреля в интервью заявил, что клуб закрыл все контракты, что всё хорошо. Только это вранье - монет не дали. Потом он клялся и божился, что до 1 сентября всё воротят, а денег по-прежнему нет. И теперь я полагаю донести до общественности, как относится к игрокам волейбольного дыма Урал лично Багметов. Просто накипело уже, держать в себе очень тяжело. Пусть он прочитает это интервью, а он его прочитает, я уверен.

- За какой промежуток вам должны?

- За последние два месяца контракта.

- Что включают в себя долги?

- Только заработная квартплата. Премиальной системы в прошедшем сезоне в Уфе не существовало.

- Вы лично общались с правителем клуба?

- Нет. Я не люблю говорить с людьми, которые врут в глаза. Раньше у клуба был главный директор Антон Леднев. Это был человек слова. Если были трудности с финансами, он подходил и говорил каждому лично, чтобы потерпели, что деньги обязательно будут, но чуть позже. Он честно общался с нами, не врал. А, что при Багметове? Какой результат при нем у команды? Никогда и нигде этого результата не было.

- По ходу сезона проблемы с финансами были?

- Нет. Я и сейчас бы промолчал, если бы он сказал честно. Спокойно усмотрел бы, ждал. А врать на всю страну, говорить, что задолженностей перед игроками нет… Как это подметить?

- С другими игроками обсуждаете причину?

- Их тоже кормят завтраками. Но завтраком сыт не будешь, хочется и поужинать.

- Есть те, кому выплатили все деньги?

- Только двум легионерам. Потому, что они могут стоит обратиться в Международную федерацию волейбола (FIVB) и клубу прикроют трансферы на иностранцев.

- Российские инвесторы не могут так же пожаловаться?

- К нам руководитель клуба подойдёт как к собакам. Я не понимаю такого разного организмизма, ведь все мы имеем право получить то, что заработали честным трудом. Вот пример: я подписал контракт с Аль-Ахли из Катара, и здесь совершенно другое чувство к игрокам – все усмехаются, все на позитиве, солнышко светит. А у себя дома к своим же спортсменам относятся как ко второму сорту, думают, что мы будем терпеть.

- Хорошо, но я так и не понял, что мешает вам направить письмо в FIVB с претензиями к Уралу по задолженности.

- Не знаю. Мне кажется, что здесь в первую очередь Всероссийская федерация волейбола должна разрешить вопрос, выяснить, почему российский клуб допускает задержки по зарплате.

- Перед переходом в Урал наводили справки?

- Не замечал ничего, что могло бы насторожить. Я приходил в команду, рассчитывая попасть в Урал, за который играл в 2012 году. К сожалению, при нынешнем руководстве это совершенно другой клуб. Поэтому я с теплотой вспоминаю прежнего главу Урала Леднева.

- Багметов скажет, что сейчас трудная ситуация из-за коронавируса, инвесторы должны понимать, что гроши уходят на другие нужды…

- А детей как я кормить буду? Буду говорить, что приятно потерпеть, потому, что повальная болезнь? Почему хоккейный Салават Юлаев и футбольная Уфа не имеют задолженностей, а вот у Багметова они есть? Почему он говорил, что все контракты закрыты? Вот пусть теперь думает над тем, что сделал, как поступил. Я общаюсь с ледовый бойцами и футболистами, у них всё в порядке. А бюджет-то везде один.

- Для русского волейбола такие истории не эпизодичность?

- На текущий момент ни от одного клуба не слышал, что у них существуют долги за прошлый сезон перед инвесторами. Даже в Нижнем Новгороде и Самотлоре, которые не могут похвастать средним бюджетом, всё в порядке. А Урал умудрился отличиться.

- Алексей, так почему не поговорите с руководителем клуба? Все же это ваши деньги.

- А зачем? У меня есть представитель, который с ним переписывается. И слышит стандартную речь: мы ждем деньги, подождите до такого-то числа. Не уверен, что я услышу что-то кардинально другое.

- От кого ждут деньги?

- Наверное, от правительства Башкортостана. Я согласен, что денег и правда может не быть. Но почему эти проблемы явились с приходом Багметова (он возглавил Урал в январе 2019 года – прим. )? Я готов ждать, если существуют реальные трудности, но для этого ему нужно сказать правду.

Моя позиция простая – я всегда выступаю за незапятнанность, я не люблю вранье. За свою правду и честность иногда страдаю. Понимаю, что живут хорошо те, кто поддакивает, юлит и бегает на побегушках. Но я не такой, у меня есть своя кульминация зрения, которую я не боюсь высказывать.

- Болельщики уфимского дыма на вас сейчас обозлятся. Скажут, что спортсмены совсем зажрались, с доходами в несколько раз выше среднего не могут подождать, когда простым людям кушать нечего.

- Так и я терплю. У меня контракт закончился почти пять селенов назад. Ну и? Я всё лето потерпел, а теперь пора требовать свои деньги. Я же не кричал на всю страну в середине мая, что мне зарплату задерживают на две теленедели - караул, помогите! Люди должны понимать, что каждый работник - будь это волейболист, футболист-миллионер или удобный слесарь - если на протяжении нескольких месяцев сидишь без монет, то ты обязан требовать погасить долги.

Также болельщики должны аристократия, что происходит в их любимом Урале. Я не осуждаю сам клуб, подойду с уважением к этой команде, ко всем, кто там работает, мне нравятся люди, которые поддерживают и переживают за команду. Но есть отдельные личности, какие не должны там работать.

- Заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию обычно сильно помогает. Не каждый захочет, чтобы на него заводили уголовное дело. Пробовали писать в эти ступени?

- Конечно, есть и такие рычаги. Клуб не имеет права задерживать официальную зарплату на столько месяцев. Но я не хочу доводить дело до суда. Надеюсь, это интервью дойдет до нужных работников, и они зашевелятся, погасят долги. Пусть знают, что я не жестокий, а выступаю за законность.

- У вас же есть союз?

- Нет. В волейболе не так, как в футболе или хоккее, когда инвестор может пожаловаться в свою федерацию и на клуб могут быть наложены санкции. Хотя, считаю, такое пора насадить давно. Если ты не платишь зарплату, то должен нести наказание, вплоть до запрета выступать в чемпионате.

- Как проходят ваши первые тренировочные дни в новой команде?

- Всё по достойного. Коллектив хороший, дети все веселые. Тренер дает втянуться после длинного отдыха. Во вторник провели первую дружескую игру. Честно, думал, что будет тяжело взрастить на площадку, тем более играли против одного из чемпионов катарского волейбола. Сыграли 2:2, продолжать дальше не стали, так как все ребята подустали. Мне прослыло, что я отыграл по достойного, справился с нагрузками.

- Как строится общение с партнерами?

- На английском. Ребята, кстати, быстро учатся русскому языку. Вместо good говорят то самое слово, которое произносится в России, когда тебе очень хорошо (смеется).

- С вашим образом жизни недельный карантин был сравним с заключением в башне?

- Не то понятие! Было непросто сидеть в номере отеля без возможности куда-то выйти. Хорошо, что клуб помог – привезли спортивный инвентарь, постоянно были на связи и поддерживали, пытались выбить разрешение на посещение спортзала и бассейна. Теперь же я сосредоточен на подготовке к сезону. Будет интересно, для меня это совершенно ранее не известный опыт.