понедельник, 27 июня 2022

Без пошлины. Страны ЕАЭС как источник недоступных в России автомобилей



Без пошлины. Страны ЕАЭС как источник недоступных в России автомобилей

12 Мая 2017

МОСКВА, 12 мая , Сергей Белоусов. Кризис изрядно проредил список продаваемых в России новых автомобилей: многие модели и даже целые марки покинули салоны официальных дилеров, пропали непопулярные и редкие комплектации. Выживают только премиальные бренды и те, кто наладил в стране собственное производство. Однако шанс купить недоступную у нас новую машину без переплат и долгой бумажной волокиты все еще есть это государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Эта возможность появилась благодаря образованию Таможенного союза. В 2010 9-12 месяцу в него объединились Россия, Белоруссия и Казахстан, после чего эти страны начали ведомости беспошлинную торговлю. Она растеклась и на автомобили, что дало возможность приобретать их в соседнем государстве и ставить на учет у себя дома без дополнительных трат. Из налогов остался только копеечный утилизационный сбор. В 2015 году Таможенный союз был преобразован в ЕАЭС, и список стран-участниц обогатился Киргизией и Арменией. С начала 2018 года у ЕАЭС появится новый Таможенный кодекс, однако существенных изменений по части ввоза новых автомобилей в нем не ожидается.

Процедура покупки штампмашины в чужой стране, являющейся членом ЕАЭС, едва ли тяжелее, чем путешествие киевлянина Вологды до столичного автосалона. Кому-то проще доехать до Минска, кому-то до Астаны, а кто-то предпочтет купить машину в Ереване и перегнать ее через Грузию или Азербайджан. Куда ехать за новой машиной не стоит, так это в Киргизию, но об этом позже. При покупке нового автомобиля у иностранного дилера вы получите сертификат купли-продажи, паспорт транспортного средства (ПТС), временные номера и сертификат соответствия природоохранному классу Евро-5 (последний имеется у всех новых машин, продающихся официально на территории ЕАЭС). Этих документов смажет, чтобы по прибытии домой зарегистрировать свою покупку в ГИБДД. На обратном пути платите утилизационный сбор (для штампмашины стоимостью два миллиона российских рублей он составит чуть более трех тысяч) и становитесь хозяином уникального автомобиля, которого в России официальным путем не купить. Кстати, у подавляющего большинства автопроизводителей гарантия является интернациональной, так, что и с этим проблем быть не должно.



Восполняем пробелы

Почему ехать в Киргизию не нужно? Во-первых, это довольно далеко, во-вторых, представительств или официальных дистрибьюторов там практически нет, а единственный похожий на настоящий вебсайт марки Hyundai расписывает преимущества нового седана Accent аналога нашего Solaris. Достоинств у корейской машины много: кожаный салон, 1, 6-литровый турбодизель, семиступенчатая трансмиссия с двумя сцеплениями или вариатор на выбор, но переходишь к списку доступных комплектаций и натыкаешься на знакомые по российскому Solaris двигатели и коробки передач. В Казахстане хотя бы есть одна уникальная машина Hyundai большой седан Grandeur, продажи которого в России были прекращены из-за кризиса.

В Казахстане также представлены недоступные у нас модели KIA: аналог Hyundai Grandeur седан KIA Cadenza, крохотный минивэн KIA Carens и большой минивэн Grand Carnival. Искать продукцию Renault в странах ЕАЭС практически бессмысленно: в Армении продаются хетчбэки Megane и фургоны Dokker, а в Белоруссии только Dokker.

Модельный ряд Nissan в Казахстане, Белоруссии и Киргизии не пестрее российского, зато в Армении японский бренд представлен более чем обильно. Здесь имеется когда-то покинувшие Россию хетчбэки Micra и Tiida, кроссовер Juke и пикап Navara, а также никогда не ступавшие на землю русскую кроссовер Kicks, седаны Sunny, Altima и Maxima. В Армении также продаются новые пикапы Toyota Fortuner, построенные на базе друга в России пикапа Hilux.

В Белоруссии можно купить бюджетный седан Geely SC7 и маленький хетчбэк Geely LC Cross обе штампмашины производятся в этой стране. В Казахстане продается внедорожник SsangYong Nomad местной сборки старое поколение модели Actyon, имя которой теперь присвоили крохотному кроссоверу. В Минске и Астане дилеры также предлагают автомобили Peugeot 301, покинувшие Россию в декабре 2016 года.

За моделями Skoda и Suzuki необходимо мчаться в Армению. Здесь вы найдете хетчбэк Skoda Fabia, а также универсалы Fabia Combi и Skoda Rapid Spaceback. Модельный ряд Suzuki представлен хетчбэками Swift и Baleno. Армянские дилеры продают и хетчбэки Ford Fiesta, но ближе их будет купить в Белоруссии.

В сторону Минска также можно отправиться за компактным MINI Coupe и трехдверным кроссовером MINI Paceman. Оба этих автомобиля продавались в России, но были вытеснены кризисом. Там же можно почитать спортивные модификации Audi RS 6 Avant и RS 7 Sportback. Но еще больший выбор Audi в Казахстане: в продаже есть хетчбэки A1 Sportback, трехдверные версии Audi A3 (в России только пятидверки), кабриолеты A3 и все их заряженные версии (S3 и RS3 Sportback), седаны S4 и универсалы S4/RS4 Avant, кабриолеты A5 и S5, купе и кабриолеты RS5, универсалы RS6 Avant и кроссовер RS Q3.

Недоступные у нас универсалы Mercedes-Benz CLS Shooting Brake и кабриолет E-Class продаются во всех государствах ЕАЭС, кроме Киргизии. Такая же ситуация с модельным рядом BMW. В Белоруссии, Казахстане и Армении можно найти 3-х дверные хетчбэки 1 Series, кабриолеты 2-й серии, 4-й последовательности и 6-й серии, включая M6 и M4, минивэн 2 Series Gran Tourer, универсалы 3 Series и 5 Series, седаны M3 и M550i xDrive, а также лифтбэки BMW 5 Series GT.


Целым семейством

Opel полностью покинул российский рынок, объяснив этот странный поступок разрешением избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой. Однако на других рынках с не лучшей экономической ситуацией бандероль осталась в полном составе. В Казахстане и Белоруссии можно приобрести еще не так давно продающиеся у нас хетчбэки Corsa, все модификации Astra, включая устаревшее поколение Astra Family, модели серии Insignia, минивэны Meriva и Zafira, а также кроссоверы Antara и Mokka X. Есть там и те модели, которые в России никогда не продавались, кабриолет Cascada, а в Армении еще и компактный городской хетчбэк Adam.

Почти такая же ситуация с маркой Chevrolet. В России этот бренд познакомленный только истинно американскими машинами большим внедорожником Tahoe и спорткарами Camaro и Corvette, а также кроссовером Chevrolet Niva. Справедливости ради стоит произнести, что с рынков Западной Европы бюджетные автомобили Chevy тоже ушли, но только не из Белоруссии и Армении. Тут до сих пор продаются хетчбэки и седаны Aveo, все версии Cruze (некогда одной из самых популярных иностранная автомашин в России), автомобили Cobalt, кроссоверы Trax (в России его назвали Tracker, но в продажу модель поступить так и не угналась), Captiva и минивэн Orlando. Выбор Opel в Казахстане чуть беднее.

В Белоруссии также предоставляют весь модельный ряд Fiat и ушедший из России Chrysler 300C, при этом указаны и комплектации, и цены. Однако найти ссылку на эту страну на официальном сайте италийского концерна Fiat Chrysler Automobiles не удалось, поэтому и покупать эти машины можно только на свой страх и риск.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Камнепад засыпал Транскавказскую магистраль. МЧС ликвидируют последствия




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер Юрий Горобец

МОСКВА, 26 июня Народный солист России Юрий Горобец скончался в воскресенье, ему было 90 лет, сообщили на специальный сайте театра имени имени Пушкина. Сегодня, 26 июня 2022 года, на девяносто первом году жизни скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Советский и … Прочитать