Понедельник, 27 Сентябрь 2021

Больше минусов : аналитики ЦБ рассказали о рисках занижения курса рубля



 Больше минусов : аналитики ЦБ рассказали о рисках занижения курса рубля

15 Мая 2017

МОСКВА, 15 мая Аналитики Центробанка предупредили об угрозах искусственного занижения курса рубля. По их мнению, подобные попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных.

Президент Владимир Путин 25 апреля заявил, что власти ищут варианты товарных мер влияния на курс рубля. Глава государства отметил, что переукрепление валюты невыгодно агробизнесу, который ориентирован на экспорт, однако дает преимущество другим компаниям и простым россиянам, которые отдыхают за рубежом.



Исторический опыт

Эксперты ЦБ отметили, что попытки занижать валютный курс зачастую заканчиваются провалом.

Реальный денежный курс все равно укрепляется, но под действием более отличных темпов роста цен (заработных плат из-за конкурентная борьбы за труд со стороны неторгуемого сектора), пишут авторы исследования.

По словам знатоков, действия ЦБ привели к росту зарплат в экономике, который опередил увеличение производительности труда. В итоге в среднесрочной перспективе ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России.


Два эффекта

По словам экспертов, равновесный денежный курс зависит от структуры экономики, наличия квалифицированных высокопроизводительных снимков, способности к инновациям и технологическому развитию.

Первый эффект заключается в том, что зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся мельче в сравнении с другими странами. Такая картина характерна не только во время искусственного преуменьшения курса валюты, но и при структурных шоках (например, при резком обвале штангового рынка).

Такое снижение уровня жизни отражает структуру экономики и связано со снижением нефтяной ренты. Рост эффективности производства и производительности труда в таких условиях должен вести к росту заработных месячин и благосостояния населения. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет убывания благосостояния населения, говорится в докладе.

Так, соотношение импорта и производства вкладывательных товаров (машин и оборудования) в России в 2016 году составило 1, 5 на рубль внутреннего производства пришлось полтора рубля импорта.

Влияние обоих факторов приводит к тому, что в большем выигрыше попадают трудоемкие торгуемые производства.


Больше минусов

В департаменте ЦБ отмечают, что слабая валюта принесет России больше неприятностей, чем выгоды.

В результате слабая валюта начинает поддерживать именно трудоемкие торгуемые отрасли, дотируя отрасли с низкой производительностью труда за счет иной экономики.

Подобные дотации приводят к тому, что предприятия теряют стимул повышать производительность труда, отмечают аналитики.


Другая точка зрения

Главным лоббистом ослабления цикла рубля является Минфин. В начале года чиновники заявили, что курс порядка 60 рублей за доллар слишком завышен, и потому бюджет страны не может быть сбалансирован.

В январе Минфин принял бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые заработная платы уходят в Резервный фонд.

Минфин даже осуждал возможность девальвации российской валюты на 10 процентов. Ожидалось, что рубль поможет умерить покупка валюты, которую ведомство и ЦБ начали проводить с февраля, однако ожидания счетоводов не оправдались рубль продолжил укрепляться.

В марфе Силуанов рассказал, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12 процентов. На тот момент за доллар на бирже давали чуть больше 57 рублей, в мае наблюдается похожая картина.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Все окружение Путина»: кто вошел в санкционный список конгресса США и что это значит для России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, кто сыграет возлюбленного Дианы в новом сезоне "Короны"

Стало известно, кто сыграет возлюбленного Дианы в новом сезоне "Короны"

МОСКВА, 27 сентября —. Стало известно, что возлюбленного принцессы Дианы египетского миллиардера Доди Аль-Файеда в пятом сезоны Короны сыграет Халид Абдалла. Об этом говорит Variety. Актер известен по ролям в таких проектах, как Бегущий за ветром, Потерянный рейс и другим. Образ Леди … Прочитать